Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бумага для цианотипии (миниотчёт)  (Прочитано 6572 раз)
cmapuk
Гость
« : Март 25, 2008, 01:28:58 »

Вот решил про бумажки для циано немного написать.
Потом картинки пособираю, посканирую и можно будет в статью оформить.

"Белые ночи", склейка, яичная, производства "Невская палитра"
С этой бумажкой я начал циано-эксперименты. Продаётся во многих худ.магазинах и даже в простых канцтоварах.
Дешёвая и вполне приличная. Раствор ложится ровно, не смывается при промывке. Хорошо поддаётся тонированию.
На мой взгляд, это лучший выбор для первых опытов и вообще для всяких испытаний эмульсий.
Собственно, вот эти картинки на ней сделаны http://gallery.pinhole.ru/main.php?g2_itemId=2275

"Рыбачка", альбом, чёртзнаетизчего, производства "Гознак"
Продаётся в канцтоварах и худ.магазах.
Кроме этой марки, брал ещё пару гознаковских, но про них даже и говорить не стоит.
Эта бумажка с неплохой в общем-то текстуркой, плотная. Но раствор впитывает очень паршиво, да к тому же сильно теряет его при промывке. Пробовал предварительно её намочить (акварелисты так тоже делают), а потом хорошо намазать раствором - стало получше, но в целом оно того не стоит. Плюс ко всему при тонировании эта бумага очень сильно впитывает всякие чаи, а в комплекте со слабоватым слоем самой картинки получается чахлый совсем контраст. Короче говоря, нунафик гознак =)

"Вроде как безымянная" (зелёная пачка A4), блок-склейка, бескислотная, чёртзнаетизчего, плотность 200г/м, производства "Кансон" (Canson)
Встречается в худ.магазинах довольно часто (НЕ путать с синей пачкой).
Бумажка хорошая, с неплохой текстуркой, приятная наощупь. Впитывает ровно, при промывке "не линяет", хорошо тонируется. После использования первых двух сортов, кажется просто прекрасной =)
Хорошее сочетание "цена/качество".

упд.: на счёт Ланы попутал =)
"Aquarelle grain fin", блок-склейка, бескислотная, 25% хлопок, плотность 300г/м, производства "Lana"
Встречал в худ.магазине на Петроградке примерно в районе угла Большого проспекта и ул.Ленина.
Кроме того, её продаёт магазин "Невской палитры" на ул. Сердобольской (м. Чёрная речка).
Бумажка очень приятная внешне и наощупь, хорошей текстуры, очень плотная.
Раствор наносится хорошо и не смывается. Одно нарекание только - при горячем тонировании немного ослабляется фактура.
http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=1638.0

"Aquarello", толстый альбом, бескислотная, хлопок/целлюлоза, плотность 200г/м, производства "Fabriano"
Купил в худ.магазине ("Чёрная чотатам") на Невском, рядом с пл.Восстания.
Хорошая бумажка, вроде склейки-кансона, только текстура получше и наощупь тоже поприятнее. Пока что мало с ней работал, но первое впечатление хорошее.

"Монваль (tradition)", листовая, неизвестно из чего, плотность 300г/м, производства "Canson"
Покупал в худ.магазине напротив Мухинского училища (там выбор бумаг неплохой).
Бумажка "на вкус и цвет" отличная. Поинтереснее, чем Lana, но страдает той же проблемой - смывается, причём сильно. В общем и целом разочаровала. Но в хозяйстве для чего-нить сгодится =)

"Гран Торшон", листовая, 100% хлопок, бескислотная, бесхлорная, плотность 185г/м, производства "Arches"
Покупал в том же магазине, что и предыдущую бумажку.
Шикарная бумажка! Дорогая, зараза, но она своих денег стоит. Отлично впитывает, не смывается, ну и про внешний вид и всякое такое говорить нечего - тут надо глазами видеть и руками трогать.
Надо ещё попробовать сорт "Сатин", но она более гладкая.

Вот пока такой вот опыт.

« Последнее редактирование: Март 25, 2008, 10:42:34 от cmapuk » Записан
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #1 : Апр. 06, 2008, 20:19:44 »

"Aquarello", толстый альбом, бескислотная, хлопок/целлюлоза, плотность 200г/м, производства "Fabriano"
Купил в худ.магазине ("Чёрная чотатам") на Невском, рядом с пл.Восстания.
вот их сайт http://www.artmaterial.ru/
сходил, выбор там небогатый, наборы дорогие, есть гознаковские (фууу) и еще который я купил на авось за 140 руб А2 Альбом для акварели "радуга" фирмы "Северо-западная лесопромышленная компания" - конечно не повезло )
еще купил на пробу там же
Бумага д/акварели 50х70 Fabriano 200 г (италия)
http://www.artmaterial.ru/index.php?content=article&article=F-62000237&group1=%C1%F3%EC%E0%E3%E0+%E8+%EA%E0%F0%F2%EE%ED&group2=%C1%F3%EC%E0%E3%E0+%E0%EA%E2%E0%F0%E5%EB%FC%ED%E0%FF&group3=Fabriano
первая бумажка за последнюю неделю, которая у меня не совсем смылась), но смылась зараза. )
Вообще я утомился бегать по магазинам и тратить стоко ресурсов ) - буду пытаться загнать краску в уже купленные бумаги - для начала замочил на сутки в воду, потом попробую заново покрыть раствором (блин, даже на швейную машинку жены остатками раствора сделал циано, а с бумаги смывается, достали!).
если не поможет - замочу в растворе)

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
pinhole
Хранитель

« Ответ #2 : Апр. 07, 2008, 22:31:14 »

