Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литий в коллодиуме  (Прочитано 4176 раз)
Nubian
Писатель

« Ответ #30 : Июль 05, 2009, 12:40:48 »

Yuriy Kovalchyk, все верно.

пункт первый прокоментирован безупречно. просто не видел смысла здесь растекаться по древу.
здесь соглашусь, что они как брат и сестра, если эмульсия без этапа созревания и беспромывная.
соревнование в знании деталей?

эмпирически найденные решения вполне устраивают практиков.
конкретный ответ на такой конкретный ответ нужно искать в лаборатории, изучая слой под микроскопом.
здесь время выбора:продолжать заниматься фоторафией или окапываться в лаборатории, доводя свое знание до патентной чистоты.

Делай что должно, выйдет что возможно. (Французская поговорка).
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #31 : Июль 05, 2009, 20:33:26 »

Спасибо за ответ.
   Раздумья над коллодием привели меня к мысли, что это очень тонкий процесс - "на кончике иглы". И причина этого - наполнитель коллодий. Если он будет жидким - смоется, засохнет - не примет ничего. Поэтому, имхо очень важно знать его способность к диффузии, т.е. особенности диффузии в него разных компонентов. Это дает возможность понять механизм всего процесса. Отсюда мой нестандартный интерес. Понимание механизмов альтернативных процессов для меня как захватывающий фильм=расследование  Улыбающийся К таким ругательным словам, как "п ... т" это отношения не имеет  Подмигивающий
   Еще раз спасибо за ответ
bryak
Гость
« Ответ #32 : Июль 05, 2009, 20:59:50 »

Народ! Хватит уже патентом человеку в лицо тыкать.
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #33 : Июль 05, 2009, 21:07:07 »

спасибо большое, а то я уже, честное слово, подустал как-то...
diant
Решил остаться
**

« Ответ #34 : Янв. 02, 2012, 21:30:14 »

Можно простой вопрос, на который, к сожалению, пока не нашел ответа в литературе - в чем преимущество коллодия и амбротипии перед обычными пластинками с высохшей эмульсией на основе солей серебра? Ведь там и там обыкновенная серебряная эмульсия.

Юрий, схожесть этих эмульсий скорее кажущаяся. На самом деле характер у них различный. Если вы начнете изучать оба процесса - мокрый коллодий (МК) и желатиновые эмульсии (ЖЭ) - очень скоро вы обнаружите, что у этих эмульсий больше различий, чем сходств, не только в технике работы с ними, но и в картинке. Я могу указать вам три существенных отличия (то, что сразу лежит на поверхности), каждое из которых делает эти процессы очень непохожими:

1. Микрокристаллы МК содержат очень много йода, как правило больше 50% (по отношению к бромиду), ЖЭ - редко больше 5% йодида и никогда не более 10%. Характер микрокристаллов AgJ и AgBr - как небо и земля.

2. МК - это почти монодисперсная эмульсия с микрокристаллами размером всего 0,08-0,1 мкм (редко до 0,12-0,15 мкм), обычные ЖЭ - это по сравнению с МК "булыжники", взвешенные в желатине. К тому же эта эмульсия для полутоновых работ как правило делается полидисперсной. Типичный размер микрокристаллов негативных желатиновых эмульсий в старые времена - 0,6-1,5 мкм, а то и более.

3. МК - это эмульсия с огромным избытком серебра в процессе съемки (pAg=0), ЖЭ - наоборот имеет избыток галогенида (бромида, pAg = 8-10). На характер работы эмульсии это имеет существенное влияние.

Что касается самих картинок, я сам не снимаю на МК, поэтому сравнивать не стану. Знаю лишь, что на МК он очень своеобразный. Если вы возьмете обычную негативную желатиновую эмульсию, польете ее на пластинку такого же формата и экспонируете на той же камере, характер картинки скорее всего будет иной. Однако ничто не мешает попробовать изготовить ЖЭ с характером снимка, близким к МК. Если есть желание - будет даже интересно...
Сам!
Ветеран умственного труда

Самизнаетекто

« Ответ #35 : Янв. 02, 2012, 22:17:36 »

Спасибо.

δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
diant
Решил остаться
**

« Ответ #36 : Янв. 03, 2012, 21:11:07 »

Но у меня возник еще один дурацкий вопрос. Почему проявитель именно на основе железа? Другой [проявитель] же тоже может запросто подойти. Не пробовали?

У меня тоже в свое время были такие мысли. Однако этот номер не пройдет и причин там много. Я уже сейчас все не вспомню, но главная вкратце такая.

Мокроколлодионные пластинки прояляются железным проявителем по физическому механизму (за счет восстановления плавающих ионов серебра, коими МК эмульсия изоблует). Электродный потенциал серебряной системы в МК эмульсии близок к +0,8В. Отсюда следует, что для избирательного проявления микрокристаллов нужен очень малоактивный проявитель с потенциалом не намного более отрицательным, чем +0,8В. Таким у нас и является железный проявитель.

Все обычные щелочные проявители - это химические проявители, которые заточены под восстановление самих микрокристаллов. Электродный потенциал системы AgBr(кр.)/Ag0+Br- около +0,07В. Из этого следует, что любой щелочной проявитель, способный проявлять обычные желатиновые эмульсии, будет сверхактивным для мокрого коллодия. Он просто напросто неизбирательно восстановит там все плавающее серебро на всех, попадающих ему под руку металлических частицах серебра. А последних более чем достаточно НА КАЖДОМ микрокристалле МК эмульсии. Таким образом обычный щелочной проявитель просто сделает нашу пластинку ... хотел написать черной, но тут возможны варианты... Скорее он сделает ее коричневой или даже желтой (завистит от размера получившихся наночастиц серебра, но это уже совсем другая тема).
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #37 : Янв. 03, 2012, 22:14:19 »

Мокроколлодионные пластинки прояляются железным проявителем по физическому механизму
Есть еще на основе пирогалловой кислоты, в старое время использовали для получения негативов...
Вот к примеру часть формулы:
Part A: Pyrogallic acid 96 g Alcohol 1 oz.
Part B: Potassium bromide 12 g Distilled Water 30 ml
Part C: Ammonium carbonate 80 g Water 30 ml

P.S.
А вообще спасибо - отлично описали и объяснили все с научной точки зрения!

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
diant
Решил остаться
**

« Ответ #38 : Янв. 03, 2012, 22:41:15 »

Есть еще на основе пирогалловой кислоты, в старое время использовали для получения негативов...

За пирогаллол точно не скажу, я его не щупал. Но на вскидку по вашей формуле можно уже сделать некоторые выводы.

Присутствие 12 г KBr на 100 (или 200?) мл этой "адской" смеси сразу меняет ситуацю в эмульсии. Плеснув такой жидкости на поверхность МК пластинки вы мгновенно перезарядите поверхность кристаллов и опустите pBr ниже 2,0. Соответственно pAg взлетит как минимум до 10 и свободных ионов серебра там уже не останется. Значит ни о каком чисто физическом проявлении речи уже не идет.

Однако химически проявлять сильно йодированную эмульсию чем-либо (не говоря уже о пирогаллоле) - очень неблагодарное занятие. У системы AgJ(кр.)/Ag0+J- потенциал -0,15В, а Констанста растворимости меньше 10^-16. Можно предположить, что такой проявитель рекомендовался для существенно бромированных эмульсий.

Не совсем понятна роль углекислого аммония. Возможно карбонатный буфер нужен для понижения потенциала пирогаллоловой системы, но не исключено, что здесь прежде всего работают ионы аммония - это как известно отличные комплексоны для серебра и они могут как-то спасти ситуацию при проявке такого твердого "камня", как кристалл AgJ через известный механизм, описанный еще в старых книгах Чибисова (подрастворение микрокристалла с последующей доставкой ионов Ag+ в растущему ЦСИ, в данном случае доставка в форме аммиаката серебра).

P.S. Да, конечно, здесь обязательно нужен какой-то травитель микрокристаллов, ведь при их перезарядке мы зарастим ЦСИ сверху довольно приличной шубой AgBr. Ее обязательно потребуется стравить. Иначе мы ничего не проявим. Это одно уже требует хороших комплексонов для серебра. Возможно углекислый аммоний здесь и для этого.

Но это все гадание на воде, лучше пусть химики это объясняют.
« Последнее редактирование: Янв. 03, 2012, 22:47:41 от diant » Записан
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #39 : Янв. 03, 2012, 23:44:02 »

Но на вскидку по вашей формуле можно уже сделать некоторые выводы.
Это была часть формулы - не дописал строчку:
When needed for use, mix 0.37 ml of A, 2.72 ml of B and 10.9 ml of C.

Еще одна действующая формула:
Пирогалловая кислота - 1г
Дистиллированная вода 355 мл
Ледянка 60 мл
Спирт 10 мл

Да вы и так все подробно обрисовали! Улыбающийся Спасибо!

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
diant
Решил остаться
**

« Ответ #40 : Янв. 04, 2012, 09:08:08 »

Да вы и так все подробно обрисовали! Улыбающийся Спасибо!

Алексей, вам тоже моя сердечная благодарность! Один ваш сюжет о мокром коллодии на ТВ чего стоит. Честно говоря, смотрел его с большим удовольствием. Да и вообще, без таких энузиастов, как вы, мокрый коллодий остался бы чем-то типа пыльного экспоната в дедушкином музее.

И форум этот не раз мне помогал, за что спасибо всем, кто к серебряной фотографии неравнодушен!

Кстати, а почему молчит тот самый Юрий Ковальчук, кто в этой ветке там много вопрошал?
Сам!

Самизнаетекто

« Ответ #41 : Янв. 04, 2012, 11:21:56 »

Кстати, а почему молчит тот самый Юрий Ковальчук, кто в этой ветке там много вопрошал?

В этом виноват я. В другом месте я не конструктивно пошутил и обидел Yuriy Kovalchyk, о чём сожалею. Теперь он на форум не приходит. (И он не Ковальчук, а Ковальчик)
« Последнее редактирование: Янв. 04, 2012, 11:24:13 от Сам! » Записан

diant
Решил остаться
**

« Ответ #42 : Янв. 04, 2012, 12:40:20 »

В другом месте я не конструктивно пошутил и обидел Yuriy Kovalchyk, о чём сожалею. Теперь он на форум не приходит.

Если ошибка осознана, почему бы не извиниться? Делов то, ничего. Обоим на пользу пойдет Улыбающийся (Это я серьезно)
Сам!

Самизнаетекто

« Ответ #43 : Янв. 04, 2012, 12:51:19 »

Если ошибка осознана, почему бы не извиниться? Делов то, ничего. Обоим на пользу пойдет Улыбающийся (Это я серьезно)

Он не дал мне такой возможности.

Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов