Вот понадобилось сделать матовое стекло для Фотокора и ФКД. В ФКД оно просто разбилось, а в Фотокоре меня не устраивало качество.
Перерыл интернет. Нашел вот такую ссылку:
How To Ground Your Own GlassВ этой статье Дик рассказывает о том, как заматировать стекло при помощи другого стекла и абразивного порошка.
Стал я искать порошок. Узнал, что у нас он называется электрокорунд (в анг. источниках он Оксид Алюминия),
но как я уже писал тут:
Где найти Оксид алюминия (абразив), продают у нас его только мешками по 50 кг

В итоге перерыв весе справочники, облазив форумы по телескопостроению пришел к выводу о заказе этого образива зарубежом, а именно в магазине
Got GritНо пока заказ, пока доедет и т.д... а снимать то хочется
Решил я испробовать такой же способ матирования стекла, описанный тут:
Grind your own ground glassЭтот способ в точности такой же, что и по ссылке приведенной ранее, с одним лиш отличием: вместо абразивного порошка используется абразивная паста...
Думал я где же такую пасту теперь найти.... и вот нашел подсказку на одном из форумов по телескопостроению: надо искать в автомагазинах пасту для притирки клапанов!
После некоторых поисков - паста то нужна тонкая - был куплен
комплект паст для притирки клапанов GR - 160рэ
После получасовой работы я достиг более-менее устраивающего меня результата.
Стекло 9х12 ...
Единственный момент, который пока для меня не понятен: то стекло, что служило мне опорой (я брал большое 18х24),
т.е. лежало внизу (а по статьям его как раз и матируют) у меня оказалось в царапинах

В итоге: получить приличное стекло можно при помощи такой пасты. Те кто будут делать - берите сразу два набора - слишком там мало

В аттаче картинки..
Слева - стекло моего производства,
Cправа - оригинальное (хотя может и нет), доставшееся мне с Фотокором.
Вторая картинка 100% кроп