|
Igel
|
 |
« Ответ #30 : Июнь 16, 2009, 08:14:15 » |
|
ну вот ты взял и вывел на чистую воду кормушку подавляющего большинства альтернативщиков - "неповторимые работы, авторские техники, присутствие автора и т.д.". чем им теперь оправдывать свои шиворот-выворочные методы?  ну вот почему спрашиваю - потому что какой-то однозначности нет. То есть, Polaroid, Oil Print или амбротип - понятно 1/1, а вот остальное... Вот в буклете к выставке "Обнажённые" "Станковой Фотографии XXI" про Liquid Emulsion сказано буквально следующее "Автор определяет качество основы, толщину полива слоя, меру его влажности, степень и насыщенность проявления...характерный мазок кисти художника делает произведение Liquid Emulsion уникальным и подписывается тиражным индексом 1/1" но большую часть этих утверждений можноко всем техникам с ручным нанесением эмульсии применить. В то же время, у многих платинистов читаешь - "отпечаток 1 из 3". Для работ начала века у меня была версия, что они пользовались в основном платиновой бумагой фабричного производства. Но, например, и у Мэпплторпа есть платиновые с тиражом в 3 экземпляра. А в 60-70-е года уже платиновую бумагу, насколько я знаю, не производили промышленным образом. От этого и такой вопрос. Вот 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #31 : Июнь 17, 2009, 18:56:46 » |
|
цитаты отсюда http://www.fotodepartament.ru/cat/547/ru: "Заданный большой тираж позволяет сделать цену на фотографию более доступной ..." "Тиражные фотоотпечатки – самые настоящие фотографии, так как напечатаны на фотобумаге по одной из самых современных технологий лазерной фотопечати"... если бы лазер принтера умещался в руке - печать бы стала авторской?
|
|
|
|
|
|
Делай что должно, выйдет что возможно. (Французская поговорка).
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #32 : Июнь 17, 2009, 21:30:14 » |
|
цитаты отсюда http://www.fotodepartament.ru/cat/547/ru: "Заданный большой тираж позволяет сделать цену на фотографию более доступной ..." "Тиражные фотоотпечатки – самые настоящие фотографии, так как напечатаны на фотобумаге по одной из самых современных технологий лазерной фотопечати"... если бы лазер принтера умещался в руке - печать бы стала авторской? ну, машинные отпечатки - это машинные отпечатки. Совсем другой вопрос. И опять же - как правило пишется примерно следующее - "отпечаток 1 из 10 плюс пять авторских", или что-то в этом роде. В этих делах с тиражами проблем нет. Вопрос именно по авторской подготовке бумаги и авторской печати
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #33 : Июнь 17, 2009, 21:40:26 » |
|
Хочется поднять вопрос самого определения тиража. В той редакции что мне известна - "печать изображения в определенной технике и определенного формата".
|
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
|
Yuriy Kovalchyk
|
 |
« Ответ #34 : Июнь 17, 2009, 22:51:25 » |
|
Sket: Хочется поднять вопрос самого определения тиража. В той редакции что мне известна - "печать изображения в определенной технике и определенного формата". Отправлено: Сегодня в 07:30:14 pm Автор: Igel Да, я раньше писал, что иногда авторы печатают тиражи разными форматами и тогда считают тираж заново для каждого формата. Но говорим мы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О АВТОРСКОЙ ПЕЧАТИ (не машинной!!!), подразумевая под такой выполненную лично вручную автором либо под его руководством тоже вручную. Естественно, авторская печать, как и все ручное, ценится. О других методах-неручных - песня другая, так как есть механическая повторяемость. Igel: В то же время, у многих платинистов читаешь - "отпечаток 1 из 3". Для работ начала века у меня была версия, что они пользовались в основном платиновой бумагой фабричного производства. Но, например, и у Мэпплторпа есть платиновые с тиражом в 3 экземпляра. А в 60-70-е года уже платиновую бумагу, насколько я знаю, не производили промышленным образом. Во-первых, я стыкался из тем, когда стараются СОЗНАТЕЛЬНО получить весь тираж с очень идентичными отпечатками даже в авторских техниках. Во-вторых, это действительно дело самого творца так или иначе считать тираж. Мне, например, лучше делать отпечатки разного формата на разной бумаге с эмульсией разного контраста, а не повторять. Но считаю, как один тираж. При этом обыкновенно количество отпечатков до 3, реже до 5. Указываю дату печати, ФИ, советуют также указывать дату негатива, но я этого не делаю. Но веду отдельно список всех работ со всеми данными с соответствующей нумерацией и эти номера ставлю на работе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #35 : Июнь 18, 2009, 07:56:13 » |
|
Во-первых, я стыкался из тем, когда стараются СОЗНАТЕЛЬНО получить весь тираж с очень идентичными отпечатками даже в авторских техниках. Во-вторых, это действительно дело самого творца так или иначе считать тираж. Мне, например, лучше делать отпечатки разного формата на разной бумаге с эмульсией разного контраста, а не повторять. Но считаю, как один тираж. При этом обыкновенно количество отпечатков до 3, реже до 5. Указываю дату печати, ФИ, советуют также указывать дату негатива, но я этого не делаю. Но веду отдельно список всех работ со всеми данными с соответствующей нумерацией и эти номера ставлю на работе.
ну да. С начала 2009 года начал примерно такую же запись. Что было до этого - уже не разобраться 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #36 : Июнь 18, 2009, 09:43:14 » |
|
В 2005 году в LensWork Special Editions была статья What Size is the Edition?
Подзаголовки: Arguments for Limiting Editions Historical Context Rebuttal
So what to do? The true meaning of "edition" One of One? No limits whatsoever? Alternatives Numbering only True editioning Conclusion
На сайте журнала ее сейчас нет. Кому интерсно - по почте.
Об оформлении работ (как подписывать и т.д.) было несколько статей ray carofano в буржуйском журнале. Его сайт обновлен. Статей там уже нет. Вспомню название журнала- скажу.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 18, 2009, 09:45:07 от Nubian »
|
|
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #37 : Июнь 18, 2009, 09:49:05 » |
|
В 2005 году в LensWork Special Editions была статья What Size is the Edition?
Подзаголовки: Arguments for Limiting Editions Historical Context Rebuttal
So what to do? The true meaning of "edition" One of One? No limits whatsoever? Alternatives Numbering only True editioning Conclusion
На сайте журнала ее сейчас нет. Кому интерсно - по почте.
Об оформлении работ (как подписывать и т.д.) было несколько статей ray carofano в буржуйском журнале. Его сайт обновлен. Статей там уже нет. Вспомню название журнала- скажу.
интересно. Если несложно - высылайте alexweiss@narod.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #38 : Июнь 18, 2009, 10:06:16 » |
|
отправлено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy Kovalchyk
|
 |
« Ответ #39 : Июнь 18, 2009, 10:23:58 » |
|
Nubian - пожалуйста, по-возможности, отправьте на yurij.kovalchyk@gmail.com . Некоторая информация по этому вопросу есть, но "лишних" знаний не бывает. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #40 : Июнь 18, 2009, 10:26:52 » |
|
отправлено
спасибо, получил
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #41 : Июнь 18, 2009, 10:54:29 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy Kovalchyk
|
 |
« Ответ #42 : Июнь 18, 2009, 10:58:43 » |
|
Спасибо! Теперь буду совершенствовать свой английский со словарем 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Олесь Качмар
Решил остаться

|
 |
« Ответ #43 : Нояб. 19, 2009, 14:07:47 » |
|
Nubian: I mnie by statja o tirazhakh byla interesnoj. Esli mozhno, otpravtie na o_kachmar@yahoo.com. Budu ochen blagodaren.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|