Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Матовое стекло  (Прочитано 17412 раз)
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« : Апр. 14, 2008, 08:40:07 »

Вот понадобилось сделать матовое стекло для Фотокора и ФКД. В ФКД оно просто разбилось, а в Фотокоре меня не устраивало качество.
Перерыл интернет. Нашел вот такую ссылку: How To Ground Your Own Glass
В этой статье Дик рассказывает о том, как заматировать стекло при помощи другого стекла и абразивного порошка.

Стал я искать порошок. Узнал, что у нас он называется электрокорунд (в анг. источниках он Оксид Алюминия),
но как я уже писал тут: Где найти Оксид алюминия (абразив), продают у нас его только мешками по 50 кг Грустный

В итоге перерыв весе справочники, облазив форумы по телескопостроению пришел к выводу о заказе этого образива зарубежом, а именно в магазине Got Grit

Но пока заказ, пока доедет и т.д... а снимать то хочется Улыбающийся
Решил я испробовать такой же способ матирования стекла, описанный тут: Grind your own ground glass
Этот способ в точности такой же, что и по ссылке приведенной ранее, с одним лиш отличием: вместо абразивного порошка используется абразивная паста...
Думал я где же такую пасту теперь найти.... и вот нашел подсказку на одном из форумов по телескопостроению: надо искать в автомагазинах пасту для притирки клапанов!
После некоторых поисков - паста то нужна тонкая - был куплен комплект паст для притирки клапанов GR - 160рэ

После получасовой работы я достиг более-менее устраивающего меня результата.
Стекло 9х12 ...
Единственный момент, который пока для меня не понятен: то стекло, что служило мне опорой (я брал большое 18х24),
т.е. лежало внизу (а по статьям его как раз и матируют) у меня оказалось в царапинах Грустный

В итоге: получить приличное стекло можно при помощи такой пасты. Те кто будут делать - берите сразу два набора - слишком там мало Грустный

В аттаче картинки..
Слева - стекло моего производства,
Cправа - оригинальное (хотя может и нет), доставшееся мне с Фотокором.

Вторая картинка 100% кроп

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 01.jpg (73.37 Кб, 500x537 - просмотрено 434 раз.)
Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 01_100.jpg (102.55 Кб, 621x605 - просмотрено 432 раз.)
« Последнее редактирование: Апр. 14, 2008, 08:45:50 от unrealalex » Записан

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #1 : Апр. 14, 2008, 08:40:42 »

И на просвет. Опять: слева - мое, справа - оригинальное. Вторая картинка 100% кроп

* 02.jpg (121.62 Кб, 749x500 - просмотрено 415 раз.)
* 02_100.jpg (146.12 Кб, 787x500 - просмотрено 412 раз.)
« Последнее редактирование: Апр. 14, 2008, 08:45:05 от unrealalex » Записан

www.ambrotype.ru
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #2 : Апр. 14, 2008, 08:44:51 »

Забыл сказать, что использовал пасту 028 для этого стекла!
007 у меня ушла на опыты Грустный все время получались царапины.
Потом только понял, что надобыло много пасты сразу выдавливать.. а я все жалел Улыбающийся

www.ambrotype.ru
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #3 : Апр. 14, 2008, 09:22:28 »

красотааа...
замотирую все стекла в доме!
зы а я в какой-то детской книжке для телескопостроения читал что матируют пескоструйным аппаратом )

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
cmapuk
Гость
« Ответ #4 : Апр. 14, 2008, 09:25:01 »

отличное стекло вышло =)

Единственный момент, который пока для меня не понятен: то стекло, что служило мне опорой (я брал большое 18х24),
т.е. лежало внизу (а по статьям его как раз и матируют) у меня оказалось в царапинах
может быть поцарапалось верхним стеклом (его края стоило шкуркой зачистить сначала)
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #5 : Апр. 14, 2008, 09:25:49 »

Пескоструйкой можно, но не для дома и не разово.. да и абразивный порошок все одно нужен Улыбающийся
Можно еще химически.... но это либо плавикова кислота... общение с которой совсем не из приятных... либо пасты, но с ними тяжело добиться равномерности на больших участках

www.ambrotype.ru
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #6 : Апр. 14, 2008, 09:27:16 »

может быть поцарапалось верхним стеклом (его края стоило шкуркой зачистить сначала)
Скорее всего так и есть... у обоих стекол надо было снять края, что бы не крошились и не царапались

www.ambrotype.ru
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #7 : Апр. 14, 2008, 09:28:11 »

замотирую все стекла в доме!
Ну тогда еще и мускулатуру реально накачаешь Улыбающийся

www.ambrotype.ru
Jar
Писатель

« Ответ #8 : Апр. 14, 2008, 11:29:01 »

С внешним видом все ясно, а что можно сказать о реальной яркости и удобстве фокусировки по сравнению со штатным стеклом?
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #9 : Апр. 14, 2008, 11:55:52 »

Ярче ну и удобнее штатного (точнее того, что было в Фотокоре)... ну это можно предположить и из вида как раз.
Фотокоровсвое делали, похоже, с применением алмазного абразива... там видны эдакие "зерна", которые реально мешали наводиться.

Яркость более точно попробую померять вечером сегодня.

Так вот для повышения яркости и понижения зернистости заказываю 5 микронный электрокорунд, 500-ку карбид кремния ну и оксид церия для полировки обратной стороны стекла фокусировочного.

www.ambrotype.ru
Jar
Писатель

« Ответ #10 : Апр. 15, 2008, 10:51:06 »

А нельзя сразу полированное стекло использовать, чтобы еще и этой работой не заниматься?
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #11 : Апр. 15, 2008, 10:56:20 »

Можно, но оно дороговато будет, дешевле (имхо) отполировать хорошо заматированное обычное, нежели попортить неудачным матированием хорошо отполированное Улыбающийся

Ну и в Питере надо поискать, а вот стекольных мастерских - на каждом углу

www.ambrotype.ru
Jar
Писатель

« Ответ #12 : Апр. 15, 2008, 13:51:08 »

Зачем мастерские? Львиная доля продающихся готовых фоторамок имеет полированные стекла толщиной 2.5...4 мм. В частности такие стекла в изобилии встречаются в бюджетных пластиковых рамках, предлагаемых в салонах Агфа или в Леруа.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #13 : Апр. 15, 2008, 13:54:35 »

Вполне возможно, я вопрос полировки пока еще не изучал настолько точно. Просто все одно буду заказывать абразивный порошок для матирования... так что же не заказать для полировки

www.ambrotype.ru
Igorscha
Мимо проходил
*

« Ответ #14 : Апр. 16, 2008, 00:24:52 »

Вполне возможно, я вопрос полировки пока еще не изучал настолько точно. Просто все одно буду заказывать абразивный порошок для матирования... так что же не заказать для полировки

Вышел из положения очень просто, два стекла, шкурка - нулевка, масло М8...шкурка с маслом между стекол, когда абразив стал сходить со шкурки, оставил просто стекла...Никаких царапин нет, стекла просто не дали крупным частицам попасть, потому как почти склеивались. Матировка получилась отличная...
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов