Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Краска для гуммиарабика  (Прочитано 5460 раз)
cmapuk
Гость
« : Окт. 07, 2008, 17:56:17 »

В каждом распоследнем канцелярском магазине имеется отдел для всяких детскорисовальных принадлежностей.
Там продаются совсем за копейки акварели Невской палитры "в кубиках" - отдельно или наборами.
Вскрываем упаковку, срезаем ножом пластмассовый кубик, содержимое кладём в маленькую чашку, заливаем водой (~20-30мл) и оставляем на ночь.
Утром обнаруживаем жидкий "концентрат", который уже легко можно замешивать в гуммиарабик.

З.Ы. Так что Олд Холланд по 500р за тюбик можно оставить в магазине. Авось кому пригодится =)
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #1 : Окт. 08, 2008, 00:14:42 »

Понемногу ушел от экспериментов на дешевых материалах. Так получается, что зачастую эксперименты идут в портфолио, и хочется чтобы все было ок.

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
Максим Железняков
Писатель

« Ответ #2 : Окт. 08, 2008, 12:45:11 »

А вот у меня есть мнение, проверенное  временем и опытом, что краски невской палитры подчас получше будут, чем олдхолланд. Качество акварели определяется не брендом, каким она подписана и не ценой, а химией пигмента, дисперсностью пигмента, наличием анилиновых подколеровок и составом клеевой компоненты.
Поскольку акварель практически не бывает крупнодисперсной ни у одного производителя, а клей и флоатеры нам полюбому не важны, то остается анилин, наличие которого в краске выяснить бывает не всегда просто. Знаю одно - раньше в отечественную акварель анилин не клали вовсе - не было подходящих наверное или не умели!  :-)
Моё резюме: акварель в ванночках - рулез!
cmapuk
Гость
« Ответ #3 : Окт. 08, 2008, 20:56:27 »

Вот я тоже думаю, что стандартные пигменты известны давно и свойтва их тоже
(кстати, на этих ванночках пишут *-***).
Если мне не изменяет память, анилин ядовит и его вряд ли будут добавлять в набор красок для детского творчества =)

Что касается краски для гуммипечати, то использовать именно акварель не обязательно.
Я пробовал печатать с китайской тушью, у которой "помол" покрупнее будет. Мне понравилось как она прорисовывается.
Вот кусочек четырёхцветного эксперимента (страшно накосячил с негативами, поэтому только фрагмент).

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* gum4_crop.jpg (89.91 Кб, 423x383 - просмотрено 283 раз.)
Ursa Major
Писатель

« Ответ #4 : Окт. 08, 2008, 23:13:37 »

Невская палитра делает и жидкую акварель (в смысле в тюбиках). И стоит сравнительно недорого, сопоставимо с твёрдой в кюветах (12 цветов - 320 рублей, недавно покупала в Гостином дворе).

Имитации натуральных пигментов добавляют не потому, что свойства натуральных неизвестны, а потому что некоторые натуральные очень дороги! Например, часто имитируют киноварь и кармин. Сажу газовую или окись хрома, конечно, имитировать не имеет смысла.
Имитации (заменители натуральных пигментов) не всегда представляют собой анилин (по хорошему производитель должен это указывать). Про совсем простенькие детские краски обычно пишут, что они на основе органических красителей, и что-то мне подсказывает, что это скорее всего именно анилин...
А связующее там — мёд и патока...

Насчёт ядовитости анилина — насколько я представляю, да, в больших концентрациях ядовит. Но, например, всем известные дешёвые наборы для окраски пасхальных яиц — это именно анилин, и он там фигурирует как пищевой краситель!

...А кусочек эксперимента чудесный Улыбающийся
cmapuk
Гость
« Ответ #5 : Окт. 08, 2008, 23:33:08 »

Невскую палитру в тюбиках видел.
Но нет смысла брать, потому что там "ненужных" цветов много, а лишние деньги лучше на бумажку потратить.
Удобнее отдельные "кубики" покупать =)
А вообще лучше брать сухой пигмент. Тут уж точно без всяких левых добавок будет.

В целом использование акварели для гуммиарабика, имхо, неоправдано.
Она ведь всего лишь пигментом работает и заменить её много чем можно.
« Последнее редактирование: Окт. 08, 2008, 23:36:35 от cmapuk » Записан
vas
Писатель

« Ответ #6 : Окт. 09, 2008, 12:35:39 »

мой совет
купить сухой пигмент и сделать темперную краску на основе яиц
есть тощая есть жирная эмульсия из яиц
изготовление не сложно
и плюс что гуммиарабик и яйца хорошо дружат между собой и делают покрытие на бумаге потверже чем одним гумми
в плане денег то тут экономия сильная
очень давно я использовал казеино-масленую темперу в гумми процессе
к сожелению сейчас ее в продаже не найти а жаль
поэтому советую делать темперу своими руками
Ursa Major
Писатель

« Ответ #7 : Окт. 10, 2008, 21:02:07 »

а что Вы считаете «ненужными» цветами и почему?
cmapuk
Гость
« Ответ #8 : Окт. 10, 2008, 22:22:07 »

а что Вы считаете «ненужными» цветами и почему?
Да я просто имел в виду цвета, которыми вряд ли пригодятся. Мне по крайней мере
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #9 : Окт. 20, 2008, 23:12:36 »

ап теме.
старик, тушь ты использовал прямо жидкую по каплям доливал? у меня большие проблемы с дозировкой (пока только на акварели эксперименты, не получить никак насыщенного цвета.)
тушь она еще более насыщенная получится?
еще думаю попробовать охру (кажись видел в магазине брусок такой лежал, мне охра как раз и нужна, но я не знаю подойдет-ли, скорее всего да - пигмент и пигмент, чего тут..)

еще варианты красителей?

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
cmapuk
Гость
« Ответ #10 : Окт. 20, 2008, 23:27:48 »

ап теме.
старик, тушь ты использовал прямо жидкую по каплям доливал? у меня большие проблемы с дозировкой (пока только на акварели эксперименты, не получить никак насыщенного цвета.)
тушь она еще более насыщенная получится?
еще думаю попробовать охру (кажись видел в магазине брусок такой лежал, мне охра как раз и нужна, но я не знаю подойдет-ли, скорее всего да - пигмент и пигмент, чего тут..)

еще варианты красителей?
Жидкую каплями лил. На 6мл рабочего раствора, 6 капель туши, но это с рассчётом ещё слоёв. То есть в результате слой не совсем чёрный выходит. Можно и побольше добавить.
Но тушь - это насаммделе просто напросто сажа, только уже разведённая.
Она сама по себе крупнее акварельного пигмента, как и та сухая сажа, что продаётся в магазах.
Охру сухую тоже пробовал, ничего так.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #11 : Окт. 21, 2008, 00:01:52 »

попробуй в несколько слоев. первый света, второй тени. в первом случае краски мало, во втором много, но меньше выдержка

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
Ursa Major
Писатель

« Ответ #12 : Окт. 21, 2008, 01:05:11 »

попробуй в несколько слоев. первый света, второй тени. в первом случае краски мало, во втором много, но меньше выдержка
Я читала (кажется, у Billy Mabrey, но сейчас не могу найти) также рекомендацию сделать разные негативы для светов и теней. Мне кажется, этот способ гибче, управляемее Улыбающийся и эффективнее.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #13 : Окт. 21, 2008, 10:30:46 »

Да у него и Sandy King постоянно об этом пишет.

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
cmapuk
Гость
« Ответ #14 : Окт. 21, 2008, 10:33:15 »

Тут ещё интересно тем, что света и тени можно разным тоном накладывать
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов