|
Nubian
|
 |
« : Май 11, 2006, 16:26:13 » |
|
Vandyke Brown Фома 400, ФТ (no name, подарена в неоригинальной упаковке), Свема 64
|
Делай что должно, выйдет что возможно. (Французская поговорка).
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #1 : Май 11, 2006, 16:28:46 » |
|
Класс! Немного не вытянулись белые светочки...
Вопрос такой - ты имульсию наносил, промывал и фиксировал при красном свете или при слабом желтом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #2 : Май 11, 2006, 16:29:28 » |
|
Теперь дело, я так понимаю, идет к Van Dyke Blue (Van Dyke over Cyanotype) ? 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Май 11, 2006, 16:31:39 от unrealalex »
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #3 : Май 12, 2006, 07:39:19 » |
|
Ох, уж мне эти цветочки. Дело было вечером. Объект не срывался - потому все в тени дома. Свет верхний и его мало. Чтобы удержать камеру в руках (для штатива высоко) взял Фому 400. Другой с собой не было. У нее зерно такое, что плакали мои цветочки и фотошироты не хватило. Позитив не переделывал, т.к. из всей подмоченной пачки к тому времени остался один лист. Цветочки добивал еще и при печати. На бумаге они немного повеселее, чем здесь - у меня сканер игрушечный. Cyano+VDB наигрался в 2004. Почитал об этом у Chr. James "The book of Alt. Photo. Processes" и попробовал. Не зацепило. Первый и последний опыт выложу сюда. Картинки выкладывает друг, потому между их появлением и моим первым ответом проходит какое-то время.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #4 : Май 12, 2006, 07:46:12 » |
|
Зыбыл сказать про лаб. свет. От приготовления раствора до помещения в фиксаж - красный свет. Это необходимость - проверено.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Май 12, 2006, 10:06:29 от Nubian »
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #5 : Май 12, 2006, 12:24:42 » |
|
Спасибо. Бдум пробовать.... А что именно не понравилось в VDB? Цвет? Да, я так же из этой и еще из книги Jill Enfield "Photo Imaging - A Complete Visual Guide to Alternative Techniques and Processes" информацию черпаю. Кстати, очень полезная и качественная книга-пособие. Но самая лучшая все же "Coming into Focus". Всем алтернативщикам Must Have! 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Май 12, 2006, 13:24:01 от unrealalex »
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #6 : Май 12, 2006, 14:13:31 » |
|
VDB в чистом виде мне очень нравится. Пробовал разные рецепты, в том числе и Argyrotype, но этот процесс очень требователен к бумаге. Я не смог найти применения Cyano+VDB. Начинающим или не имеющим дома литературы рекомендую: http://www.alternativephotography.com/process_vandyke.htmlhttp://www.alternativephotography.com/articles/art055.htmlЕще здесь был Роst Factory Magazine #1 в виде PDF (выложен по случаю прекращения выхода), но что- то не могу на него наткнуться. Там чудесный сравнительный обзор 4 рецептов VDB (хотя для меня он опоздал, но способен другим съэкономить время).
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Май 12, 2006, 14:28:49 от Nubian »
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #7 : Май 12, 2006, 14:21:24 » |
|
Сорри, я имел ввиду что не понравилось в VD поверх циано? Цвет? А если не трудно, можешь любимую форулу привести =)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #9 : Май 12, 2006, 15:09:41 » |
|
да, отправил в октябре 2003. Тогда по теме вообще негде было поговорить.Сказав, что я первый из Росии, разместили. Любимая - так называемая стандартная из книги W. Crawford (описана в 55 публикации, см ссылку). Она же признана лучшей в обзоре PFphoto #1. С 2003 года сохранился рецепт с более высоким содержанием компонентов (на самом деле, речь идет о десятках граммов). Через 2 года, чтобы не выбрасывать, стал подмешивать к свежему раствору 1+1. Эта картинка напечатана в августе 2005 бурдой из 2х рецептов. Цвет, как результат наложения не понравился. Хотя, если почувствую, что где-то это сработает, то использую (конечно, если удастся найти искомое). Встречал в сети работы, где все сложилось и работа звучит как выстрел. Картинку переслал - надеюсь сегодня выложат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #10 : Май 13, 2006, 01:31:16 » |
|
И еще вопрос. Какую бумагу используешь, если не секрет? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #11 : Май 13, 2006, 11:09:57 » |
|
Cyano+VDB(неразбавленный) бумага Canson
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #12 : Май 14, 2006, 20:38:06 » |
|
Canson какой? Montval? Текстура с двух сторон одинаковая? Просто я то же использую Canson для циано и TCG - только один вид у них оказался пригоден - Canson Traditional 300 gsm Все жду и потираю руки  как доставят Arches Platine 310gm - заказал себе на http://www.danielsmith.comПо поводу работы. Интересный эффект получился.... А есть результаты с разбавленным? Просто как раз в книге упоминается, что если оспользовать обычный (не разбавленный) раствор, то VD слой полностью перекроет цианотипию.... Кстати, там же упоминается о том, что наилучшие результаты достигаются, если нгегатив слегка сместить при печати VD слоя. Не пробовал так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #13 : Май 15, 2006, 08:04:12 » |
|
Негатив наложен со смещением на дереве. Тонкие ветви дали явный барельеф, но облако за деревом все испортило и остались синие пятна. На лодке смещения нет. Пытать с разбавлением не стал. Что-то меня тогда отвернуло. Canson Montval относится только к опыту с CY+VDB. Пытал ее для этих процессов по отдельности и нашел непригодной – очень сильно проклеена. То же можно сказать и про Arches Aquarelle. Сейчас использую бумагу Каменногорской бумажной фабрики, но она только холодного прессования, весьма фактурна, но в меру проклеена и дает прекрасный цвет. Правда, у нее рН 8,5. Нужно купать в щавелевой кислоте перед печатью. Заказать бумагу оттуда – сильный ход. Я так далеко не зашел. Все пытаюсь найти живьем в Москве. Заинтригован, желаю быстрее получить результат. Этот сорт меня интересует для каллитипии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #14 : Май 15, 2006, 11:07:50 » |
|
Вообще почитав форумы, я так понял что в случае VD over Cyanotype не приходиться ждать каких-то стабильных результатов. Я ожидал примерно такого: http://www.aldevito.com/gallery/fullsize/nsARROHE_1.html, такой же цвет видел и в книге Jill Enfield на одной из ее работ. С другой стороны, в ее же книге есть работа с таким же эффектом как и у тебя, цианотипия проступает через VDB слишком сильно. Может такой цвет получается в следствие того, что негатив точно совмещают при печати VD? Будем пробовать =) А насчет бумаги: В Питере во всех магазинах говорят одно и то же - Hot Pressed не берут совсем =( Поэтому из HP бумаги только Arches Satine, да и то не всегда бывает 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|