|
flix
|
 |
« : Авг. 19, 2007, 00:04:13 » |
|
Чистое струганое дерево имеет свойство быстро темнеть на солнце если его не чем не покрывать Если на него класть предметы естественно под ними образуется белый след но это банально и мало интересно собственно вопрос можно ли в качестве фотопластины использовать оструганную доску скажем сосны с выдержкой скажем дня 2-3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #1 : Авг. 19, 2007, 00:09:11 » |
|
А те части, что не потемнели потом не потемнеют? чем закрепить изображение?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #2 : Авг. 19, 2007, 13:27:50 » |
|
вот в том то всё и дело что дерево сразу после экспонирования нужно покрыть лаком для предотвращения дальнейшего выцветания Я провёл пару опытов - в камеру 9х12 вместо пластины поставил струга ную сухую доску сосны - сейчас идёт третий день камера закреплена струбцинами достаточно жестко - проблески разума на деревяшке какието есть но не скажу что фонтан -думаю экспозиция должна быть гдето недели 2 как минимум для получения какого либо значительного эффекта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #3 : Авг. 19, 2007, 14:12:11 » |
|
Может для начала просто негатив сверху (в контактную рамку) да на солнышко? Выдержка то поменее будет.... Где то я читал про фото на кофейном дереве... там же много танина...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Готсь
Писатель

Прячтесь - сейчас вылетит птичка!
|
 |
« Ответ #4 : Авг. 19, 2007, 14:59:46 » |
|
вот в том то всё и дело что дерево сразу после экспонирования нужно покрыть лаком для предотвращения дальнейшего выцветания Я провёл пару опытов - в камеру 9х12 вместо пластины поставил струга ную сухую доску сосны - сейчас идёт третий день камера закреплена струбцинами достаточно жестко - проблески разума на деревяшке какието есть но не скажу что фонтан -думаю экспозиция должна быть гдето недели 2 как минимум для получения какого либо значительного эффекта
А что потом получится: негатив или позитив? Если негатив, то что с ним делать, сканировать? Но тогда весь шарм дерева пропадет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Готсь
Писатель

|
 |
« Ответ #5 : Авг. 19, 2007, 15:01:16 » |
|
Может для начала просто негатив сверху (в контактную рамку) да на солнышко? Выдержка то поменее будет.... Где то я читал про фото на кофейном дереве... там же много танина...
А с негативом от двух дней нахождения под солнцем ничего не случится, а?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #6 : Авг. 19, 2007, 15:09:49 » |
|
А думаю надо эксперимент провести 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Готсь
Писатель

|
 |
« Ответ #7 : Авг. 19, 2007, 15:25:41 » |
|
Я уже надумал два места, где можно попытаться достать свежую доску, надо выбрать время и сходить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #8 : Авг. 19, 2007, 19:56:08 » |
|
у меня есть виньетка 9х12 да и досок под рукой пол куба- благо ремонт  завтра с утра их совмещю(вот только контактной рамки нет под рукой- придётся поколдовать  ) как это я сразу не догадался таким способом  спасибо тов. unrealalex за идею
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Авг. 19, 2007, 19:57:51 от flix »
|
|
|
|
|
|
Jar
|
 |
« Ответ #9 : Авг. 20, 2007, 16:29:58 » |
|
Контактной рамкой будет с успехом работать сама экспонируемая доска. А негатив можно пришпорить кнопками.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #10 : Авг. 20, 2007, 17:01:04 » |
|
есть подозрение что вода в этом деле будет работать катализатором(на влажную поверхность думаю будет быстрее) тем не меня пошли первые сутки с виньеткой на древе  солнце слабое но мы никуда не спешим :-) если результат будет приемлемый планирую в качетсве негатива для контактной печати использовать 120ю плёнку также подождём результата с 912фотокамеры 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cmapuk
Гость
|
 |
« Ответ #11 : Авг. 31, 2007, 18:35:40 » |
|
как успехи? ;-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #12 : Авг. 31, 2007, 21:46:49 » |
|
Да-да... народ ждет с нетерпением завершения эксперимента 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #13 : Авг. 31, 2007, 21:50:48 » |
|
да экспиримент завершился удачей - 2 недели контактной печати с чб негатива на дерево под солнцем дали чёткую чб картинку на дереве(как я понимаю это близко к УФ диапазону) к сожалению забыл эту доску на месте проведения экспиримента - в понедельник привезу и отсканирую думаю если покрыть лаком рисунок зафиксируется и небудет дальнейшей реакции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #14 : Авг. 31, 2007, 21:54:24 » |
|
в зимних условиях(малого свето дня) думаю можно сделать шкаф с лампами чёрного света- думаю они будут даже лучше в плане работы по дереву покрайней мере в отличии от солнца они стоят на месте
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Авг. 31, 2007, 21:58:35 от flix »
|
|
|
|
|
|