Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Очередной гумойлевый блин. Вопрос по "белизне"  (Прочитано 2277 раз)
Elf
Писатель

« : Апр. 28, 2009, 09:54:39 »

Странное дело - после нанесения первой краски получается очень вдохновляющая картинка, только в области средних тонов деталей нету. А после белизны/второй краски все портится. Развожу "белизну" 1 к 5 (Коениг свой "блич" - 1 к 6), болтаю 12 секунд, результат практически нулевой (т.е. верхний слой гуммиарабика сходит, изображение очищается от лишней краски, но бумага в средних тонах не появляется). Бумага начинает появляться, если подержать минуты 2. Но, в общем-то, к приличному результату это не приводит. Слой гуммиарабика вроде не толстый - на лист А4 - 3мл гума и 1мл бихромата. Поделитесь опытом работы с белизной, плз.. Как разводите, сколько промываете...

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* _end.jpg (237.81 Кб, 403x600 - просмотрено 152 раз.)
So_Win
Мимо проходил
*

« Ответ #1 : Апр. 28, 2009, 12:48:31 »

То же самое:(
только я белизну 1 к 4 разводил
полоскал минуту, наверное
средние тона вроде есть, но в светах почему-то точки от черной краски
Elf
Писатель

« Ответ #2 : Апр. 28, 2009, 12:59:31 »

Средние тона и у меня есть, но изображение теряет аккуратность, становится нечетким, грязным... Насчет точек - сколько Вы держите черную краску перед стиранием? Я практически не держу - не больше трех минут, иначе краска (сажа газовая) въедается и в гуммиарабик . А вот другие краски приходится выдерживать до получаса, чтобы от них хоть что-то осталось...
So_Win
Мимо проходил
*

« Ответ #3 : Апр. 28, 2009, 13:48:15 »

Средние тона и у меня есть, но изображение теряет аккуратность, становится нечетким, грязным... Насчет точек - сколько Вы держите черную краску перед стиранием? Я практически не держу - не больше трех минут, иначе краска (сажа газовая) въедается и в гуммиарабик . А вот другие краски приходится выдерживать до получаса, чтобы от них хоть что-то осталось...

я держал минут 15-20
но у меня второй слой почему-то укрывает первый
как этого избежать не знаете?

P.S. мой пост чуть ниже вашего, там хорошо видно и точки и все остальное
« Последнее редактирование: Апр. 28, 2009, 13:49:51 от So_Win » Записан
Elf
Писатель

« Ответ #4 : Апр. 28, 2009, 14:03:06 »

я держал минут 15-20
но у меня второй слой почему-то укрывает первый
как этого избежать не знаете?

P.S. мой пост чуть ниже вашего, там хорошо видно и точки и все остальное
Да, я видел картинку. На иллюстрации к этой статье тоже похожие точки. Почему второй слой укрывает первый - не знаю, у меня вторая краска с первой сходит без проблем... У меня наоборот не получается удержать вторую краску. Наношу первую краску - отлично ложится, красивая картинка, потом отмачиваю в белизне - много краски смывается, изображение становится очень контрастным. Наношу вторую краску, жду полчаса, стирается почти полностью, остается пятнами.
Попробую слегка подкрасить гуммиарабик акварелью, чтобы при полоскании в "белизне" однозначно было видно, смылся гуммиарабик там, где надо, или нет....
So_Win
Мимо проходил
*

« Ответ #5 : Апр. 28, 2009, 14:16:16 »

Наношу первую краску - отлично ложится, красивая картинка, потом отмачиваю в белизне - много краски смывается, изображение становится очень контрастным. Наношу вторую краску, жду полчаса, стирается почти полностью, остается пятнами.
Попробую слегка подкрасить гуммиарабик акварелью, чтобы при полоскании в "белизне" однозначно было видно, смылся гуммиарабик там, где надо, или нет....

может дело в разной белизне и несоответствии концентрации с Clorax-ом?
А какое у Вас время сушки между слоями?
Elf
Писатель

« Ответ #6 : Апр. 28, 2009, 14:23:33 »

может дело в разной белизне и несоответствии концентрации с Clorax-ом?
А какое у Вас время сушки между слоями?
Время сушки разное - иногда наношу вторую краску сразу, как только бумага высохнет после полоскания, иногда несколько дней проходит. Особенной разницы не замечал.
Я тоже думаю, что "Белизна" - не совсем Clorax, есть какая-то разница. Надеюсь, что кто-нибудь опытный подскажет Улыбающийся
So_Win
Мимо проходил
*

« Ответ #7 : Апр. 28, 2009, 14:29:09 »

Надеюсь, что кто-нибудь опытный подскажет Улыбающийся

Пока все молчат:(

Кроме этого процесса у Кенига есть еще фотогравюра
Интересно, но по ангийски я не разумею, а на русском инфы нет, к сожалению.
буду пробовать потравить медяшку... только ее сначала найти надо:)
Alexei B
Писатель

На чудо не надеются, на него работают.

