Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литий в коллодиуме  (Прочитано 4176 раз)
Attack
Писатель

« : Июнь 08, 2009, 14:19:34 »

Привет всем. Вот решил поэкспериментировать с рецептом коллодиума. За основу был взят рецепт Алексея опубликованного здесь http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=2890.0
ЧАСТЬ A
70 мл  Эфир
70 мл  Спирт

ЧАСТЬ Б. 2% Коллодий - можно заготовить много и хранить долго
140 мл  Коллодий
Часть А
(В коллодий влить часть А)

ЧАСТЬ B Соли растворять одновременно
3 г   Калий Йодид
3 г   Кадмий Бромид (или 3.8 г Кадмий Бромид Тетрагидрат)
3 мл Дистиллированная вода

ЧАСТЬ С . Соляной Коллодий
Часть Б
Часть В

Практически всё оставил без изменений, только исходя из потепления, соотношение эфир\спирт в части А сделал 1\3 т.е. 30 мл. эфиру и 110 мл. спира.
В часть В приплюсовал литий йодид 3 г. (надо было удвоить до 6г. что бы было бромиды\йодиды, 1\3, как рекомендуют, но подкачала невнимательность.)
Что вышло смотрите ниже. Рис 1. - рецепт без изменений, рис. 2. - с вышеописанными поправками.
Условия съёмки в обоих случаях идентичны: f/11, t/150 c.
Вывод сделать сложновато в обоих случаях изображение удовлетворяет моим требованиям, но визуально на пластине 2 фотка нравится больше (жене наоборот Улыбающийся)
P.S. конечно результаты теста нельзя назвать точными, так как растворы созревали разное время, первый две недели, второй трое суток, но всё же...

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 1.jpg (46.39 Кб, 600x214 - просмотрено 169 раз.)
Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 2.JPG (70.77 Кб, 600x371 - просмотрено 161 раз.)
* 3.JPG (63.74 Кб, 600x371 - просмотрено 150 раз.)

Что будет, то и будет.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #1 : Июнь 09, 2009, 11:37:28 »

Интересные результаты. Пока я вижу что второй раствор получился  чуть контрастнее
А был ли пересчет молярных масс? ну что бы количество бромидов и йодидов в итоге получилось одинаковым

Народ еще пробовал соли на основе цинка - говорят чувствительность выше

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
Attack
Писатель

« Ответ #2 : Июнь 09, 2009, 15:43:25 »

Интересные результаты. Пока я вижу что второй раствор получился  чуть контрастнее
А был ли пересчет молярных масс? ну что бы количество бромидов и йодидов в итоге получилось одинаковым

Народ еще пробовал соли на основе цинка - говорят чувствительность выше
Молярные массы-слово для меня космическое Смеющийся . Цель эксперимента была уменьшить долю эфира, а так как под рукой оказался литий, то сыпанул и его (предполагал, что он смягчит изображение) Подмигивающий.

Что будет, то и будет.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #3 : Июнь 09, 2009, 16:46:34 »

Молярные массы-слово для меня космическое Смеющийся . Цель эксперимента была уменьшить долю эфира, а так как под рукой оказался литий, то сыпанул и его (предполагал, что он смягчит изображение) Подмигивающий.
Я наш коллодий развожу как раз 1:3 -1:4 эфир:спирт - делаю это потому как коллодий, что делают у нас имеет соотношение 4:20:76 пироксилин:спирт:эфир. Для фото нужно соотношение примерно 1:1 в итоге, и 2% пироксилина. Вот и развожу сильнее. Это я про коллодий от МедХимПром-а (общался с техниками с завода)

www.ambrotype.ru
Attack
Писатель

« Ответ #4 : Июнь 09, 2009, 17:02:22 »

ну что бы количество бромидов и йодидов в итоге получилось одинаковым
А почему оно (кол-во) должно быть одинаковым? У меня в книге 188?г. старого полковника (забыл имя), есть рекомендации 1\3.

Что будет, то и будет.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #5 : Июнь 09, 2009, 17:10:40 »

А почему оно (кол-во) должно быть одинаковым? У меня в книге 188?г. старого полковника (забыл имя), есть рекомендации 1\3.
Я не то имел ввиду - я говорил о том, что количество бромидоа в рецепте ч литием получилось бы точно такое же что и в рецепте с кадмием

www.ambrotype.ru
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #6 : Июнь 12, 2009, 13:48:46 »

Можно простой вопрос, на который, к сожалению, пока не нашел ответа в литературе - в чем преимущество коллодия и амбротипии перед обычными пластинками с высохшей эмульсией на основе солей серебра? Ведь там и там обыкновенная серебряная эмульсия. Только в коллодии проблемы с высыханием. К тому же очень вредный кадмий + эфир. А если экспонированную серебряную пластину покрасить с одной стороны, то можно ли получит тот же (похожий) эффект?
   Я правильно понял, что unrealalex покрывал сажей одну часть стекла? Если да, то как именно?
   И за счет чего глубокие коричневые тона?
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #7 : Июнь 13, 2009, 09:41:24 »

Unrealalex! Где Вы пропали??? Дагеротипы делаете?  Улыбающийся Надеюсь, мои шутки об Олимпе Вас не зацепили ?  Непонимающий
   Очень надеюсь получить от Вас, как опытного амбротиписта, ответ на этот вопрос, если теоретические споры Вас не прельстили  Подмигивающий
   Кстати, эффектом отраженного света на темном фоне пользуюсь, когда очень невтерпеж увидеть то, что на новой пленке вышло . При этом, конечно, лучше всего видно на слегка недопроявленной пленке. А в амбротипии , как я понял, дело также, наверное, в плотности изображения и в его оттенке (?) ?
   Пообщаться очень хочется. Были бы деньги - в Питер бы съездил  Подмигивающий На работе не складывается, поэтому одна надежда на форум и пиво  Веселый
Nubian
Писатель

« Ответ #8 : Июнь 13, 2009, 20:07:32 »

Unrealalex! Где Вы пропали???

в отпуске

Делай что должно, выйдет что возможно. (Французская поговорка).
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #9 : Июнь 13, 2009, 23:42:24 »

Жаль...
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #10 : Июнь 21, 2009, 13:22:40 »

Вернулся Улыбающийся

Можно простой вопрос, на который, к сожалению, пока не нашел ответа в литературе - в чем преимущество коллодия и амбротипии перед обычными пластинками с высохшей эмульсией на основе солей серебра? Ведь там и там обыкновенная серебряная эмульсия. Только в коллодии проблемы с высыханием. К тому же очень вредный кадмий + эфир.
Преимуществ несколько. Да и там и там ингредиенты одинаковы .. почти. Основная соль как раз в коллодии и проявителе. Коллодий дает поверхностное распределение серебра (для негативов очень важно - можно увеличивать без зерна до огромных размеров), а проявитель на основе железного купороса восстанавливает до чистого серебра, те картинка которую мы видим является тонким слоем "немного рыхлого" металлического серебра. Если в светах потереть пальцем пластинку то легко отполируем до зеркального блеска. Ну и большее количество серебра на поверхности нежели чем в желатиновых пластинках. Фотография вообще вредная отрасль. На последней встрече с европейскими коллодионщиками (вот как раз вернулся - отчет будет чуть позже) я фиксировал в цианистом калии Улыбающийся Если задуматься то большинство химикатов которые применяются в обыденной жизни - ядовиты. Думаю стоит просто соблюдать технику безопасности.

А если экспонированную серебряную пластину покрасить с одной стороны, то можно ли получит тот же (похожий) эффект?
Похожий - но не тот. Я в начале даже пробовал (как и многие) идти легким путем - проецировать 35мм слайды через ФУ - похоже, но нет глубины и объема, нет БФ оптики и рисунка и прочего и прочего.
Не стоит искать упрощения и замены на столько сильной - тогда можно сразу упросить до ЧБ фотографии.
Есть, кстати, набор от Rockland : Tintype kit - как раз на основе сухой желатиновой эмульсии. Я видел результат - отдаленно напоминает, очень отдаленно

Я правильно понял, что unrealalex покрывал сажей одну часть стекла? Если да, то как именно?
   И за счет чего глубокие коричневые тона?
Не сажей, конечно, но обычной черной глянцевой акриловой краской. Не совсем коричневые, а скорее кремовые немного - дает проявитель, правильная выдержка (дает очень маленькие частички серебра)
В ранние времена очень часто подкладывали черную ткань а не красили - делали это по причине ускорения процесса - ведь высыхания краски надо долго ждать. А тут можно сразу клиенту отдавать. А если покрывали то использовали черный асфальтовый лак.
« Последнее редактирование: Июнь 21, 2009, 13:32:58 от unrealalex » Записан

www.ambrotype.ru
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #11 : Июнь 21, 2009, 13:32:16 »

Unrealalex! Где Вы пропали??? Дагеротипы делаете?  Улыбающийся
Уезжал на 1st European Collodion Festival, колторый проходил во Франции в рамках 46th Bièvres International Photofair - позже опубликую отчет об этом событии

Очень надеюсь получить от Вас, как опытного амбротиписта, ответ на этот вопрос, если теоретические споры Вас не прельстили  Подмигивающий
Можно и о теории поспорить Улыбающийся

Кстати, эффектом отраженного света на темном фоне пользуюсь, когда очень невтерпеж увидеть то, что на новой пленке вышло . При этом, конечно, лучше всего видно на слегка недопроявленной пленке. А в амбротипии , как я понял, дело также, наверное, в плотности изображения и в его оттенке (?) ?
Все верно - такой же прием. Амбро по сути своей сильнонедодержанный негатив

Пообщаться очень хочется. Были бы деньги - в Питер бы съездил  Подмигивающий На работе не складывается, поэтому одна надежда на форум и пиво  Веселый
Это вот запросто. К сожалению, не всегда успеваю отвечать в короткие сроки Подмигивающий А в Питер или Москву всегда пожалуйста. тут вот кстати буду давать последний семинар в Москве, если есть желание... http://unrealalex.livejournal.com/25654.html

www.ambrotype.ru
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #12 : Июнь 21, 2009, 18:24:34 »

Искренне рад Вашему приезду!!!
   Спасибо большое за подробный ответ!
   Поздравляю с интереснейшей поездкой!!!
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #13 : Июнь 21, 2009, 18:58:17 »

Искренне рад Вашему приезду!!!
   Спасибо большое за подробный ответ!
   Поздравляю с интереснейшей поездкой!!!
Об этом отдельно Улыбающийся

www.ambrotype.ru
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #14 : Июнь 22, 2009, 23:42:03 »

Unrealalex :
проявитель на основе железного купороса восстанавливает до чистого серебра, те картинка которую мы видим является тонким слоем "немного рыхлого" металлического серебра.

Действительно выходит, что аргентум уже не в соли? Что значит "немного рыхлого"?

Ну и большее количество серебра на поверхности нежели чем в желатиновых пластинках.

Это зависит от рецепта  Подмигивающий

Коллодий дает поверхностное распределение серебра (для негативов очень важно - можно увеличивать без зерна до огромных размеров)

Что значит "поверхностное распределение" ? Да и так можно увеличивать без зерна - в зависимости от размера пластинки...

нет БФ

Sorry, что это такое?

А тинтайп - это коллодий на металле?

Спасибо
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов