Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Очувствление слоя желатины. Способы.  (Прочитано 3789 раз)
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« : Авг. 15, 2007, 16:17:32 »

Вот такой вопрос назрел... Каким способом лучше очувствлять желатину - погружением или нанесением кистью, так же какой реактив при этом использовать?
Есть мнение, что при нанесении кистью желатин не до конца пропитывается бихроматом, в отличие от 3-х минутного купания.

У кого есть наблюдения на этот счет?

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
Igel
Старожил

« Ответ #1 : Авг. 15, 2007, 18:16:51 »

у меня вот тоже есть сомнения по поводу нанесения кистью. Кистью получается равномерней, но при дальнейшей работе - экспонировании/нанесении краски - как-то всё себя "не так" ведёт. По крайней мере, результаты получаются хуже

Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #2 : Авг. 15, 2007, 21:30:03 »

Я наношу кистью. Но использую смесь бихромата аммония со спиртом и водой. Наносится равномерно, и достаточно хорошо впитывается. Когда работал с калием, то опускал лист в раствор. Но не купал, а клал на поверхность и он сам равномерно расправлялся. При нанесении кистью нравится время сушки - 20 минут. Можно очувствлять непосредственно перед экспонированием.

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #3 : Авг. 16, 2007, 10:12:14 »

Кистью получается равномерней...
Кистью равномерней? Может как раз наоборот? При вымачивании, а я имею ввиду полное погружение должна пропитываться вся бумага и желатиновый слой.

Я наношу кистью. Но использую смесь бихромата аммония со спиртом и водой. Наносится равномерно, и достаточно хорошо впитывается.

Речь то идет не о равномерности, а о "полной" пропитке слоя желатины. В пользу вымачивания говорит и то, что в пигментном (carbon) процессе советуют делать именно так, или, добавлять бихромат в расплав желатины при приготовлении. В гумми печати бихромат всегда добавлялся в эмульсию...

ИМХО, если слой плохо пропитывается бихроматом, то потом его довольно легко "сбить" с подложки при нанесении краски - желатина то набухает под верхним слоем. Кроме того это может сказываться на контрасте и на "принятие" желатиной краски в тенях.

www.ambrotype.ru
Igel
Старожил

« Ответ #4 : Авг. 16, 2007, 12:14:46 »

Кистью равномерней? Может как раз наоборот? При вымачивании, а я имею ввиду полное погружение должна пропитываться вся бумага и желатиновый слой.

у меня получалось как раз кистью равномернее (если так можно сказать, аккуратности нанесения слоя бихромата) - в смысле кисть берет ровно столько, сколько нужно - и с нее лист берет ровно столько, сколько нужно. При погружении - после того как лист достали из раствора - очень трудно бывает иногда избавится от подтеков (особенно, если имеются неровности в толщине желатинового слоя)

Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #5 : Авг. 16, 2007, 13:36:58 »

unrealalex: я рассказал как делаю. Проблем с равномерностью и глубиной пропитки нет. С нанесением в тенях так же.  Эмульсия сбивается не от неравномерности пропитки, а от других факторов. Если соблюдать технологию, то никакого отслоения не наблюдается. Все это относится к ойлпринту.

unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #6 : Авг. 16, 2007, 14:00:28 »

от каких факторов может сбиваться эмульсия? какую технологию надо соблюдать?

www.ambrotype.ru
Donn
Мимо проходил
*

« Ответ #7 : Авг. 16, 2007, 16:57:33 »

Могу поддтвердить из своего скромного опыта, что вариант с нанесением кистью спиртового раствора намного приятнее, технологичнее что-ли. А эмульсия "сбивается" от двух факторов: 1) не соблюдение температурного режима промывочной ванны (- чме холоднее тем лучше) с последующим повышением температуры для "набухания"; 2) не используется дубление жалатины. Езще могу добавить, что пищевой желатин менее стойкий к физическому воздействию.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #8 : Авг. 16, 2007, 19:25:10 »

1) не соблюдение температурного режима промывочной ванны (- чме холоднее тем лучше) с последующим повышением температуры для "набухания"; 2) не используется дубление жалатины. Езще могу добавить, что пищевой желатин менее стойкий к физическому воздействию.
Полностью согласен. Еще могут быть проблемы с поливом.
Про пищевой желатин - использую только его. Если вводить дубящие вещества и соблюдать температурный режим, то никаких проблем не возникает.

Deimos
Писатель

« Ответ #9 : Окт. 24, 2007, 07:28:08 »

Я тоже использую пищевой желатин. Он позволяет получить гораздо более контрастные работы, нежели "фото" .
А очувствляю из пульверизатора. решается разом 2 проблемы Улыбающийся  и слой равномерный, и желатин не срывается кисточкой.   НО !!!! Респиратор обязательно..!!!!!!
vas
Писатель

« Ответ #10 : Нояб. 18, 2007, 22:33:05 »

всем кололи укол в одно мягкое место. но перед уколом протирали это место ватой смоченной в спирте.
если одеть на руку резиновые перчатки ,то без проблем можно нанести раствор на бумагу. водить ватой вдоль и поперек листа. очень удобно .можно регулировать количество раствора на бумаге и липкость. советую.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #11 : Нояб. 19, 2007, 00:11:36 »

Уколы делали Улыбающийся
А вот как насчет ворсинок с ваты? Их не остается?

www.ambrotype.ru
vas
Писатель

« Ответ #12 : Нояб. 19, 2007, 10:56:35 »

бумага покрытая желатиным слоем не наждачная бумага. и если даже где нибудь останутся волосики, то после высыхания они легко смахиваются. но у меня таких случаев с волосиками не было.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов