|
Devushkin_son
|
 |
« : Фев. 16, 2006, 02:44:06 » |
|
А вот интересно, работал ли кто-нибудь из вас с жидкой эмульсией... Меня интересует подготовка бумаги к нанесению непосредственно самой эмульсии. Мой инструктор* говорит, что эмульсию можно наносить прямо на бумагу без предворительной подготовки. В самой же инструкции к эмульсии а так же в книге про альтернативные процессы пишут, что желательно сначала покрыть бумагу раствором желатина или гуммиарабика(без пигмента), эта стадия должна уменьшить вероятность проникновения эмульсии в бумагу. Кто-нибудь проводил подобный эксперимент? Прошу поделиться личным опытом, а не ссылками из инета. * а инструктору я своему не доверяю, потому как она - большой любитель непредсказуемостей, а мне нужна как раз предсказуемость, так как за 3 недели нужно сотворить что-то достойное 
|
|
|
|
|
|
Cheers,
Elena
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #1 : Фев. 16, 2006, 02:57:51 » |
|
из моего опыта: всё зависит от бумаги - госзнаковский чертёжный ватман я не проклеивал, а вот картон и акварельную (торшон) лучше покрыть каким-нибудь из этих составов (я юзал желатин)... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Devushkin_son
|
 |
« Ответ #2 : Фев. 16, 2006, 03:07:38 » |
|
а вот картон и акварельную (торшон) лучше покрыть каким-нибудь из этих составов (я юзал желатин)...  а вот без них Вы делали? Или всегда покрывали желатином? есть ли существенная разница? Я планирую делать на бумаге для printmaking( как это по-русски? ), плотность - 300гр/м2.
|
|
|
|
|
|
Cheers,
Elena
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Фев. 16, 2006, 03:14:20 » |
|
printmaking - подозреваю, это бумага для печати гравюр... если да, то она сделана так чтобы впитывать краски ровно столько, сколько нужно для того, чтобы принт не осыпался и не размазался... я такую бумагу не пробовал... Торшон я иногда не проклеивал - получалось не то, чтобы акварель, но эффект недоделанности или утраты изображения...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Devushkin_son
|
 |
« Ответ #4 : Фев. 16, 2006, 03:17:12 » |
|
спасибо, сейчас покрою половину листа гуммиарабиком а потом весь лист эмульсией а потом посмотрим в чем разница 
|
|
|
|
|
|
Cheers,
Elena
|
|
|
|
Devushkin_son
|
 |
« Ответ #5 : Фев. 19, 2006, 11:30:01 » |
|
из моего опыта: всё зависит от бумаги - госзнаковский чертёжный ватман я не проклеивал, а вот картон и акварельную (торшон) лучше покрыть каким-нибудь из этих составов (я юзал желатин)...  Так вот, сделала я с гуммиарабиком и без него  на качестве это никак не отразилось, эмульсия после экспонирования выглядела одиноаково на обоих принтах, единственное отличие - на гуммиарабике более мягкая тонопередача. Решила еще и желатин испробовать( так как мне показали как выглядит эмульсиыа на желатине(почозче на полуглянцевую баритовую фотобумагу, у вас так было?), возник вопрос: а как Вы его(желатин) на бумагу наносите? кисточкой? или окунаете лист в ванночку с желатином(мне второе делать не хочется, а везде пишут именно про этот способ...)
|
|
|
|
|
|
Cheers,
Elena
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #6 : Фев. 20, 2006, 03:13:50 » |
|
по своей рисовальной привычке, делал все кисточкой...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Devushkin_son
|
 |
« Ответ #7 : Фев. 21, 2006, 10:39:28 » |
|
у меня к Вам еще 1 вопрос про желатин :
а вы его(желатин) храните, если за 1 раз весь не израсходовали? или каждый раз готовите новый?
|
|
|
|
|
|
Cheers,
Elena
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #8 : Фев. 23, 2006, 02:02:03 » |
|
вообще-то, я добавлял формалин и поэтому разведенный желатин в принципе можно было хранить, но я предпочитал всякий раз готовить заново...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
molaruso
Решил остаться

www.darkroom.ru
|
 |
« Ответ #9 : Фев. 25, 2006, 00:45:52 » |
|
В общем, делюсь опытом.
покрывал акварельную бумагу - нашу обычную - дешевую. пробовал с желатином и без.
в желатин ничего не добавлял, поэтому при промывке он вместе с эмульсией просто сходил да и результат не оч - глянцевость небольшая появляется, но зато качество получше
также пробовал покрывать без- первый слой - раствором 1+1 с водой второй слой - стоком результут оч понравился
но кистью покрывать надо качественно - чтобы непокрытых участков не было
|
|
|
|
|
|
|
|
|
molaruso
Решил остаться

www.darkroom.ru
|
 |
« Ответ #10 : Фев. 25, 2006, 01:26:18 » |
|
а такой вопрос - а где эмульсию взяли?? а то очччень хочется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Devushkin_son
|
 |
« Ответ #11 : Фев. 25, 2006, 05:13:54 » |
|
в магазине 
|
|
|
|
|
|
Cheers,
Elena
|
|
|
|
Devushkin_son
|
 |
« Ответ #12 : Фев. 25, 2006, 05:18:55 » |
|
а вот скажите, удается ли вам покрывать кистью так, чтобы не было видно мазков?
и второе: в каких пропорциях Вы разводите желатин? мой способ: 7гр желатина на 250 мл воды
|
|
|
|
|
|
Cheers,
Elena
|
|
|
molaruso
Решил остаться

www.darkroom.ru
|
 |
« Ответ #13 : Фев. 25, 2006, 12:15:53 » |
|
при прокраске в 2 слоя - да а в каком магазине? в Москве где-нить или в другом городе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Devushkin_son
|
 |
« Ответ #14 : Фев. 25, 2006, 23:42:00 » |
|
а в каком магазине? в Москве где-нить или в другом городе?
про Москву не знаю, я не живу в России, но если Вы можете купить через интернет, то могу назвать несколько сайтов
|
|
|
|
|
|
Cheers,
Elena
|
|
|
|