вогнал-таки я краситель в обычный листовой гознак. замочил на сутке в воде, потом дал воде стечь и по мокрому прошелся кисточкой - раствор прошел насквозь.
оно работает.
из недостатков - дольше промывка, так как теперь похоже опять нужно все что в бумагу загнал непроэкспонированное вымывать, но на экспонированных местах вроде держится.
так как дольше промывка - больше выдержка нужна.
эксперименты продолжаю.

cmapuk
Гость
« Ответ #3 : Апр. 07, 2008, 23:25:42 »

а я его минут 10 размачивал, чуть подсушивал и мазал.
ничего так держит.
мне лично эти заморочки не нравятся, но это уж дело личное =)
Ursa Major
Писатель

« Ответ #4 : Нояб. 14, 2008, 22:17:39 »

блин, даже на швейную машинку жены остатками раствора сделал циано

А можно посмотреть, пожалуйста?
pinhole
Хранитель

« Ответ #5 : Нояб. 14, 2008, 23:42:57 »

уже нет, заставили стереть (стерлось не просто)

ersil
Писатель

« Ответ #6 : Нояб. 15, 2008, 00:17:54 »

То есть, на непонятно какой бумаге "просто офортная" печатать маньяков нет? )))
я правильно понимаю, что если брать бумагу, неосвещённую в этом списке, то лотерея ещё та будет?

Давайте тогда ещё и список худ. магазинов с бумагой создадим... А то они мигрируют, причём, достаточно быстро)
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #7 : Нояб. 15, 2008, 00:27:56 »

Я пробовал печатать на офортной - размокает и рассыпается Грустный может мне не повезло просто

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
ersil
Писатель

« Ответ #8 : Нояб. 24, 2008, 01:28:17 »

Странно, для офортов бумагу тоже размачивать нужно...
В общем, я печатаю на "Арше", пока-что всё смывается(((
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #9 : Нояб. 24, 2008, 01:59:18 »

В общем, я печатаю на "Арше", пока-что всё смывается(((
экспозицию сделай в два раза больше

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
ersil
Писатель

« Ответ #10 : Нояб. 24, 2008, 02:03:27 »

Спасибо за совет, сейчас попробую...
Ursa Major
Писатель

« Ответ #11 : Дек. 19, 2008, 00:15:58 »

"Рыбачка", альбом, чёртзнаетизчего, производства "Гознак"
Кроме этой марки, брал ещё пару гознаковских, но про них даже и говорить не стоит.
Эта бумажка с неплохой в общем-то текстуркой, плотная. Но раствор впитывает очень паршиво, да к тому же сильно теряет его при промывке.

Ну не знаааю... Я попробовала эту бумажку (тоже гознаковскую, как Рыбачка, только формата А4 и на папке другой рисунок, не рыбачка).
Цианотипии я промываю довольно жестоко, часто лицевой стороной под краном с нормальным напором (не тоненькая струйка, а такая, как руки моешь). Всё проэкспонированное остаётся на бумаге.
Я вообще считаю, что непроэкспонировавшемуся раствору и пигменту, который не закрепился в бумаге хорошенько, оставаться на ней незачем. И целенаправленно вымываю всё, что можно, пока не останется только то, что не растворить никакими силами (когда не спешу, просто долго держу снимок в воде, покачиваю, меняю воду, а когда спешу — полощу под краном).
Так вот, отпечатки на гознаковской бумаге абсолютно от этого не страдают.
Раствор у меня самый примитивный, классическая формула без кислоты и дихромата. Только две соли железа.

Как сейчас модно говорить, «что я делаю не так?»  Смеющийся

Плюс ко всему при тонировании эта бумага очень сильно впитывает всякие чаи
Это да. Есть такое дело. И контраст из-за этого понижается даже на нормально проэкспонированном и не смывшемся снимке. Но я пока не созрела до настройки кривой под каждую марку бумаги и сорт «тонера»  Веселый

Короче говоря, нунафик гознак =)
Короче говоря, каждому надо попробовать самому  Показает язык (хех, какой трогательный типс у этого смайлика — «показает язык»)
Вот лежат у меня хорошие бумажки (лана, фабриано), а что-то никак за них не возьмусь. Барьер какой-то. Вроде как я учусь пока, жалко хорошие материалы портить  Обеспокоенный

P.S. Выше речь только про цианотипию. Я понимаю, что гуммиарабик так лихо не «пошвабришь» под краном  Строит глазки
« Последнее редактирование: Дек. 19, 2008, 00:18:26 от Ursa Major » Записан
forrevver
Писатель

« Ответ #12 : Янв. 16, 2010, 18:12:47 »

кто нибудь пробовал Fabriono Tiziano?
слишком фактурная на первый взгляд, но единственная заграничная в окрестностях
GriZZly
Писатель

« Ответ #13 : Фев. 11, 2010, 02:50:45 »

Огромное спасибо старику за цианохимию!
Сегодня приобщился
но, к сожалению, на "рыбачке" от гознака...контраста нет, всё смывается и в целом разочарован - так и не смог получить отпечаток с глубокими тенями.

Но печатал с негативчиков 6х6, там особо конечно нечего ожидать было)

Завтра в магазин за нормальной бумагой!)

flix
Ветеран умственного труда

« Ответ #14 : Фев. 11, 2010, 13:07:18 »

Огромное спасибо старику за цианохимию!
Сегодня приобщился
но, к сожалению, на "рыбачке" от гознака...контраста нет, всё смывается и в целом разочарован - так и не смог получить отпечаток с глубокими тенями.

Но печатал с негативчиков 6х6, там особо конечно нечего ожидать было)

Завтра в магазин за нормальной бумагой!)
поздравляю - начало положено
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов