Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Каким образом обеспечиваете равномерность слоя желатина?  (Прочитано 4540 раз)
Илья
Мимо проходил
*

« : Фев. 21, 2008, 18:20:04 »

Добрый день! Перебрался со своими вопросами сюда ! Улыбающийся Каким образом обеспечиваете равномерность слоя желатина на бумаге? У меня видно, что на одном крае листа желатин толще чем на другом, критично ли это для резинотипии?
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #1 : Фев. 21, 2008, 19:03:27 »

Тему вынес Улыбающийся

Может быть критично, зависит от многих параметров.

А каким образом наносится желатин? Полив? Кисть?
Какой желатин используется? Какой процент?
Дубится ли желатин дополнительно?

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
Илья
Мимо проходил
*

« Ответ #2 : Фев. 21, 2008, 20:14:05 »

наношу на влажную и прикатанную к стеклу бумагу.  использую следующее приспособление: к стеклу, на котором лежит бумага, с двух длинных сторон зажимами прикрепляю две металлические линейки толщиной 1мм, то есть эти линейки выступают в роли бортиков, две короткие стороны свободны. потом выливаю немного желатина. наклоняя стекло, разравниваю желатин по поверхности. Вопрос вот ещё в чём. Желатин после затвердения должен выступать над поверхностью листа бумаги, или должен впитываться?
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #3 : Фев. 21, 2008, 20:18:22 »

Ну почти такое же приспособление и я использую, только вместо линеек кладу рамку.
Но! Заранее выравниваю стекло в горизонтальной плоскости уровнем, а вот разравниваю желатин обычной пластиковой расчёской - как граблями Улыбающийся Главное делать быстро, пока он (желатин) не схватился.

После высыхания или "желирования"? После высыхания ваша бумага должна походить (ну примерно) на обычную матовую фотобумагу

www.ambrotype.ru
Илья
Мимо проходил
*

« Ответ #4 : Фев. 21, 2008, 20:45:41 »

расчёской наверное правильней будет ровнять... я после первых двух неудачных опытов подумал что желатин после высыхания должен выступать над поверхностью бумаги. Для опытов взял нашу обыкновенную бумагу для акварели, но уж очень она коробится после высыхания. И нерастворимый в воде пигмент не нашел, пришлось смешать его с канифолью и расплавить. Буду теперь молоть и просеивать. а кисть для нанесения всё равно с какой щетиной, с искуственной или с натуральной?
Илья
Мимо проходил
*

« Ответ #5 : Фев. 21, 2008, 20:48:55 »

вопрос в догонку. формалином дубите желатин? если да, то скольки процентный раствор и в каком количестве для этого лучше использовать, на даст ли потом желатин трещин?
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #6 : Фев. 21, 2008, 21:03:00 »

Я использую ватман - а коробит от того, что при сушке должна быть влажность ~50% и температура 20С, кроме того должен быть небольшой ток воздуха. Тогда все высохнет как надо.
Если же этих условий не выходит, то можно делать, например, как я описал тут: Желатиновая бумага

Дублю я алюмокалиевыми квасцами. Фомалин больно пакостная жижа для домашнего использования Улыбающийся
А формула тут есть (только я теперь от глицерина отказался): Желатиновый слой. Формула.

www.ambrotype.ru
Rozo
Мимо проходил
*

« Ответ #7 : Фев. 22, 2008, 00:25:56 »

А вот я тоже теперь советовать буду, меня unrealalex научил как правильно заливать. Строит глазки

Берем ванночку немного больше стекла, заливаем ее водой горячей из-под крана на половину.
Сверху кладем стекло. Стекло будет ТЕПЛОЕ, а это значит, что желатин быстро не загустеет.

Размачиваем бумагу в теплой воде, кладем на стекло, промакиваем лишнюю воду с листа.
Льем желатин теплый и РАСЧЕСКОЙ ровняем. Желатин не густеет столько, сколько нам надо.

Потом можно подождать пока вода остынет и все остальное, или снять аккуратненько стекло с ванночки и положить его остывать.

Стекло предварительно протереть скипидпром с воском, чтобы бумага не прилипла.

Админю собственный проект www.retroalbum.com
Старые семейные БУМАЖНЫЕ фото
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #8 : Фев. 22, 2008, 09:54:38 »

Да, все так.
Пару уточнений:
1. Заранее выровнять кювету с водой в горизотальной плоскости при помощи уровня. Я про ту кювету на которой лежит стекло. Или приготовить отдельно место, для переноса стекла так, что бы стекло легло строго горизонтально. Для этого можно использовать шарики пластилина, к примеру, или болты ввинчиваемые в деревянные подставки.
Можно еще соорудить конструкцию наподобие этой:

Автор: Лайонель, Emulsion Noir et Blanc au Gelatino-bromure d'Argent.

2. Бумагу к стеклу лучше прикатать валиком, что бы убрать пузырки воздуха

3. Для того, что бы желатин не вылез за края бумаги, я использую устройство очень простое: обычную пластиковую фоторамку большого размера. Но использую по особому Улыбающийся Я беру от нее стекло и его использую так как описано выше, причем бумагу я выгезаю строго по размеру этого стекла. Далее, когда я прикатал к нему бумагу я накладываю сверху рамку, а снизу зажимаю картонкой. Т.е. получается бутерброд: картонка (с зажимами) - стекло - бумага - рамка (обычно же: картонка, фотография - стекло - рамка). И вот теперь я выливаю желатин и разравниваю его расческой.
Далее после стеденения желатина я вешаю лист для просушки, но предварительно срезаю те полоски бумаги, что были закрыты рамкой, для того, что бы лист сох равномерно.

4. Покрывать стекло раствором воска в скипидаре (а лучше всего в пинене) следует в том случае, если лист желатина оставить сушатся пряо на стекле. Если же лист будет сушится в подвешенном состоянии, то этот этам можно опустить.

5. Очень полезно, засунуть эту конструкцию (ну хотя бы бумагу на стекле) в холодильник на 20-30 секунд, для быстрого студенения желатины.

www.ambrotype.ru
Илья
Мимо проходил
*

« Ответ #9 : Фев. 22, 2008, 15:10:39 »

Спасибо за развёрнутые ответы, особенно понравилось приспособление для выравнивания. У меня ещё следующий вопрос. Третий блин комом. Нанёс желатин, сенсибилизировал, экспонировал в течении 1ч15мин под УФ лампой, подержал в воде. Рельеф был явно виден. Начал запылять краской, а изображение получается едва видимое, хотя рельеф видно хорошо. Из за чего это может быть, недоэкспонирование?Непонимающий
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #10 : Фев. 22, 2008, 15:46:37 »

1ч 15 минут под УФ лампой - это многовато.... имхо

1. Чем проводилась сенсибилизация?
2. ЧТо за лампа, на каком расстоянии
3. Что за негатив?
4. Сколько и при какой температуре держал? Вымылся ли весь бихромат?
5. Что за краска?

www.ambrotype.ru
Илья
Мимо проходил
*

« Ответ #11 : Фев. 22, 2008, 16:35:09 »

после нанесения и высыхания желатина, при помощи кисти бумагу покрыл раствором двухромовокислого аммония (для первоначальных опытов раствор готовил на водке), после высыхания экспонировал    ультрафиолетовой компактной люминесцентной лампой на расстоянии 30-40 см. Негатив напечатан принтером на прозрачной плёнке "Ломонд". Качество негатива оставляет желать лучшего, виден растр и не очень плотный. После экспонирования держал в холодной воде сначала 10 минут, потом посмотрел, решил выдержать ещё минут 5. Биохромат насколько я понимаю не вымылся,  каким желтым он был до погружения в воду, примерно таким же желтым и остался. Наверное в этом и ошибка... Что я сделал не так?
После небольшого высыхания запылял канифолью с пигментом, но решил что краска слишком грубая, поэтому и не пристаёт, смыл, подержал немного в тёплой воде, рельеф стал более чётким, потом запылил пигментом который купил в магазине, но и он весь смылся....
Илья
Мимо проходил
*

« Ответ #12 : Фев. 22, 2008, 16:36:05 »

да, забыл добавить, мощность УФ лампы 26 ватт
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #13 : Фев. 22, 2008, 16:51:53 »

1. Промывать надо в проточной воде, не менее часа. Для этого хорошо пользовать очиститель воды, одеваемый на кран - и вода чистая и шланг маленький и напор небольшой. Желтизна должна уйти полностью. При промывке стоит учесть температуру воды. Чем они ниже, тем больше должны быть промывка. Вообще следует промывать при 16-18оС

2. Имхо вышла огромная передержка. УФ лампой достаточно светить не более 10 минут обычно. В общем до выроботки светов.

3. А после хорошей промывки кладем на 30 минут в воду с температурой 24оС

www.ambrotype.ru
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #14 : Фев. 22, 2008, 16:53:32 »

Насчет краски с канифолью хочу уточнить. Она готовится так:
1. в железной баночке плавится канифоль
2. в эту жижу высыпается порошок краски
3. все это дело перемешивается очень тщательно
4. остушается
5. расмалывается на камне, или другими приспособлениямя до порошка и просеиватется через сито

www.ambrotype.ru
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов