|
unrealalex
|
 |
« : Апр. 29, 2008, 21:10:35 » |
|
Всем привет. Во многих рецептах по приготовлению желатиновой и пигментной бумаги, а так же полива эмульсии на стеклянные пластины говорится о необходимости выровнять стекло в горизонтальной плоскости перед поливом. Делается это для того, что бы слой желатиновой эмульсии получился одной толщины и не стек с краев. Я приводил в одном из топиков устройство, которое использовал французский коллега Лайонель при приготовлении фото пластин: Emulsion Noir et Blanc au Gelatino-bromure d'Argent.Что-то подобное использовал уважаемый cmapuk для приготовления соляной эмульсии на стекле: Соляная эмульсия на кондитерском желатине
Я предлагаю свой вариант такой "установки"  Итак понадобиться (в скобках указаны размеры, которые я использовал): - кусок фанеры (16мм) размером примерно с самое большое стекло, которое планируется ровнять
- 6 болтов с круглой головой (8мм х 30 мм)
- 6 шайб (8мм х 25 мм)
- 3 длинные гайки (8мм х 27 мм)
- 3 гайки (8мм)
Инструмент: - дрель + сверло (10 мм) - сверло брал чуть больше нежели диаметр болтов, для того что бы они потом встали точно перпендикулярно
- лобзик
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #1 : Апр. 29, 2008, 21:12:10 » |
|
Обрезаем лишнее Сверлим три или более отверстий. Отверстия я сверлил под два формата: 18х24 и 20х25 (8"х10") Красим (для покраски я использовал Пинотекс "красное дерево")
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #2 : Апр. 29, 2008, 21:13:45 » |
|
Вставляем болты и шайбы снизу (предыдущая картинка). Они же будут играть роль ножек. С другой стороны опять шайбы, далее навинчиваем длинные гайки и вставляем болты с обычными гайками (роль которых будет ясна далее)
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #3 : Апр. 29, 2008, 21:14:55 » |
|
Я взял старый уровень и "вынул" из него пару цилинров со спиртом - которые теперь буду использовать для этого девайса
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #4 : Апр. 29, 2008, 21:15:22 » |
|
Теперь можно ровнять стекло при помощи трех болтов по двум уровням
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #5 : Апр. 29, 2008, 21:16:38 » |
|
И вот когда выровняли, то надо болты аккуратно закрепить гайками, дабы они не шатались и не могли "ввинтиться" ненароком 
|
|
|
|
|
cmapuk
Гость
|
 |
« Ответ #6 : Апр. 30, 2008, 00:45:55 » |
|
а уровень то зачем сломал? =)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #7 : Апр. 30, 2008, 01:44:48 » |
|
он ничего не ломал - такие пузырёчки, бывает, отдельно продаются...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pinhole
|
 |
« Ответ #8 : Апр. 30, 2008, 06:46:39 » |
|
не совсем понятно, как ты выравниваешь всю эту конструкцию? положил стекло- посмотрел на пузырьки - снял стекло, докрутил какой-нить болтик- положил стекло? или сбоку можно как-нибудь приспособится и крутить (имхо может есть болты какие, чтоб не снимая стекла сбоку регулировать? или и так можно сбоку?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #9 : Апр. 30, 2008, 06:51:11 » |
|
не совсем понятно, как ты выравниваешь всю эту конструкцию? положил стекло- посмотрел на пузырьки - снял стекло, докрутил какой-нить болтик- положил стекло?
Можно снимать, можно сбоку - все зависит от стекла, точнее от его размера. а уровень то зачем сломал? =)
Да этот лежал без дела, я пользую более правильный и точный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #10 : Апр. 30, 2008, 09:21:31 » |
|
Да совершенно забыл сказать про "плюсы" решения: 1. Простота сборки - в принципе надо лишь просверлить три дырки. Остальное я делал для красоты и удобства 2. Устойчивость конструкции с двух сторон (стекло и основание - по три опоры) 3. Дешевизна (у меня получилось 65р, без учета фанеры)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jar
|
 |
« Ответ #11 : Май 05, 2008, 15:06:55 » |
|
Предлагаю окончательно избавить мозг фотографа от физического труда и сделать устройство для автоматического выравнивания. Берем две кюветы такие, чтобы одна свободно помещалась в другую. В большую наливаем немного воды и опускаем маленькую плавать. На дно маленькой кюветы укладываем стекло. Все. Вуаля. Физика, ети ее 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cmapuk
Гость
|
 |
« Ответ #12 : Май 05, 2008, 15:25:52 » |
|
проблема ещё в том, что дно кюветы не совсем ровное и не совсем точно горизонтальное ;-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Максим Железняков
|
 |
« Ответ #13 : Окт. 29, 2008, 00:14:51 » |
|
Решение для больших стекол (ну и для малых, разумеется)
Стальной хромированный шарик. Просто подталкиваем его и следим за траекторией. На отнормированной таким манером поверхности можно юстировать ватерпасы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #14 : Окт. 29, 2008, 00:33:04 » |
|
Со стеклянным шариком тоже хорошо получается. В Питере его приобрести значительно проще.
|
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
|