Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Количество раствора на один лист и время промывки цианотипов?  (Прочитано 3106 раз)
Радлов
Писатель

« : Сен. 10, 2007, 16:02:14 »

Господа!

У кого сколько рабочего раствора уходит на один лист А4? У меня бумага "Моне" Гознака (200 гр./м2, 50% хлопка), раствор наносится в один слой. Выходит где-то 3 мл, а то и меньше. У Павла Настина (http://hiero.ru/article.php?id=cyanotype), сказано, что от 5 мл. надо. Вообще, количество раствора на получаемый отпечаток как-то влияет (может насыщенней становится)?

И еще, сколько надо промывать цианотипные отпечатки? Дело в том, что в здешнем руководстве указано, что отпечаток надо промывать до того, пока вода чистая не станет (это минут 5), а потом еще 20-30 минут окончательно промывать, чтобы соли окончательно вымыть. А у меня получается вода чистая минуты за 3 становится, а после получаса нахождения в воде изображение вообще смывается почти полностью (и после сушки не темнеет, кстати Злой ).
В чем таки подвох?  Может не стоит так промывать (типа как пленку после проявки, только напор поменьше), а набрать воду в кювету, покачать ее, слить, снова набрать и т.д.? В щадящем режиме, так сказать....
 Непонимающий
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #1 : Сен. 10, 2007, 16:26:20 »

Количество раствора зависит от способа нанесения. На кисте ведь так же остается раствор.
У меня получается при нанесении стеклянным прутом на А4 примерно уходит 1-1,5 мл. На слой.

Имеет смысл наносить два слоя, но с сушкой каждого из них, т.е. последовательность действий такова:
1. нанесение 1-го слоя
2. сушка в полной темноте (до полного высыхания ~час)
3. нанесение 2-го слоя
4. сушка в полной темноте (до полного высыхания ~час)

Преимущества двойного слоя - более равномерно ложится эмульсия в итоге, что приводит к увеличению (хоть и небольшому) ДД и насыщенности цвета.

1. Все правильно. Но так же все зависит и от бумаги. Значит или бумага не держит пигмент или (кстати, не уверен, что госзнак с 50% хороший выбор) недостаточная экспозиция.
2. Можно и в щадящем - несколько промывок делать.
У меня и по два часа лежит и нормально все. Напор мааленьки совсем - на кран вешаю очиститель воды и делаю минимальный напор воды. Периодически полностью выливаю...

После сушки изображение должно потемнеть но совсем немного - этого можно и не заметить.

И несколько вопросов в догонку:
Какое железо использовал: коричневое, зеленое?
Что за источник УФ?

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #2 : Сен. 10, 2007, 16:26:47 »

На мой взгляд, стоит попробовать другую бумагу. 100% хлопок

www.ambrotype.ru
Радлов
Писатель

« Ответ #3 : Сен. 10, 2007, 17:06:28 »

...
На мой взгляд, стоит попробовать другую бумагу. 100% хлопок

И несколько вопросов в догонку:
Какое железо использовал: коричневое, зеленое?
Что за источник УФ?
1. 100% хлопковой бумаги дешевой не бывает. А тренироваться на Фабриано меня "жаба душит" в плане бюджета. Вот взял то, что было с макс. удельным количеством хлопка.

2. Железо зеленое давно просроченное. Визуально выглядит как смесь больших (5-7мм) зеленоватых кусков шлака с коричневатым песком. Перед растворением пришлось в ступке размолачивать до состояния пыли, и то до конца (после минут 20 очень энергичных встряхиваний) всё не растворилось (немного чёрных песчинок осталось, думаю - примеси).

3. Источник УФ - небо. У нас тут дожди зарядили, облачность сплошная, поэтому эспонировал на глаз часа два-три. Сегодня ради эксперимента поставил с утра пару кадров экспонировать. Вот сейчас домой вернусь, посмотрю, что вышло.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #4 : Сен. 10, 2007, 17:11:13 »

1. Попробуй использовать бумагу для акварели (для школьников)
2. Нормально - с таким все время и работал - может иногда давать вуаль небольшую. Единственное его лучше отфильтровать (вообщем как и любой другой раствор) после приготовления через кофейный фильтр или аналог.
3. нормально.

Думаю, что проблема все же в бумаге - не держит пигмент

www.ambrotype.ru
Радлов
Писатель

« Ответ #5 : Сен. 11, 2007, 09:03:31 »

Эта бумага ("Моне" Гознаковская) как раз для акварели. Впрочем, дело было не в ней, а в моих кривых руках, наверное.
Вчера промывал отпечатки, экспонировавшиеся весь световой день (утром где-то в 8:00 поставил на балкон, вечером в 20:00 снял). Как результат - глубокое переэкспонирование. Все ушло в черно-зелено-синеву. После долгой промывки один отпечаток получился очень графичным (вообще без полутонов), а второй пришлось вообще содой ослаблять, чтобы хоть какой-то рисунок проявился.
Заодно вчера тонировал всем, что под руку попадется.  Как результат:

- цикорий (25 гр./л., 20-30 мин.) тонирует слабо, из насыщенно синего получается серовато-голубой "пастельный" цвет. Но он почти не тонирует бумагу, что может быть полезно, когда надо просто ослабить насыщенность.

- чай (4 пакетика "Бодрости" с малиной и 1 пакетик "Ахмада" - все, что нашел, на 1 л. воды) тонирует слабо (чая мало, наверное) и не очень визуально приятно. Какое-то сероватое все становится.

- матэ (где-то грамм 20-30 на литр воды) произвел наиболее интересное впечатление. Если тонировать обычный отпечаток, цвет становится глубоким сине-черным, т.е. черным с синим отливом. А если тонировать ранее отбеленный отпечаток (см. выше), то цвет у него становится коричневым. Причем тонирует матэ за минуты, буквально на глазах, в отличие от цикория и чая.

Кстати, справедливости ради сказать, я рассматривал отпечатки, пока они были мокрые. Сегодня посмотрю на сухие и добавлю,  если что будет добавить.

Сорри, отсканировать и показать не могу. Вчера комп накрылся в плане системы, при загрузке вылетает "синий экран смерти", а вход через "Safe mode" не работает почему-то. В общем - ёпрст!  Грустный
Радлов
Писатель

« Ответ #6 : Сен. 14, 2007, 09:23:28 »

Кстати, так уж влияет время промывки отпечатка на его осветление? Дело в том, что в местном руководстве сказано, что не надо бояться переэкспонирования.  Отпечаток можно осветлить дополнительной промывкой.
Вчера пытался провести эту процедуру, т.к. за время дневного экспонирования (с утра до вечера) отпечатки вышли почти черными. Так вот, промывка ничего не дала. Больше часа промывал отпечаток, так как был переэкспонированным, так таким и остался. Изменения еле заметные.
Думаю, что дополнительной промывкой можно осветлить лишь слегка переэкспонированные отпечатки, а если все в глубокую черноту ушло - только бура поможет, и то не всегда.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #7 : Сен. 14, 2007, 09:42:43 »

Сильно повлиять время промывки только на бумаге, которая плохо удерживает пигмент. В остальном случае - хоть час, хоть два.... и это даже лучше. Еще лучше промывать в такой последовательности: 30 минут вода - 10 минут слабый раствор (допустим 1%) лимонной кислоты - 30 минут проточная вода.

Кстати, что за "местное руководство" упоминаешь? Улыбающийся Перечитал свою статью - нет там такого.
Я так понимаю статью Павла Настина... да, там есть некоторые неточности Улыбающийся Например, при использовании коричневой разновидности FAC, предлагается делать более концентрированный раствор, хотя %железа в коричневой форме больше нежели в зеленой; слишком высокая концентрация кровяной соли снижает общую светочувствительность, а соотношение ингридиентов никак не влияет на конечный цвет отпечатка и прочее и т.д.

Вообще все же проще использовать постоянный источник УФ излучения... солнышко в наших широтах настолько не постоянно Грустный

www.ambrotype.ru
cmapuk
Гость
« Ответ #8 : Сен. 17, 2007, 20:43:56 »

добавлю свои пять копеек =)

количество раствора от бумаги сильно зависит. Некоторые впитывают совсем немного, другие кажется что литр "съедят".
бывает что бумажка впитывает сильно, но при промывке половина раствора вымывается =(.
от этого естессно зависит время промывки, насыщенность синего и способность к тонированию.

Deimos
Писатель

« Ответ #9 : Окт. 24, 2007, 07:13:34 »

Кстати сказать, у меня с гознаком тоже ничего не получилось.
в наличии было 3 сорта бумаги, на всех было написано, что "для акварели".   Бумага - полное Г...... на ней даже желатин не держится толком, отслаивается при печати, про цианотипию уж вообще молчу Грустный
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов