Илья
Мимо проходил
|
 |
« : Фев. 21, 2008, 18:20:04 » |
|
Добрый день! Перебрался со своими вопросами сюда !  Каким образом обеспечиваете равномерность слоя желатина на бумаге? У меня видно, что на одном крае листа желатин толще чем на другом, критично ли это для резинотипии?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #1 : Фев. 21, 2008, 19:03:27 » |
|
Тему вынес  Может быть критично, зависит от многих параметров. А каким образом наносится желатин? Полив? Кисть? Какой желатин используется? Какой процент? Дубится ли желатин дополнительно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #2 : Фев. 21, 2008, 20:14:05 » |
|
наношу на влажную и прикатанную к стеклу бумагу. использую следующее приспособление: к стеклу, на котором лежит бумага, с двух длинных сторон зажимами прикрепляю две металлические линейки толщиной 1мм, то есть эти линейки выступают в роли бортиков, две короткие стороны свободны. потом выливаю немного желатина. наклоняя стекло, разравниваю желатин по поверхности. Вопрос вот ещё в чём. Желатин после затвердения должен выступать над поверхностью листа бумаги, или должен впитываться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #3 : Фев. 21, 2008, 20:18:22 » |
|
Ну почти такое же приспособление и я использую, только вместо линеек кладу рамку. Но! Заранее выравниваю стекло в горизонтальной плоскости уровнем, а вот разравниваю желатин обычной пластиковой расчёской - как граблями  Главное делать быстро, пока он (желатин) не схватился. После высыхания или "желирования"? После высыхания ваша бумага должна походить (ну примерно) на обычную матовую фотобумагу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #4 : Фев. 21, 2008, 20:45:41 » |
|
расчёской наверное правильней будет ровнять... я после первых двух неудачных опытов подумал что желатин после высыхания должен выступать над поверхностью бумаги. Для опытов взял нашу обыкновенную бумагу для акварели, но уж очень она коробится после высыхания. И нерастворимый в воде пигмент не нашел, пришлось смешать его с канифолью и расплавить. Буду теперь молоть и просеивать. а кисть для нанесения всё равно с какой щетиной, с искуственной или с натуральной?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #5 : Фев. 21, 2008, 20:48:55 » |
|
вопрос в догонку. формалином дубите желатин? если да, то скольки процентный раствор и в каком количестве для этого лучше использовать, на даст ли потом желатин трещин?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #6 : Фев. 21, 2008, 21:03:00 » |
|
Я использую ватман - а коробит от того, что при сушке должна быть влажность ~50% и температура 20С, кроме того должен быть небольшой ток воздуха. Тогда все высохнет как надо. Если же этих условий не выходит, то можно делать, например, как я описал тут: Желатиновая бумагаДублю я алюмокалиевыми квасцами. Фомалин больно пакостная жижа для домашнего использования  А формула тут есть (только я теперь от глицерина отказался): Желатиновый слой. Формула.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rozo
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #7 : Фев. 22, 2008, 00:25:56 » |
|
А вот я тоже теперь советовать буду, меня unrealalex научил как правильно заливать.  Берем ванночку немного больше стекла, заливаем ее водой горячей из-под крана на половину. Сверху кладем стекло. Стекло будет ТЕПЛОЕ, а это значит, что желатин быстро не загустеет. Размачиваем бумагу в теплой воде, кладем на стекло, промакиваем лишнюю воду с листа. Льем желатин теплый и РАСЧЕСКОЙ ровняем. Желатин не густеет столько, сколько нам надо. Потом можно подождать пока вода остынет и все остальное, или снять аккуратненько стекло с ванночки и положить его остывать. Стекло предварительно протереть скипидпром с воском, чтобы бумага не прилипла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #8 : Фев. 22, 2008, 09:54:38 » |
|
Да, все так. Пару уточнений: 1. Заранее выровнять кювету с водой в горизотальной плоскости при помощи уровня. Я про ту кювету на которой лежит стекло. Или приготовить отдельно место, для переноса стекла так, что бы стекло легло строго горизонтально. Для этого можно использовать шарики пластилина, к примеру, или болты ввинчиваемые в деревянные подставки. Можно еще соорудить конструкцию наподобие этой:  Автор: Лайонель, Emulsion Noir et Blanc au Gelatino-bromure d'Argent.2. Бумагу к стеклу лучше прикатать валиком, что бы убрать пузырки воздуха 3. Для того, что бы желатин не вылез за края бумаги, я использую устройство очень простое: обычную пластиковую фоторамку большого размера. Но использую по особому  Я беру от нее стекло и его использую так как описано выше, причем бумагу я выгезаю строго по размеру этого стекла. Далее, когда я прикатал к нему бумагу я накладываю сверху рамку, а снизу зажимаю картонкой. Т.е. получается бутерброд: картонка (с зажимами) - стекло - бумага - рамка (обычно же: картонка, фотография - стекло - рамка). И вот теперь я выливаю желатин и разравниваю его расческой. Далее после стеденения желатина я вешаю лист для просушки, но предварительно срезаю те полоски бумаги, что были закрыты рамкой, для того, что бы лист сох равномерно. 4. Покрывать стекло раствором воска в скипидаре (а лучше всего в пинене) следует в том случае, если лист желатина оставить сушатся пряо на стекле. Если же лист будет сушится в подвешенном состоянии, то этот этам можно опустить. 5. Очень полезно, засунуть эту конструкцию (ну хотя бы бумагу на стекле) в холодильник на 20-30 секунд, для быстрого студенения желатины.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #9 : Фев. 22, 2008, 15:10:39 » |
|
Спасибо за развёрнутые ответы, особенно понравилось приспособление для выравнивания. У меня ещё следующий вопрос. Третий блин комом. Нанёс желатин, сенсибилизировал, экспонировал в течении 1ч15мин под УФ лампой, подержал в воде. Рельеф был явно виден. Начал запылять краской, а изображение получается едва видимое, хотя рельеф видно хорошо. Из за чего это может быть, недоэкспонирование? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #10 : Фев. 22, 2008, 15:46:37 » |
|
1ч 15 минут под УФ лампой - это многовато.... имхо
1. Чем проводилась сенсибилизация? 2. ЧТо за лампа, на каком расстоянии 3. Что за негатив? 4. Сколько и при какой температуре держал? Вымылся ли весь бихромат? 5. Что за краска?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #11 : Фев. 22, 2008, 16:35:09 » |
|
после нанесения и высыхания желатина, при помощи кисти бумагу покрыл раствором двухромовокислого аммония (для первоначальных опытов раствор готовил на водке), после высыхания экспонировал ультрафиолетовой компактной люминесцентной лампой на расстоянии 30-40 см. Негатив напечатан принтером на прозрачной плёнке "Ломонд". Качество негатива оставляет желать лучшего, виден растр и не очень плотный. После экспонирования держал в холодной воде сначала 10 минут, потом посмотрел, решил выдержать ещё минут 5. Биохромат насколько я понимаю не вымылся, каким желтым он был до погружения в воду, примерно таким же желтым и остался. Наверное в этом и ошибка... Что я сделал не так? После небольшого высыхания запылял канифолью с пигментом, но решил что краска слишком грубая, поэтому и не пристаёт, смыл, подержал немного в тёплой воде, рельеф стал более чётким, потом запылил пигментом который купил в магазине, но и он весь смылся....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #12 : Фев. 22, 2008, 16:36:05 » |
|
да, забыл добавить, мощность УФ лампы 26 ватт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #13 : Фев. 22, 2008, 16:51:53 » |
|
1. Промывать надо в проточной воде, не менее часа. Для этого хорошо пользовать очиститель воды, одеваемый на кран - и вода чистая и шланг маленький и напор небольшой. Желтизна должна уйти полностью. При промывке стоит учесть температуру воды. Чем они ниже, тем больше должны быть промывка. Вообще следует промывать при 16-18оС
2. Имхо вышла огромная передержка. УФ лампой достаточно светить не более 10 минут обычно. В общем до выроботки светов.
3. А после хорошей промывки кладем на 30 минут в воду с температурой 24оС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #14 : Фев. 22, 2008, 16:53:32 » |
|
Насчет краски с канифолью хочу уточнить. Она готовится так: 1. в железной баночке плавится канифоль 2. в эту жижу высыпается порошок краски 3. все это дело перемешивается очень тщательно 4. остушается 5. расмалывается на камне, или другими приспособлениямя до порошка и просеиватется через сито
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|