Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Magenta, какой цвет ближе всего?  (Прочитано 3678 раз)
Ursa Major
Писатель

« : Дек. 28, 2008, 22:00:32 »

Друзья, опять нужен ваш совет! Собралась на ночь глядя попечатать первые пробы гуммибихроматом. Отчего-то была стопудово уверена, что все краски у меня есть. Но в «жидком» наборе не оказалось ничего даже похожего на мадженту  Плачущий  . Из красных только светло-алая (328), из синих — ультрамарин (511) и голубая (513). Смесь алой с ультрамарином грязная (ведь знала же, так и будет, но хотелось чуда  Смеющийся). С голубой мешать не хочу, потому что этой голубой планирую делать отдельный слой.

Твёрдая в кюветах у меня есть: розовая (322), фиолетово-розовая (608) и розовый хинакридон (324). (Номерки ппривожу по нумерации Невской палитры, чтобы если кто ею пользовался, представлял, о чём речь, но вообще, наверное, и по названиям всё понятно).

Собственно, надо решить, бечь что-то срочно докупать перед каникулами или можно обойтись тем, что есть. Я понимаю, что необязательно брать акварель прям вот точного «полиграфического» цвета, что можно вообще совершенно другими цветами печатать (не CMY), будут интересные эффекты, что в конечном итоге всё только личной практикой определяется.

Но в данный момент практические вопросы такие:
— какой «красный» с каким «синим» (необязательно из тех, что есть у меня) дадут наиболее «маджентовую» смесь?
— какой готовый цвет наиболее «маджентовый» (что искать в магазине, бывает ли акварель «magenta»?)
— из имеющейся у меня твёрдой какая подойдёт лучше всего?
— читала (на этом форуме), что анилиновые пигменты очень плохо вымываются, от их излишков трудно избавиться при промывке. Все вот эти хинакридоны и фиолетово-розовые своим цветом наводят на мысль только об анилине. Рискнуть с ними или уже пусть лежат спокойно? У кого какой опыт с такими красками?
— лично вы что используете в качестве мадженты?

Помогите провести каникулы с пользой  Улыбающийся

Спасибо!
« Последнее редактирование: Дек. 28, 2008, 22:04:25 от Ursa Major » Записан
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #1 : Дек. 28, 2008, 23:06:49 »

если никто не ответит используя точные цифры и названия, то вот совет:
если у тебя хотябы чуть-чуть откалиброван монитор, нарисуй квадрат мадженты в фотошопе и подноси к экрану мазки краски которую хочешь сравнить с маджентой. что-то больше на ум ничего не приходит(

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
Ursa Major
Писатель

« Ответ #2 : Дек. 28, 2008, 23:23:39 »

Ну, при таком методе, а главное — при наличии у меня всего трёх красок-«претендентов» монитор может быть даже неоткалиброванным  Веселый Это если бы сравнивать с веером вариантов, которые близки к мадженте — тогда калибровка нужна.

Но спасибо за участие! Конечно, в отсутствие других советов буду изобретать велосипед методом тыка...
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #3 : Дек. 28, 2008, 23:44:36 »

Мне казалось, что в цветной многослойной печати использовались цвета отличные от CMYC. Какие - приеду после НГ из Риги - посмотрю в руководствах.

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
Ursa Major
Писатель

« Ответ #4 : Дек. 29, 2008, 00:15:36 »

Спасибо, Артур.

Но использование CMY вполне логично при RGB-делении негатива... (повторюсь, я понимаю, что в принципе можно вообще любые цвета и любое их количество использовать, но я сейчас имею в виду достаточно реалистичную передачу цветов тремя красками).

Алексей в этой статье http://www.pinhole.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=55 пишет именно про CMY из RGB, я видела «живьём» отпечаток с гранатом, который там в качестве иллюстрации. И Дима Рубинштейн на своём семинаре говорил, что он делал точно по этому способу (в смысле красок), и всё получилось, показывал отпечаток — очень «акварельный» (лёгкий, светящийся), со вполне адекватной совокупностью цветов...
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #5 : Дек. 29, 2008, 12:19:41 »

Но использование CMY вполне логично при RGB-делении негатива... (повторюсь, я понимаю, что в принципе можно вообще любые цвета и любое их количество использовать, но я сейчас имею в виду достаточно реалистичную передачу цветов тремя красками).

Алексей в этой статье http://www.pinhole.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=55 пишет именно про CMY из RGB, я видела «живьём» отпечаток с гранатом, который там в качестве иллюстрации.

Я тоже видел эти отпечатки. Каждый имеет право использовать то, что ему кажется наиболее подходящим. Вообще любые цвета нельзя применять с практической точки зрения. На них не поделить негатив. Остаются только CMYC, RGB и дуплексные цвета. Я приеду в Питер, и посмотрю рекомендации по альтернативной многослойной печати. Насколько я помню, там точно был не CMYK. Сказать что RGB сейчас тоже с уверенностью не могу.

Ursa Major
Писатель

« Ответ #6 : Дек. 29, 2008, 13:06:28 »

Вообще любые цвета нельзя применять с практической точки зрения. На них не поделить негатив.

Почему Вы так решили?

1. Негатив можно поделить не только на CMY, CMYK и RGB.
Только не Фотошопом, а другим софтом (он профессиональный и дорогой, а бесплатных версий я пока не нашла).

Например, цитата с http://www.vipsys.ru/cgi-bin/mainpage.pl?y=0&p1=&p2=&ex=0&sr=0&f=esko&a=w&id=308 :
InkTools – Уникальный модуль, позволяющий осуществлять заменить стандартное цветоделение изображения в CMYK цветоделением по нестандартному базису из любых пантонных цветов.

2. Даже с делённого на CMY, CMYK и RGB негатива можно печатать другими цветами, получая таким образом необычные цветовые эффекты (не реалистичные цвета).

Посмотрите, например, вот у этого дядьки: http://www.flickr.com/photos/hansbazar/tags/gumbichromate/

Он часто делает один кадр разными красками.

Это как в полиграфии (фактически гуммибипигментная печать — полиграфический процесс, только «ручной» и сравнительно нестабильный) — печатай хоть в двадцать красок.

Кристина Андерсон про свои отпечатки пишет: http://www.alternativephotography.com/articles/art121.html
I mostly print three layers: blue first, yellow next, then magenta last...
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #7 : Дек. 29, 2008, 13:18:24 »

Почему Вы так решили?

1. Негатив можно поделить не только на CMY, CMYK и RGB.
Только не Фотошопом, а другим софтом (он профессиональный и дорогой, а бесплатных версий я пока не нашла).

Например, цитата с http://www.vipsys.ru/cgi-bin/mainpage.pl?y=0&p1=&p2=&ex=0&sr=0&f=esko&a=w&id=308 :
2. Даже с делённого на CMY, CMYK и RGB негатива можно печатать другими цветами, получая таким образом необычные цветовые эффекты (не реалистичные цвета).

Посмотрите, например, вот у этого дядьки: http://www.flickr.com/photos/hansbazar/tags/gumbichromate/

Он часто делает один кадр разными красками.

Это как в полиграфии (фактически гуммибипигментная печать — полиграфический процесс, только «ручной» и сравнительно нестабильный) — печатай хоть в двадцать красок.

Кристина Андерсон про свои отпечатки пишет: http://www.alternativephotography.com/articles/art121.html
Совершенно верно, такой софт есть, но он профессиональный, и настолько дорогой, что про него можно не вспоминать.
Можно печатать любыми цветами, но это всегда эксперимент. как например кросс-процесс в пленке. Но Вы интересовались о том, какой цвет наиболее совпадает с маджентой, из чего можно сделать вывод, что об эксперименте речь не шла.

Ursa Major
Писатель

« Ответ #8 : Дек. 29, 2008, 13:40:18 »

Ага, пока у меня об эксперименте речь не шла, это Вы правильно поняли.

Но это (и то, что спец. софт дорогой) ведь не повод говорить, что другими цветами совсем нельзя работать?  Улыбающийся

А возвращаясь к теме — да, по-прежнему жду инфо про мадженту.   Улыбающийся
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #9 : Дек. 29, 2008, 14:00:56 »

Ага, пока у меня об эксперименте речь не шла, это Вы правильно поняли.

Но это (и то, что спец. софт дорогой) ведь не повод говорить, что другими цветами совсем нельзя работать?  Улыбающийся

А возвращаясь к теме — да, по-прежнему жду инфо про мадженту.   Улыбающийся
"Вообще любые цвета нельзя применять с практической точки зрения. На них не поделить негатив." Подмигивающий
А если нельзя (или очень сложно), то невозможно говорить о конечном результате задуманном автором, а это снижает участие его (автора) в создании произведения, что в конечном итоге понижает его (произведения) ценность.

Ursa Major
Писатель

« Ответ #10 : Дек. 29, 2008, 15:42:02 »

Артур, мне очень нравится с Вами общаться. Правда.
Потому что любой мелкий практический вопрос Вы выводите на совершенно другой уровень, заставляя думать о философии творчества и искусства  Улыбающийся Думаю, у Вас интересно учиться.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #11 : Дек. 29, 2008, 16:47:15 »

)))))))

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов