Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Oilprint. Подробности процесса. (Лавка)  (Прочитано 3709 раз)
Сергей Чех
Писатель

« : Март 19, 2008, 00:17:12 »

Конечно могу. Пока вкратце. Через пару дней выложу более полное описание с картинками и пробой себя в эпистолярном жанре.

Итак:
Бумага - (ссылки даю на магазин, где закупал материалы, не из сображений рекламы, а исключительно для наглядности)
Aquarelle Canson (http://www.azur.com.ua/catalogue/paper/canson/mok/14460/10643) -300 Грамм и метр квадратный)
Желатин "Мрия" П-11 г. Львов. 10% расплав + 1,5 мл глицерина + 2 мл спиртового раствора салициловой кислоты (антисептик)
Сенсибилизатор  - Бихромат аммония 10% р-р в водке. (знаю что кощунство...),

Расплав наносился на РАЗМОЧЕННЮ бумагу, подклееную по краям ПВА на лист ламинированого ДСП. Делал так потому, что при застывании этот желатин все таки коробит бумагу. Неинтеллигентно совсем.
Расплава около 10-13 мл выливаем на бумагу и разравниваем мелкой расческой, черенком ложки или на крайний вариант кистью. В принципе, это все равно, пока желатин в жидком состоянии. Хочу подчеркнуть то, что бумага была размочена, в моем случае имело большой плюс. Желатин на сухом листе впитывается пятнами, на размоченном листе ложится равномерно. Все...

Сушка

Перекур. ...

Очувствление произвожу кистью при слабом освещении. А если точнее при отсвете лампы в соседней комнате, и неярко, и все видно. Перечитал форумы, книги, статьи и понял. Правильно так, как удобно. Материл сам внесет коррективы.  Все.... сушим в  темноте.

Перекур....

Негатив. Здесь поле непаханое.  Выводил на древнем Эпсоне Стилус 830 с заикающейся головой на прозрачной пленке Ломонд (ну что под руками было..в Одессе выбор невелик). Создание негтива это тема отдельной статьи. Оставим её на потом. Образно говоря в самых темных участках негатива печатный текст ,с трудом, но читался.

Экспонирование  Так как рамкой пока не обзавелся, применил простой ход. Взял фабричную фоторамку с теклом 2мм. Вложил "бутерброд"+ коврик для мыши+задник ДВП. Закрыл рамку, согласно инструкции.   Рамка переворачивается вниз стеклом в темной комнате.

Перекур......

« Последнее редактирование: Март 19, 2008, 12:27:25 от unrealalex » Записан
Сергей Чех
Писатель

« Ответ #1 : Март 19, 2008, 00:33:05 »

Засветка производится УФ-лампой BLB (черной)-12W со страшными иероглифами на цоколе.
Экспериментально нашел, что при высоте лампы в 25 см (как раз отражатель накрывает формат А4 лист полностью../о\) выдержка составляет 7 минут. Лампа перед "сеансом" - 5 минут прогревается.
Промывка в холодной воде (16-17 С---40 минут. ПЛАВНЫЙ подьем температуры до 20----5 минут...подьем до 24С---> 20 минут).Этот режим подобран под мой желатин, и бихромат. Так что это не константа.
После водных процедур.....матрица выкладывается на пачку старых газет "Спиной" и с "лица" оень мягкими прикачаниями, фильтровальной бумагой ( или туалетной, пардон...) убирается влага.

Краска использовал эту - http://www.azur.com.ua/catalogue/paint/11504/11505

Нанесение кистью ранее описанными методами. Опять же повторюсь - делаю как удобно, материал внесит коррективы. С пигментированием еще работать и работать...
« Последнее редактирование: Март 19, 2008, 09:29:41 от unrealalex » Записан
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #2 : Март 19, 2008, 09:29:59 »

Несколько уточняющих вопросов: Улыбающийся
1. На какой формат используется 10-15 мл расплава?
2. Можно более подробно о подклеивании ПВА. В какой момент клеим, когда срезаем?
3. Сколько по времени сохнет слой желатина?

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #3 : Март 19, 2008, 11:11:49 »

4. Бумага гладкая или текстурированная?
5. Что за кисть Улыбающийся
« Последнее редактирование: Март 19, 2008, 11:14:12 от unrealalex » Записан

www.ambrotype.ru
Сергей Чех
Писатель

« Ответ #4 : Март 19, 2008, 13:00:13 »

Несколько уточняющих вопросов: Улыбающийся
Охотно. Вчера времени не хватило.

1. На какой формат используется 10-15 мл расплава?
На формат 24*32 см. В принципе я рассчитываю так, чтобы слой влажного желатина был примерно 1 мм

2. Можно более подробно о подклеивании ПВА. В какой момент клеим, когда срезаем?
Так как бумага имеет склонность к скручиванию, я размачиваю лист, с обратной стороны наношу по периметру клей полоской около 1 см. И подклеиваю на доску. Нет необходимости прикатывать или прижимать особо края бумаги. Клей немного прихватывает края бумаги, и не дает ей крутится при высыхании. Так как поверхность доски гладкая (ламинированый ДСП), при высыхании бумага легко отстает сама. Подрезание не требуется. Это работает на небольших форматах. С большим форматом буду пробовать на днях.

3. Сколько по времени сохнет слой желатина?
Оставляю на ночь на доске... За три -четыре часа в помещении со средней температурой сохнет полностью. Бумага выглядит матовой, с проработаной фактурой.
« Последнее редактирование: Март 19, 2008, 13:15:26 от unrealalex » Записан
Сергей Чех
Писатель

« Ответ #5 : Март 19, 2008, 13:05:58 »

4. Бумага гладкая или текстурированая?
Текстурированая. выбирал с прицелом к сюжету.

5. Что за кисть Улыбающийся
Самая обычная строительная круглая кисть диаметром 45 мм, обрезаная под углом примерно в 25-30 градусов. (Честно говоря смысла не понял пока), и малая кисть такая же для проработки мелких участков.
« Последнее редактирование: Март 19, 2008, 13:16:01 от unrealalex » Записан
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #6 : Март 19, 2008, 13:22:11 »

Спасибо! Продлжаем разговор Улыбающийся

6. Какова консистенция краски?
7. Сколько сохнет краска?
8. Пигментирование в один прием или в несколько с промежуточным размачиванием?

www.ambrotype.ru
Deimos
Писатель

« Ответ #7 : Март 19, 2008, 14:47:52 »

ещё интересно общее время пигментирования, и финальная сушка.. как, на чём, и как избегаете скручивания. (как я понимаю, при пигментировании бумага уже снята с доски.)
Сергей Чех
Писатель

« Ответ #8 : Март 19, 2008, 15:19:05 »

Так....продолжим.... Прошу прощения за рваные ответы. Работа, господа!!!

6. Какова консистенция краски?
Используемая, мною краска изначально имеет консистенцию сметаны. Не густая, но и не "сухая" -как говорят в Одессе -сэм-восэм. В силу того, что в руки попалась офортная сангина, я получал нужный тон смешением с черной масляной художественной краской в тюбиках . "Этюд" (СПб)/ Конечная краска для пигментирования матовая, по консистенции напоминает густую сметану.

7. Сколько сохнет краска?
С учетом того что в коморке у меня достаточно тепло полное высыхание происходит за 2-3 суток.

8. Пигментирование в один прием или в несколько с промежуточным размачиванием?
В один приём, но с одной поправкой. Опять таки, в силу того что я набил процесс на те материалы , которые у меня есть, не уверен что данный прием применим к другим комбинациям бумаги, желатина и т.д.  Сначала широкой (45 мм) кистью практически сухой (кисть "сушится" несколькими ударами по стеклу) прохожу большие теневые площади. Краска должна как бы отметить области теней без  проработки. Дальше пять минут оставляю на "подсушку". Формально получается процесс грунтования теней. После перекура начинается пигментирование. Стучим покраске, стеклу (3-4 раза) и стучим по матрице.   "Лавка" пигментировалась минут 25 примерно...."Лестница"-закатывал валиком. С валиком важно проводить закатку в три этапа.
I- угол рукоятки по отношению к бумаге 15-20 градусов и практически без нажима прокатка быстрыми движениями по всей площади . получаем малоконтрастный абрис изображения. даем три минуты покоя (Перекур)
2-  Чуть больше краски на валик (равномерно раскатываем по стеклу или доске) и небыстро , с ОЧЕНЬ ЛЕГКИМ прижимом прокатываем равномерно всю плоскость захватывая края бумаги. Кат идет в одном направлении. Не туда-сюда.  Наша пауза в 2-3 минуты дала грунт для лучшей сцепки краски в области теней. Теперь стало легче управлять контрастом.

и финальная сушка.. как, на чём, и как избегаете скручивания?
Провожу после пигментирования такую же "подклейку" краев матрицы и оставляю сушиться. После высыхания бумага легко отскакивает от доски и не коробится... если все же пошла легкая "волна"- задняя часть слегка смачивается водой и укладывается под пресс из подручных материалов.

« Последнее редактирование: Март 19, 2008, 15:23:45 от unrealalex » Записан
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #9 : Март 19, 2008, 16:38:33 »

Ага пасиб за информацию... Улыбающийся Очень подробно! Еще пару картинок проесса и можно легко статью  Подмигивающий

www.ambrotype.ru
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов