Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Gumoil. с чем масло едят.  (Прочитано 3333 раз)
FirZ
Мимо проходил
*

« : Нояб. 17, 2007, 01:17:02 »

не могу понять отличие от гум бихромата. Коенг говорит, что проще и при контакте позитив используется.
кто юзал? с чем едят?
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #1 : Нояб. 17, 2007, 11:05:06 »

Юзал. Точнее пытался.
Коенг выслал две статьи из журналов - все нету времени выложить переводы на сайт.

Основное отличие заключается в том, что этот процесс использует слои краски,  а гуммиарабик выступает в качестве своеобразной маски, поскольку представляет собой рельеф.

В двух словах процесс такой:
После промывки и просушки матрица (фото сделанное чистым гуммиарабиком) замазывается масляной краской. Ждем час и счищаем краску при помощи бумажного полотенца или салфеток.
В самом начале бумага открыта только в тенях - поэтому краска там останется, а с остальной поверхности, что закрыта гуммиарабиком - сойдет.

Далее работа погружается в раствор гипохлорида натрия (Белизна) , который разъедает небольшой слой гуммиарабика - открывается бумага для средних тонов.

Повторяем все сначала, только берем более светлую краску.

Кроме Коенга есть еще Erik Dahlager, у которого получаются интересные работы.

Мне самому процесс не очень понравился - слишком долгий и грязноватый Улыбающийся

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #2 : Нояб. 17, 2007, 12:48:57 »

и грязноватый Улыбающийся

после того как Роберт Вуд использовал в качестве зеркала к телескопу крутящееся ведро с ртутью ни один процесс не может считаться "грязноватым" )
эт я так, для веселого настроения. )

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
cmapuk
Гость
« Ответ #3 : Нояб. 17, 2007, 13:21:38 »

после того как Роберт Вуд использовал в качестве зеркала к телескопу крутящееся ведро с ртутью
Уранотипия погрязнее будет =)
bryak
Гость
« Ответ #4 : Нояб. 19, 2007, 15:43:19 »

после того как Роберт Вуд использовал в качестве зеркала к телескопу крутящееся ведро с ртутью ни один процесс не может считаться "грязноватым" )
эт я так, для веселого настроения. )
...а еще он чистил трубу спктроскопа кошкой  Улыбающийся
So_Win
Мимо проходил
*

« Ответ #5 : Апр. 21, 2009, 16:09:23 »

Юзал. Точнее пытался.
Коенг выслал две статьи из журналов - все нету времени выложить переводы на сайт.

Большая просьба к Вам, не могли бы Вы переслать эти 2 статьи, можно без перевода, если нет времени выложить на сайте?
Спасибо.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #6 : Апр. 21, 2009, 16:30:51 »

постараюсь

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
mikeg
Мимо проходил
*

« Ответ #7 : Окт. 17, 2010, 20:54:20 »

А лучше выложить куда-нибудь
  Подмигивающий
skrugli
Писатель

Сергей Кругликов

« Ответ #8 : Окт. 18, 2010, 00:36:05 »

Если кому интересно - могу выложить русский перевод его книги(word.doc). Но там только текстовая часть. Для полноценного освоения желательно иметь  саму книгу, т.е. оригинал с картинками.
san-metallurg
Писатель

« Ответ #9 : Окт. 22, 2010, 13:47:17 »

Если кому интересно - могу выложить русский перевод его книги(word.doc). Но там только текстовая часть. Для полноценного освоения желательно иметь  саму книгу, т.е. оригинал с картинками.

Ну конечно интересно! Если не сложно не скинете ли на мыло - sanme@mail.ru
gipsophil
Мимо проходил
*

« Ответ #10 : Май 10, 2011, 14:25:38 »

здравствуйте!
Вас не затруднит и мне прислать in2ribbons@gmail.com?
была бы очень признательна.
tarp
Писатель

« Ответ #11 : Май 10, 2011, 14:31:25 »

и мне тоже - taras.perun@gmail.com, пожалуйста
skrugli
Писатель

Сергей Кругликов

« Ответ #12 : Май 10, 2011, 16:44:26 »

Отправил. И вдогонку комментариий(теоретические измышления).
 Очевидно, что гумойл - частный случай трафаретной печати. с той разницей, что эмульсионный слой наноситься не на сетку, находящуюся на раме, а непосредственно на бумагу. Без возможности многократного использования эмульсии.
В связи с этим может представлять интерес использование готовых трафаретных эмульсий. Которые в отличие от бихроматов не токсичны, а главное могут быть удалены менее агрессивными, по отношению к бумаге, бесхлорными растворителями, которые не разрушают волокна бумаги. В отличие от агрессивной Белизны(Хлоракса).
В свое время Максим Железняков очень эмоционально писал на форуме именно об этом недостатке процесса, о невысоких архивных свойствам бумаги после травления. Эти комментарии М.Ж. можно, я думаю, найти.
Было очень интересно, если бы кто-нибудь эту замену эмульсии попробывал...
mikeg
Мимо проходил
*

« Ответ #13 : Фев. 24, 2012, 11:00:51 »

"Готовых трафаретных эмульсий" Они так же дубятся от света? И что это за эмульсии
skrugli
Писатель

Сергей Кругликов

« Ответ #14 : Фев. 24, 2012, 11:12:57 »

Да, также дубятся от света. Например, эмульсии фирмы KIWO, серия AZOCOL. А для экологически чистого БЕЗХЛОРОНОГО травления - серия PREGASOL.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов