Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Приготовление пластинок со съёмным слоем эмульсии  (Прочитано 3509 раз)
Людмила
Мимо проходил
*

« : Июль 25, 2007, 15:58:37 »

Процессами приготовления эмульсий занимаюсь очень давно,в основном для голографии.Поливаем слои на стекло,сейчас возникла задача,изготовить пластинки со съёмным слоем.Хочу спросить,пробовал ли кто-нибудь этот метод.Рада услышать любые советы,а так же могу ответить почти на любые вопросы,связанные с приготовлением эмульсий и с процессами химико-фотографической обработки серебрянных фотоматериалов и бихромированной желатины.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #1 : Июль 25, 2007, 17:20:45 »

По поводу съемного слоя: есть два пути - снимать эмульсию с пленки или бумаги другой - делать самому.
Для первого варианта я встречал такие способы: http://www.thephotoforum.com/forum/archive/index.php/t-1523.html
Это примерно то, чем занимается Michal Macku и называет он этот процесс gellage.

По поводу второго, в книге Eastman-Kodak (1935) Collodion and the Making of Wet-Plate Negatives (pdf, 9.4 Мб) описан способ съема коллодийной эмульсии. Идея заключалась в предварительном нанесении на стекло слоя резины и использования специального коллодия, содержащего немного касторового масла. После обычного процесса создания негатива он погружался в слабый раствор ледяной уксусной кислоты, в этом растворе негатив отлипал от стекла. Далее он переносился на другой стекло. Делали это затем, что бы на одно стекло поместить несколько негативов, что бы затем печатать их все сразу.

Думаю надо смотреть в сторону "подслоя" из резины или альбумина, может быть.... и размачивать в слабой кислоте для  отлипания от стекла.

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
Людмила
Мимо проходил
*

« Ответ #2 : Июль 26, 2007, 15:12:01 »

Спасибо,я тоже часто обращаюсь к классикам,у меня есть 2-х томник Валенты 1927года под.ред.Лещенко,Химия фотопроцессов(органика неорганика),я не перестаю восхищаться этой книгой! Там тоже есть один рецепт,как переносить слой.Основная сложность в том,что толщина нашего эмульсионного слоя 8-9 микрон и она практически прозрачная и не должна изменяться при вспомогательных операциях.Я думаю,может быть сформировать более толстый слой из сильно задубленной желатины,на него полить свой тонкий уже с серебром и уже эту пару переносить.А вообще-то задача в том,что просят нанести голограмму на кривую стеклянную поверхность.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #3 : Июль 26, 2007, 15:50:10 »

Эх, а если еще эту книжку и отсканировать Подмигивающий

На мой взгляд, основная сложность будет не в толщине, а в том, что бы отделить слой со стекла.

www.ambrotype.ru
Готсь
Писатель

Прячтесь - сейчас вылетит птичка!

« Ответ #4 : Июль 26, 2007, 16:23:48 »

Помню, мой первый опыт общения со стеклянными пластинами Славича закончился отлипанием эмульсии от стекла.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #5 : Авг. 01, 2007, 11:26:11 »

Обсуждение приготовления пластинок на заказ выделено в отдельную тему Приготовление фото пластинок на заказ и перенесено в раздел [Купить/Продать/Подарить]

www.ambrotype.ru
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов