Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Попытка цианотипии  (Прочитано 11108 раз)
Миха_М
Писатель

« : Июнь 08, 2009, 18:49:26 »

Задавшись вопросом о реактивах для цианотипии я решил немного поэкспериментировать.
После некоторых попыток было кое-что получено, о чем и хочу сообщить.
Конечно лимонокислого аммиачного зеленого железа у меня не было, точнее было, но 60-ых годов выпуска, завод Красный химик г. Лененград. В принципе не смотря на старость реактива его вполне можно было бы использовать, очистив от берлинской лазури на фильтре после соединения первого и второго растворов, что я и сделал. Результата меня заинтересовал и я пошел дальше.

На следующем этапе была предпринята попытка получения реактивов из более доступных.
Последовательность работы следующаяя:
1. растворил в дист. воде хлорид железа III
2. растворил в растворе хлорида железа щавелевокислый аммоний до изменения бурой окраски на приятную зеленую (цвет абсента). Щавелевокислый аммоний надо добавлять с избытком для полного комплексообразования с железом.
3. Соединил полученный раствор с раствором красной кровяной соли. Если на предыдущем этапе щевелевокислый аммоний был добавлен в недостаточном количестве - раствор станет интенсивно-темно-красным - надо переделать. Если все выполнено верно - полученный раствор будет оливково-буровато-зеленым
4. Нанес полученный раствор на бумагу, высушил, покрыл негативом и стеклом, проэкспонировал.
5. После экспонирования и промывки отпечаток обрабатывал тампоном, смоченным в перекиси водорода (медицинская) для интенсификации окраски и проработки теней (после экспонирования тени стали светлыми?)

Думаю, что из этого может получиться неплохая алтернатива редкому рактиву.

Вот что получилось:

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* цианотипия_m.jpg (398.67 Кб, 567x800 - просмотрено 398 раз.)
san-metallurg
Писатель

« Ответ #1 : Июнь 09, 2009, 00:10:12 »

Великая вам благодарность! и низкий поклон от меня лично!! Если бы еще соотношения в граммах хотя бы приблизительно..
Миха_М
Писатель

« Ответ #2 : Июнь 09, 2009, 17:20:54 »

Я бы с удовольствием дал бы соотношение, но к сожалению делал все "на глаз", просто для проверки возможности такой реакции. Единственное - раствор красной кровяной соли готовил согласно общепринятой методики.

И содеинял первый и второй растворы в равных количествах.
Жлорида железа я клал около или чуть больше 10г на 100 мл раствора

Поэкспериментируйте, там все просто, т.к. видно по окраске растворов.
« Последнее редактирование: Июнь 09, 2009, 17:25:44 от Миха_М » Записан
san-metallurg
Писатель

« Ответ #3 : Июнь 09, 2009, 18:30:36 »

Спасибо!
Максим Железняков
Писатель

« Ответ #4 : Июнь 10, 2009, 09:38:59 »

Лихо!  Mike Ware отдыхает!!!  :-)  Как со смываемостью вашего слоя? Мне этот вопрос критичен, ибо, традиционная цианотипия довольно легко вымывается при длительной промывке в воде. Новая цианотипия, несмотря на все свои капризы, практически не вымывается вообще, сколько бы её ни полоскали. Нету ли у вас наблюдений за поведением в промывке вашего рецепта?
vadimtolstov
Гость
« Ответ #5 : Июнь 10, 2009, 10:07:02 »

Цианотипия II

Для раствора необходимо:
30 г. оксалата (Аммоний Железо III щавелевокислый (Аммоний-железо III оксалат)
Ammonium Iron (III) Oxalate (NH4)3[Fe(C2O4)3].3H2O)
10 г. кровяной соли (КАЛИЙ ЖЕЛЕЗОСИНЕРОДИСТЫЙ, СОЛЬ КРОВЯНАЯ КРАСНАЯ, КАЛИЙ ГЕКСАЦИАНОФЕРРАТ(III) POTASSIUM FERRICYANIDE K3[Fe(CN)6])
100 мл. воды

1. Отмерьте 20 мл. воды, нагрейте до 70 градусов и растворите в ней 10 г. кровяной соли, потрясите, оставьте в нагретом состоянии.
2. Отмерьте 30 мл. воды, нагрейте до 50 градусов, растворите в ней 30 г. оксалата.
3. Добавьте горячий раствор кровяной соли в раствор оксалата, потрясите хорошенько и поставьте смесь в темное место, чтобы смесь охладилась и кристаллизовалась. Что бы температура смеси достигла комнатной (20 градусов) понадобится час или два.
4. С помощью фильтровальной бумаги отделите от жидкости зеленые кристаллы. Будьте с ними осторожны – они ядовиты. Объем отфильтрованной смеси будет примерно 55-60 мл.
5. Разведите раствор водой до 100 мл. Хорошо перемешайте.
6. Храните раствор в темной бутылке, при комнатной температуре, в течении 6 месяцев.
Если химикаты чистые, конечный раствор будет желто-зеленый. Если в химии слишком много железа, то раствор окрасится в голубой цвет, вследствие образования берлинской лазури. Сильно окрашенный в голубой цвет раствор приведет к образованию пятен в светлых тонах отпечатков. В таком случае необходимо оставить раствор на день или два в темном месте. Берлинская лазурь тогда выпадет в осадок, оставив наверху чистый зеленый раствор. Профильтруйте и используйте.
Для очистки раствора, окрашенного в голубой цвет можно так же использовать бихромат аммония, но присутствие его придаст отпечаткам больший контраст. На второй стадии приготовления раствора, добавьте 0, 1 г. кристаллов бихромата и растворите их. Добавление бихромата аммония продлит жизнь раствора до неограниченного срока
Берлинская лазурь, которая образуется при экспонировании и дает синий цвет отпечатку, при промывке вымывается в некоторых количествах. Это не особо существенно, но чтобы конечный цвет отпечатков был лучше нужно добавлять бихромат аммония.
Он добавляется в раствор оксалата в количестве 0, 1 грамма.
Или добавляется 0, 5 мл 20% раствора, который приготовляется путем растворения 4 грамм бихромата аммония в 20 мл. воды.
Промывать отпечаток –  в слабо текущей воде, 20 минут, потом еще отмокать в ванночке 20 минут. Из неэкспонированных областей должны полностью исчезнуть желтые пятна. Полностью оценить отпечаток можно только после высыхания – неважно, при помощи фена или при комнатной температуре. 
vadimtolstov
Гость
« Ответ #6 : Июнь 10, 2009, 10:09:38 »

Лихо!  Mike Ware отдыхает!!!  :-)  Как со смываемостью вашего слоя? Мне этот вопрос критичен, ибо, традиционная цианотипия довольно легко вымывается при длительной промывке в воде. Новая цианотипия, несмотря на все свои капризы, практически не вымывается вообще, сколько бы её ни полоскали. Нету ли у вас наблюдений за поведением в промывке вашего рецепта?
Новая цианотипия - тоже вымывается при длительной промывке в воде
Максим Железняков
Писатель

« Ответ #7 : Июнь 10, 2009, 10:27:31 »

Нарочно купал в комнатной температуры воде 3 часа. Купал бы дольше заради науки - ванночка занадобилась. Истинно вам говорю - не вымывается!  :-)
vadimtolstov
Гость
« Ответ #8 : Июнь 10, 2009, 10:59:34 »

Нарочно купал в комнатной температуры воде 3 часа. Купал бы дольше заради науки - ванночка занадобилась. Истинно вам говорю - не вымывается!  :-)
Пусть будет так!
 Улыбающийся
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #9 : Июнь 10, 2009, 11:00:53 »

Я ночь купал циано первую - как было так и осталось - очень многое зависит от бумаги, количества слоев нанесения и прочего.

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
Максим Железняков
Писатель

« Ответ #10 : Июнь 10, 2009, 15:02:12 »

Ну пусть будет и так тоже  Подмигивающий
Максим Железняков
Писатель

« Ответ #11 : Июнь 10, 2009, 15:03:14 »

коллега Миха_М, расскажите всеж пожалуйста, что там со смываемостью?
Миха_М
Писатель

« Ответ #12 : Июнь 10, 2009, 17:43:30 »

Цианотипия II

Спасибо за приведенный рецепт, но мне этот метод знаком.
Но не забывайте, что этот раздел называется "эксперименты". Просто это один из возможных вариантов, которым можно воспользоваться при отсутствии классических реактивов.

коллега Миха_М, расскажите всеж пожалуйста, что там со смываемостью?

Я пока не проверял, но вот сейчас положу отпечаток в воду и часа через три опять отсканирую и выложу результат.
Температура воды критична?
Но думаю, что в первую очередь все будет зависеть от бумаги.
« Последнее редактирование: Июнь 10, 2009, 17:54:37 от Миха_М » Записан
Максим Железняков
Писатель

« Ответ #13 : Июнь 10, 2009, 17:51:36 »

Если не затруднит - комнатная. Да вообще сканировать необязательно - достаточно вербального вывода. Спасибо!
Миха_М
Писатель

« Ответ #14 : Июнь 10, 2009, 17:53:48 »

Если не затруднит - комнатная. Да вообще сканировать необязательно - достаточно вербального вывода. Спасибо!

Хорошо, правда комнатная у нас сегодня градусов 26 Смеющийся
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов