Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Химия для ИК  (Прочитано 5283 раз)
Greybeard
Ветеран умственного труда

« : Авг. 06, 2007, 08:23:17 »

Что для цветной,что для чб ИКашки вроде вполне хватает того что есть.
flix

« Ответ #1 : Авг. 06, 2007, 15:06:04 »

к сожалению я бы не сказал что по плёнкам и химии в росии есть выбор
также ИК фотоаппараты заводского производства я у нас не встречал
обычные фотокамеры не подходят из за того что они засвечиваю плёнку через ручки перемотки и счётчик кадров
выдел ИК фотокамеры сделанные на базе фотокамеры "Смена"  и "Киев" но первая лишилась счётчика кадров а вторая дальномера
на базе "Зоркого","Фэда"или "Зенита" создание ИК камер думаю не возможно из за их затвора
к сожалению заграничные камеры стоят оч больших денег
поэтому приходится довольствоваться цифровой матрицей
Greybeard

« Ответ #2 : Авг. 07, 2007, 07:16:53 »

к сожалению я бы не сказал что по плёнкам и химии в росии есть выбор
также ИК фотоаппараты заводского производства я у нас не встречал
обычные фотокамеры не подходят из за того что они засвечиваю плёнку через ручки перемотки и счётчик кадров
выдел ИК фотокамеры сделанные на базе фотокамеры "Смена"  и "Киев" но первая лишилась счётчика кадров а вторая дальномера
на базе "Зоркого","Фэда"или "Зенита" создание ИК камер думаю не возможно из за их затвора
к сожалению заграничные камеры стоят оч больших денег
поэтому приходится довольствоваться цифровой матрицей
Flix,не верьте слухам.Практика-критерий истинности.Счётчик кадров-ну может подсветит зону перфорации.Матерчатый затвор-так с лейки драли,а на леечных объективах до сих пор отметку для корректировки фокуса под ИК ставят.Кстати и снимать на ИК на дальномерках-одно удовольствие,фильтр,в отличие от зеркалок,не мешает.
Потому и не делают "специальных" фотиков,что и обычные плёночные вполне годятся.Ну а любителям цифромыла-пожалуйста-Canon 20Da.Снимки,по сравнению с HIE,отстой.Но-заводской,с конвеера.Вот под воду,ввиду повышеной чувствительности к красненькому, вполне годится.
flix

« Ответ #3 : Авг. 07, 2007, 10:06:23 »

Flix,не верьте слухам.Практика-критерий истинности.Счётчик кадров-ну может подсветит зону перфорации.Матерчатый затвор-так с лейки драли,а на леечных объективах до сих пор отметку для корректировки фокуса под ИК ставят.Кстати и снимать на ИК на дальномерках-одно удовольствие,фильтр,в отличие от зеркалок,не мешает.
Потому и не делают "специальных" фотиков,что и обычные плёночные вполне годятся.Ну а любителям цифромыла-пожалуйста-Canon 20Da.Снимки,по сравнению с HIE,отстой.Но-заводской,с конвеера.Вот под воду,ввиду повышеной чувствительности к красненькому, вполне годится.
Canon 20Da это не цифромыло а астрозеркалка и в россии эта игрушка официально не поставляется насколько я знаю.(да и не особо надо)
а вот вопрос по дальномерам заинтересовал
1) рабочий отрезок разве одинаковый для ИК и обычной плёнки
2) затвор какой предпочтительнее для равномерной засветки -шторный(зоркий фэд), ламельный(киев) или центральный(смена)
3)сменой я снимать пробовал - счетчик кадров светит миллиметров на 5 глубже перфорации а вот киев2 и зоркий4 у меня активно используются под обычную плёнку - думаю один из них можно направить на ИК съемку
4)сколько можно держать фото плёнку в камере(чтобы небыло паразитной засветки) и сколько после экспонирования она терпит до проявки т.к. я живу сейчас постоянно за городом а проявка у меня в городе или лучше не эксперементировать а сразу после съемки её в бачёк и под д76?
5)как я понимаю фотокамеры с мехом не подходят для ИК съемки?
Greybeard

« Ответ #4 : Авг. 07, 2007, 12:21:05 »

Canon 20Da это не цифромыло а астрозеркалка и в россии эта игрушка официально не поставляется насколько я знаю.(да и не особо надо)
а вот вопрос по дальномерам заинтересовал
1) рабочий отрезок разве одинаковый для ИК и обычной плёнки
2) затвор какой предпочтительнее для равномерной засветки -шторный(зоркий фэд), ламельный(киев) или центральный(смена)
3)сменой я снимать пробовал - счетчик кадров светит миллиметров на 5 глубже перфорации а вот киев2 и зоркий4 у меня активно используются под обычную плёнку - думаю один из них можно направить на ИК съемку
4)сколько можно держать фото плёнку в камере(чтобы небыло паразитной засветки) и сколько после экспонирования она терпит до проявки т.к. я живу сейчас постоянно за городом а проявка у меня в городе или лучше не эксперементировать а сразу после съемки её в бачёк и под д76?
5)как я понимаю фотокамеры с мехом не подходят для ИК съемки?
Хорошо,пусть будет астозеркалкой.Цифромылом она от этого быть не перестаёт.Поставляется официально но запрос отправлять надо в представительство.
1 Рабочий отрезок разный.Проблемы не представляет т.к. можно просто делать поправку чуть выдвигая объектив.Да и на очень многих объективах есть метка для фокусировки в ИК.Кстати и на отечественных тоже.Просто закрываете диафрагму посильнее и вопрос отпадает(на первых порах  Подмигивающий )
2 Про затвор вообще не понял.
3 Сменой никогда не снимал.Зенитом,федом доводилось.Проблем не упоминаю.
4 Две недели далеко на юге выдержала спокойно.Не на солнцепёке естественно.Прявители у всех свои.Средний и крупный формат ИК проявляю в пирокате,очень нравится.С HIE пока так не нашёл подходящего.Очень своеобразная плёнка.
5 Кроме низкой чувствительности ИК плёнки для форматников,проблем не было.
Реальные проблемы две-Вы не видите в деталях того что снимаете и не можете точно померить экспозицию.Первое с практикой более-менее проходит,второе никак не устраняется.Просто снимаете с сильным,до двух ступеней брекетингом.
flix

« Ответ #5 : Авг. 07, 2007, 18:52:05 »

про затвор я имел виду критичен ли тип затвора на ИК плёнке
Greybeard

« Ответ #6 : Авг. 08, 2007, 07:41:30 »

про затвор я имел виду критичен ли тип затвора на ИК плёнке
На узкой плёнке было несколько раз подозрение что таки немного подсвечивал матерчатый затвор.Но уверенно утверждать не могу.Возможно и немного подсветило плёнку при смене объектива,а может и при съёмке,а может и просто рассеяние от плёнки ( противоореольного слоя в HIE нет ).В любом случае к браку это не приводило.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов