Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: рентгеновская пленка  (Прочитано 4327 раз)
Dervin
Фотограф-реконструктор
Решил остаться
**

« Ответ #15 : Июнь 28, 2011, 13:35:27 »

Можно покупать у Тасмы, если есть представительство в городе. Сам недавно купил, буду пробовать. Прояитель у меня ОРВО-105 (самодельный), чего с этого получится понятия не имею. Надо пробовать. О результатах отпишу.

per aspera ad astra
Dervin
Фотограф-реконструктор
Решил остаться
**

« Ответ #16 : Июль 01, 2011, 10:24:50 »

Опыт использования RETINA XBM Blue Sensetive 100 NIF 13x18.

Предлагаю сразу обратить внимание на результаты. Получено со сканера. Понятно, что планшетником сканировать пленку не комильфо, но всё же, если обычно тени в негативе прозрачны, то тут иначе как на солнце не увидишь. Смотреть страшно конечно, но специально вытянул фотошопом, показать, что изображение там впринципе имеется. Понятно, что всё плохо, не совсем понимаю из-за чего.

Химию использовал следующую:
Проявитель - самодельный ОРВО-105.
Фиксаж - Кислый фиксаж (тиосульфат + метабисульфит).

Экспонировал с помощью фотоувеличителя УПА-613. Выдержка около 0.5, диафрагма F11. Пленка чудовищно чувствительна, но не суть.

После того как запихнул в проявитель - всё хорошо, стало вылезать изображение. Я было даже обрадывался, де сейчас фиксажем отмою и будет отлично. На практике оказалось всё интереснее... в фискаже пленка тут же стала чернеть. Красный фонарь перестал её просвечивать, только на солнце стало что-то различить.

Какие положительные результаты получены:
1. Теоретическая возможность использовать как контратипы для бихроматных процессов где нужно позитивное изображение.
2. Огромное разрешение. Действительно хорошая детализация.

Минусы:
Ничего не понимаю. Получется, но совсем не то, что хочется. В принципе фиксажем засвеченную пленку (без проявки) обрабатывал вроде отмывает хорошо, но... фигня какая-то.

Понял, что теоретически этот способ рабочий. Но похоже в моей химии где-то закралась ошибка. Есть у кого-нибудь какие либо идеи?

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* IMG.jpg (10.29 Кб, 538x397 - просмотрено 34 раз.)
Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* IMG2.jpg (69.49 Кб, 538x397 - просмотрено 48 раз.)
« Последнее редактирование: Июль 01, 2011, 10:29:37 от Dervin » Записан

per aspera ad astra
Dervin
Фотограф-реконструктор
Решил остаться
**

« Ответ #17 : Июль 01, 2011, 14:33:08 »

...Идеи...

Вообщем выяснилось, что тут целиком и полностью мой косяк. Пленка настолько чувстительна, что пришлось на увеличитель одевать объектив который зажимается до F16 и ещё фильтр накрутить 1.4Х. Выдержка была 0.5 секунды.

Вот только после этого получилось почти всё как надо. Контратип получен. Качество весьма хорошее. Контраст приемлемый, провалов в черноту по теням нет. Сканировать уже не буду.

Словом химия рабочая и метода вполне себе. Одно но... ISO определить вот теперь как. Раз уж оно работает, значит и снимать можно, но как чувствительность рассчитать?

per aspera ad astra
NickL
Писатель

« Ответ #18 : Июль 04, 2011, 20:44:07 »

В работе использую рентген.Проявитель и фиксаж  стандартные для рентгеновской пленки.Пленка  Ретина 18х24 .Очень контрастные негативы получаются.http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,5469.0.html.
Dervin
Фотограф-реконструктор
Решил остаться
**

« Ответ #19 : Июль 04, 2011, 21:28:47 »

В работе использую рентген.Проявитель и фиксаж  стандартные для рентгеновской пленки.Пленка  Ретина 18х24 .Очень контрастные негативы получаются.http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,5469.0.html.

Отлично, а сколько чувствительность получилась? Я пока не сделал нормальных тестов.

per aspera ad astra
NickL
Писатель

« Ответ #20 : Июль 04, 2011, 22:17:15 »

Думаю 100.
Dervin
Фотограф-реконструктор
Решил остаться
**

« Ответ #21 : Июль 04, 2011, 22:41:41 »

Думаю 100.

Судя по моей пленке там явно зашкаливает за 1000. Если уж в пинхоле при 1с, а расстоянием ококло 10 см до пленки была передержка в пасмурный день, то уверен 100 единиц быть не может.

Но может быть у нас пленка сильно разная? Можно узнать точную маркировку?

per aspera ad astra
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов