|
Максим Железняков
|
 |
« : Июль 05, 2008, 20:19:12 » |
|
http://www.pinhole.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=165&Itemid=55Давно принюхивался к этой технике, вроде бы всем хороша… что-то не давало покоя, но что именно ? Использование хлорки конечно!!! Опасения подтвердил коллега Vas - хлорка оказывает настолько сильное разрушающее воздействие на волокна бумаги, что говорить о сколь-либо серьёзном применении техологии в профессиональной печати просто не приходится - нету гарантии сохранности произведения и не соблюдаются основные музейно-коллекционные требования. Есть ли идеи, чем еще можно размягчить гумми-слой? Не ванишем же! ;-)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июль 05, 2008, 20:22:20 от Maxim »
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #1 : Июль 05, 2008, 20:28:44 » |
|
Соляная или серная кислота в виде слабого раствора должна давать похожий эффект
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июль 05, 2008, 20:36:27 от unrealalex »
|
|
|
|
|
|
Максим Железняков
|
 |
« Ответ #2 : Июль 05, 2008, 21:19:40 » |
|
Соляная или серная кислота в виде слабого раствора должна давать похожий эффект
тут возникает вопрос вдогонку - что слаще: хрен или редька? ;-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Колька Готсь
Решил остаться

|
 |
« Ответ #3 : Июль 06, 2008, 02:49:40 » |
|
Люди! Забудьте про использование таких кислот дома! Даже если вы считаете себя крутым химиком!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Максим Железняков
|
 |
« Ответ #4 : Июль 06, 2008, 09:32:24 » |
|
Да не, мы что, американцы чтоли - добавлять хлорку в пищу?! разговор идет о замене. Понятно что кислота и гумми и желатин будет раздубливать и смывать, а что ещё ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #5 : Июль 06, 2008, 14:04:07 » |
|
а почему вы так озабочены сохранностью своих произведений? Думаю, надо сначала сделать, а потом уж...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Максим Железняков
|
 |
« Ответ #6 : Июль 06, 2008, 14:55:11 » |
|
Ну хорошо, давайте сначала "сделаем"! А через пяток лет, когда это превратится в труху посокрушаемся. Так ? Я озабочен сохранностью своих произведений, поскольку продаю их и соответственно получаю деньги. Я обязан предоставлять покупателю гарантии сохранности этих произведений, поскольку цена на них подразумевает таковые гарантии - покупатель хочет знать, сможет ли он сам, его сын(внук) продать это произведение в будущем за адекватную цену, или же эта поделка рассыпется в руках через пару лет. Если я трачу около 60 евро для выставочного оформления каждой своей работы в бескислотный сертифицированный картон, то как я должен относиться к базовому носителю изображения? В начале ветки я выделил жирным шрифтом фразу о профессиональном использовании технологии. Понимаю - для господ хоббистов сюжет сохранности является чем-то трефным и неприличным - цели иные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #7 : Июль 06, 2008, 17:19:26 » |
|
я не знаю, кто такие хоббисты, что такое трефный... Но в таком вашем изложении профессионализма ест какие-то эвфимистические недоговоренности. ... удалено модератором ...Предлагаю не развивать далее тему проф-не проф, а вернуться к обсуждению средств для размягчения гумми 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июль 06, 2008, 18:55:06 от unrealalex »
|
|
|
|
|
|
Максим Железняков
|
 |
« Ответ #8 : Июль 06, 2008, 18:16:51 » |
|
какой-то непродуктивный разговор, похожий на детский флуд... Я вообще-то про химию спрашивал…
Считаю, что профессионал тот, кто делает свою работу за деньги и отвечает за её качество. Всё остальное - хоббизм. Хоббист это тот, кто делат что-то в свободное от основного заработка время, делает ЭТО для себя и по своим личным мотивациям, не претендуя на гарантии и обязательства по отношению к возможному потребителю результатов его труда. Все, что за рамками этих определений - на личной совести каждого из нас.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июль 06, 2008, 18:27:26 от Maxim »
|
|
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #9 : Июль 06, 2008, 18:18:38 » |
|
1:1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #10 : Июль 06, 2008, 18:24:42 » |
|
в магазинах для аквариумистов прдаётся средство для нейтрализации хлора. может, оно подойдут для конечной обработки отпечатка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Максим Железняков
|
 |
« Ответ #11 : Июль 06, 2008, 18:27:00 » |
|
Хлор выветривается сам собой, причем весьма быстро. Дело не в том, чтобы его удалить, а в том, что он разрушает волокна бумаги
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #12 : Июль 06, 2008, 18:34:06 » |
|
для архивного хранения имеет значение именно оставшийся в волокнах хлор, который разрушает бумагу в процессе хранения... за время манипуляций с отпечатком часть волокон, конечно же разрушится, но если сделать все бысто, то отпечаток должен получится достаточно прочным
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cmapuk
Гость
|
 |
« Ответ #13 : Июль 06, 2008, 19:04:40 » |
|
а если бумагу предварительно проклеить и задубить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vas
|
 |
« Ответ #14 : Июль 11, 2008, 11:53:47 » |
|
у меня было давно случай когда пришлось использовать разбавленную кислоту в одном процессе. спустя некоторое время бумага стала по краям разрушаться. изображение очень нравилось мне и для сохранении пришлось просто наклеить на бумагу. анализируя потом понял что после обработки кислотой бумагу лучше проклеить желатином или крахмалом или той смесью которой используют при изготовлении бумаги. тогда есть что отпечаток сохраниться дольше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|