Rozo
Мимо проходил
|
 |
« : Фев. 14, 2008, 23:23:53 » |
|
Проштудировал технлогию процесса как на русском так и на английском. Несколько дней не сплю, не ем, на улицу только за химикатами выхожу...  Результат почти нулевой. Вся площадь листа одинаково принимает краску. Желатин пищевой 10% 3 слоя. Двуокислый аммоний 10%, 1 минута в ванночке. Негатив - полиграфическая прозрачная пленка с принтера. А вот с экспонированием нигде точных цифр не нашел. У меня Фотон 500 Вт. Экспонировал от минуты до 30 минут Сколько времени надо экспонировать с расстояния 50 см?Краски пробовал как масляные, так и типографские. Как валиком, так и кистью. Если кто в Питере может показать все это натурно у меня в мастерской на Васильевском, может рассчитывать на художественную мастерскую (есть офортный станок, свет для студии, интересный интерьер)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 14, 2008, 23:26:01 от Rozo »
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #1 : Фев. 15, 2008, 08:37:50 » |
|
Название химиката точно "двуокислый"? Потому как нужен дву ХРОМОВОкислый аммоний. А вымачиваешь сколько? А краску принимает равномерно или равномерно НЕ принимает? Если первое, то налицо переэкспонирование или раннее дубление желатина по каким то причинам: засветка сильная при сушке, долгая (месяц) сушка и т.д. P.S. Если кто в Питере может показать все это натурно у меня в мастерской на Васильевском, может рассчитывать на художественную мастерскую (есть офортный станок, свет для студии, интересный интерьер) Подмигивающий В Питере. Могу показать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rozo
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #2 : Фев. 15, 2008, 17:29:22 » |
|
Название химиката точно "двуокислый"? Потому как нужен дву[b]ХРОМОВО[/b]кислый аммоний. Точно дву ХРОМОВОкислый А вымачиваешь сколько? 30 мин - 15 С 15 мин - 20 С А краску принимает равномерно или равномерно НЕ принимает? Равномерно принимает. Вчера что-то получилось, когда после равномерного покрытия маяляной краской, сделал 4% раствор глицерина и отмыл им светлые области. В Питере. Могу показать телефон в личку скинул
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 15, 2008, 17:34:25 от Rozo »
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #3 : Фев. 15, 2008, 17:48:43 » |
|
Попробуй так. После промывки (около часа), которая происходит в обычной воде - 18-20С, выдержи матрицу в воже 24-26C минут 30 Очень похоже, что не поднялся рельеф.
Еще несколько уточняющих вопросов: 1. Как быглядит бумага проэкспонированная. Видна ли картинка? 2. Как выглядит промытая? Насколько хорошо видна картинка? 3. Виден ли рельеф? Он должен быть очень хорошо виден, если достать матрицу из воды. Света должны быть более белыми и выше, нежели тени
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rozo
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #4 : Фев. 15, 2008, 20:09:31 » |
|
1. Как быглядит бумага проэкспонированная. Видна ли картинка? Слабо видна 2. Как выглядит промытая? Насколько хорошо видна картинка? Почти не видна 3. Виден ли рельеф? Он должен быть очень хорошо виден, если достать матрицу из воды. Света должны быть более белыми и выше, нежели тени Рельефа СОВСЕМ нет Похоже, я с процентами желатина и бихромата аммония накосячил. Проценты задавал от ОБЪЕМА - 1 желатин и 9 воды, так же и с бихроматом аммония. Весов нет. Сегодня ночью поэкспереминтирую с более густым желатином. Так какая вилка по времени с засветкой должна быть? Фотон 500 Вт на 1 метр? Жду звонка. Можете модельку с собой какую-нить привести Есть офортный станок и прижимной пресс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #5 : Фев. 15, 2008, 20:36:31 » |
|
Слабо видна Почти не видна Рельефа СОВСЕМ нет
Похоже на недодержку + вымачивание при низкой температуре. Т.е. желатин не задубился, но и не набух. Проценты задавал от ОБЪЕМА - 1 желатин и 9 воды, так же и с бихроматом аммония. Весов нет.
Да, думаю промах вышел, но в другую сторону  Это в случае желатина. Весы можно на любой блошке взять аптечные (Юнона, Удельная) вместе с разновесами. Так какая вилка по времени с засветкой должна быть? Фотон 500 Вт на 1 метр?
Если честно, я не знаю, что такое Фотон  Какая цветовая температура, длинна волны. Я использую УФ лампу - выдержка с расстояния 30см составляет 5-10 минут в зависимости от негатива
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rozo
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #6 : Фев. 15, 2008, 20:59:38 » |
|
Если честно, я не знаю, что такое Фотон Какая цветовая температура, длинна волны. Фотон это советский софит температура 3200, мощность 500 Вт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vas
|
 |
« Ответ #7 : Фев. 16, 2008, 10:36:45 » |
|
химия должна быть ярко оранжевого цвета, если цвет ближе к коричневу то она просроченная. желатин 6-8 гр. на 100мл. одна чайная ложка с горкой желатины приблизительно 4 гр с копейками. засветка 500 ватт. лампой на расстояния 1 метра приблез 10 минут. но все еще зависит от плотности негатива. если положит негатив на газету то должно чтото читатся. промывать в воде до исчезновения желтой окраски. далее полная сушка чтобы закрепился желатин. потом можно размачивать . температура не выше 30 гр. извени что живу не в питере. ребята там есть полмогут . удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rozo
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #8 : Фев. 16, 2008, 18:38:02 » |
|
Ватсон, все гениальное - просто. Вес пищевого желатина указан на пакетике - 10 гр.
С лампой 500 Вт на 1 метр, похоже, выдержка действительно около 10 мин.
Осталось с промывкой и размачиванием разобраться.
Обязательно промывка - просушка - размачивание или можно просто промывка-размачивание при разных температурах?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rozo
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #9 : Фев. 21, 2008, 23:58:02 » |
|
Почти получилось.  Размер негатива 20х30. Желатин пищевой с глицерином. Двухромовокислый аммоний. Экспонирование Фотоном 15 мин. Пленка с принтера. Вымачивание 1 час при 14-16 С оКраска офортная валиком. Бумага чертежная Гознак Завтра за фотожелатином пойду, ибо пищевой стекает после очувствления в ванночке замачиванием. И квасцы тоже все-таки необходимы. Спасибо за советы unrealalex - обещался на выходных натурно все показать.
|
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #10 : Фев. 22, 2008, 00:08:45 » |
|
мои поздравления 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #11 : Фев. 22, 2008, 09:29:43 » |
|
Да! Получилось  Я бы еще вымачивал все же при более высокой температуре... 30-40 минут при 24-25 оC
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rozo
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #12 : Фев. 22, 2008, 15:44:25 » |
|
Я заметил, что при повышении выше 20 Co пишевой желатин смывается, я его не дубил квасцами. Или получается негатив. Попробую задубить и поднять температуру, тогда и промоется хорошо - желтизны не останется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #13 : Фев. 22, 2008, 15:57:02 » |
|
Хм... странно... смывание обычно происходит при выше 26 Негатив - это нормально - при дальнейшем пигментировании получится позитив
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rozo
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #14 : Март 04, 2008, 05:27:22 » |
|
В общем, процесс освоил, теперь только шлифовка ньюансов.
Бумага чертежная Гознак
Желатин фото марка А 6% с квасцами
Очувствление двухромовокислый аммоний 6% в пропорции: 1 часть двухромовокислый аммоний и 2 части ацетилсолициловая кислота
Негатив на полиграфической пленке на лазерном принтере
Экспонирование 10-15 мин Фотон 500 квт
Размер картинок А3, сорри за качество съемки - они еще сохнут, не возможности нормально разгладить.
Промывка 30 мин 15-20 Co
Краска вроде как литографская (на тюбике маркировки нет)
Нанесение краски валиком
Присутствие unrealalex в мастерской (спасибо за мастер-класс)
Размер картинок А3, сорри за качество съемки - они еще сохнут, не возможности нормально разгладить.
|
|
|
« Последнее редактирование: Март 04, 2008, 05:30:40 от Rozo »
|
|
|
|
|
|