Эта бумага ("Моне" Гознаковская) как раз для акварели. Впрочем, дело было не в ней, а в моих кривых руках, наверное.
Вчера промывал отпечатки, экспонировавшиеся весь световой день (утром где-то в 8:00 поставил на балкон, вечером в 20:00 снял). Как результат - глубокое переэкспонирование. Все ушло в черно-зелено-синеву. После долгой промывки один отпечаток получился очень графичным (вообще без полутонов), а второй пришлось вообще содой ослаблять, чтобы хоть какой-то рисунок проявился.
Заодно вчера тонировал всем, что под руку попадется. Как результат:
- цикорий (25 гр./л., 20-30 мин.) тонирует слабо, из насыщенно синего получается серовато-голубой "пастельный" цвет. Но он почти не тонирует бумагу, что может быть полезно, когда надо просто ослабить насыщенность.
- чай (4 пакетика "Бодрости" с малиной и 1 пакетик "Ахмада" - все, что нашел, на 1 л. воды) тонирует слабо (чая мало, наверное) и не очень визуально приятно. Какое-то сероватое все становится.
- матэ (где-то грамм 20-30 на литр воды) произвел наиболее интересное впечатление. Если тонировать обычный отпечаток, цвет становится глубоким сине-черным, т.е. черным с синим отливом. А если тонировать ранее отбеленный отпечаток (см. выше), то цвет у него становится коричневым. Причем тонирует матэ за минуты, буквально на глазах, в отличие от цикория и чая.
Кстати, справедливости ради сказать, я рассматривал отпечатки, пока они были мокрые. Сегодня посмотрю на сухие и добавлю, если что будет добавить.
Сорри, отсканировать и показать не могу. Вчера комп накрылся в плане системы, при загрузке вылетает "синий экран смерти", а вход через "Safe mode" не работает почему-то. В общем - ёпрст!