« Ответ #8 : Апр. 28, 2009, 16:06:25 »

На строительном рынке кровельной листовой меди.....
В магазине чип и дип продаётся плёнка для изготовления печатных плат. Её накатывают чем то тёпленьким(ламинатор, утюг недоразогретый) на обезжиренную поверхность медного листа (можно заменить пресом часа на 2), потом экспонируют через плёнку на которой напечатан рисунок (негатив), после облучают уф. лампой. После экспонирования несут купать в ванночке с раствором кальценированной соды (можно помогать кисточкой), не экспонированный слой сходит(главное не передержать). А в завершении после промывки в воде опускают в раствор хлорного железа которое нещадно поедает не защищёную медь. Как потом наносить краску и какую, на каком офортном станке прокатывать, решать и пробовать вам. Показает язык

Каждому своё...
Alexei B
Писатель

« Ответ #9 : Апр. 28, 2009, 16:12:17 »

Я кажется ошибся. Злой В данном процессе необходим не негатив а позитив т.к. конечным выходом является не рисунок на меди а рисунок на бумаге.

Каждому своё...
So_Win
Мимо проходил
*

« Ответ #10 : Апр. 28, 2009, 20:26:56 »

На строительном рынке кровельной листовой меди.....
В магазине чип и дип продаётся плёнка для изготовления печатных плат. Её накатывают чем то тёпленьким(ламинатор, утюг недоразогретый) на обезжиренную поверхность медного листа (можно заменить пресом часа на 2), потом экспонируют через плёнку на которой напечатан рисунок (негатив), после облучают уф. лампой. После экспонирования несут купать в ванночке с раствором кальценированной соды (можно помогать кисточкой), не экспонированный слой сходит(главное не передержать). А в завершении после промывки в воде опускают в раствор хлорного железа которое нещадно поедает не защищёную медь. Как потом наносить краску и какую, на каком офортном станке прокатывать, решать и пробовать вам. Показает язык

Если Вы имеете в виду фоторезист, то боюсь с ним добиться тональных переходов не получится, т. к. он или засвечивается и остается на доске или нет и смывается. Т.е. изображение будет похоже на классическую штриховую гравюру, а мне хочется добиться полутонов.
Alexei B
Писатель

« Ответ #11 : Апр. 29, 2009, 08:08:26 »

Прошу вас поделиться опытом когда добъётесь результатов.

Каждому своё...
san-metallurg
Писатель

« Ответ #12 : Апр. 30, 2009, 10:35:07 »

Ничего не понимаю. У вас получаются отличные темные тени. Я после намазывания сушил сажу газовую от нескольких минут до получаса, и все равно при стирании краска вытирается из теней, получается блеклая картинка. Я уже от безысходности акриловую краску стал использовать, сложнее но тени гуще получаются.      =(((
Полутона можно вручную регулировать если жесткой кистью наносить раствор coloraxа на отдельные места и протирать их.
So_Win
Мимо проходил
*

« Ответ #13 : Апр. 30, 2009, 10:51:51 »

Ничего не понимаю. У вас получаются отличные темные тени. Я после намазывания сушил сажу газовую от нескольких минут до получаса, и все равно при стирании краска вытирается из теней, получается блеклая картинка. Я уже от безысходности акриловую краску стал использовать, сложнее но тени гуще получаются.      =(((
Полутона можно вручную регулировать если жесткой кистью наносить раствор coloraxа на отдельные места и протирать их.

такое тоже было, это переэкспонирование
в тенях остается гум и черная краска ложится на него, затем смывается в воде
нужно уменьшить время экспонирования
Elf
Писатель

« Ответ #14 : Апр. 30, 2009, 11:02:44 »

Да, тени у меня - загляденье, сам не нарадуюсь, пока в "белизну" не опущу.... Улыбающийся А Вы пользуетесь именно clorox'ом, а не "белизной"? Отдельные места можно проработать вручную, безусловно. Но когда средние тона в принципе не получаются нормально, то тут кисточкой не поможешь... Грустный Насчет теней - у Вас же остаются края бумаги, не покрытые гуммиарабиком? С них сажа тоже стирается? Если да, то проблемы с краской, если нет, то So_Win прав, виновато переэкспонирование.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов