Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Попытка цианотипии  (Прочитано 11108 раз)
Cls
Мимо проходил
*

« Ответ #45 : Сен. 13, 2010, 21:33:19 »

Ок! Попробую завтра на другой бумаге... Улыбающийся
А малый формат цветной не покатил... Недостаточно просвечивает, что-ли...
На бумаге видны только контуры плёнки (типа прямоугольник с перфорацией) и всё...
Мне кажется, что она УФ плохо пропускает...

Зеркало, это почти другой мир и человек, глядящий на тебя оттуда, будто и не ты вовсе...
Миха_М
Писатель

« Ответ #46 : Сен. 13, 2010, 22:17:27 »

Ах да!, там же красная маска, она весь УФ свет поглощает!!!!  Улыбающийся
Cls
Мимо проходил
*

« Ответ #47 : Сен. 14, 2010, 08:39:37 »

Да, и ещё, красная кровяная соль у меня 1977г. выпуска. Это имеет значение, в смысле данные реактив портится от длительного хранения? (хранился по всем правилам в условиях склада хим. лаборатории)

Зеркало, это почти другой мир и человек, глядящий на тебя оттуда, будто и не ты вовсе...
antimatter
Писатель

« Ответ #48 : Сен. 14, 2010, 12:24:22 »

Да, и ещё, красная кровяная соль у меня 1977г. выпуска. Это имеет значение, в смысле данные реактив портится от длительного хранения? (хранился по всем правилам в условиях склада хим. лаборатории)
Красная кровяная соль светочувствительна. Но если она хранилась в хорошо закрытой банке непрозрачной или коричневого стекла, то все должно быть нормально.
Миха_М
Писатель

« Ответ #49 : Сен. 14, 2010, 13:19:27 »

У меня ККС не моложе Вашей и все нормально. Главное - хранить в темноте.
Cls
Мимо проходил
*

« Ответ #50 : Сен. 18, 2010, 20:21:26 »

В общем вопрос с цветом раствора пока на повестке дня...
На фото ниже один и тот-же раствор. Слева только-что замешанный. Даёт крупное зерно и синеет да-же в темноте довольно быстро. Справа этот-же раствор выдержанный сутки и профильтрованный через фильтровальную бумагу. Наносится равномерно, зерна нет, хранится несколько суток потом синеет и на дне появляются какие-то кристаллы.
Правый раствор засвечивается долго (минут 10-15) да-же на солнышке. рН раствора примерно 6 (для определения использовал лакмусовую бумагу завода Реахим рН1-10). Всё таки мне кажется что мой раствор ведёт себя не правильно... Грустный

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* rastvor.JPG (19.94 Кб, 724x243 - просмотрено 107 раз.)

forrevver
Писатель

« Ответ #51 : Сен. 19, 2010, 09:08:26 »

однозначно - дохлое ЛКЖ
когда ты смешиваешь ЛКЖ и ККС, то посредственно в стакане образуется что-то типа жидкой берлинской лазури (сама реакция + вода + кислород)
но работать с таким раствором все равно можно. и успешно
1. подобрать индивидуальное соотношение ЛКЖ и ККС
2. наносить макс быстро
3. сушить макс быстро
4. экспонировать под "унифицированным" источником, солнце в таком случае - трата времени и нервов
5. бумага ТОЛЬКО из чистого хлопка
6. промывочная вода нейтральная или щелочная

лично я трахался с таким ЛКЖ около 2х месяцев  Смеющийся гдето есть пост об этом
Cls
Мимо проходил
*

« Ответ #52 : Сен. 19, 2010, 20:00:00 »

Уважаемый, forrevver, в данном растворе вообще нет ЛКЖ! Улыбающийся
Внимательно читайте тему, тут обсуждается "альтернативная" цианотипия, без ЛКЖ Улыбающийся
Но, всё равно спасибо за ответ, по аналогии понятно куда капать...

Сэр Шурф Лонли-локли
Писатель

« Ответ #53 : Сен. 19, 2010, 22:40:21 »

По фотографии можно сказать, что у вас и правда берлинская лазурь выпадает сразу, т.е. в процессе получения у вас железо где то получается двухвалентное, с ним и реагирует ККС

Ниче не умею, ниче не знаю.
Миха_М
Писатель

« Ответ #54 : Фев. 10, 2012, 15:13:51 »

В связи с тем, что щавелевокислый аммоний является достаточно редким реактивом я предпринял еще одну попытку удешевления процесса и упрощения приобретения для него реактивов.

О полученных результатах и хочу сообщить.

Для получения цианотипного отпечатка нам понадобится:
1. Хлорид железа III FeCl3 продается в магазинал радиодеталей, применяется для травления плат.
2. Лимонная кислота - продается в продуктовых магазинах.
3. Раствор амиака - продается в аптеке - нашатырный спирт.
4. Красная кровяная соль (ККС) - без нее никуда =)

Готовим реактивы.
1. Растворяем хлорное железо в воде и добавляем в избытке лимонную кислоту. После этого в получившийся бурый раствор по каплям при постоянном помешивании добавляем аммиак до перехода окраски раствора в ярко зеленую. Дело в том, что комплекс железа и лимонной кислоты образуется при более высоком значении рН, чем у исходных растворов - для нейтрализации кислоты и добавляется аммиак.
2. Готовим раствор ККС
3. Сливаем в одну емкость ККС и лимоннокислое железо - получема слегка буроватый раствор, который и наносим на бумагу.

Далее все как в обычном рецепте - негатив - печать - промывка.

В итоге получаем отпечаток:

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* _MG_8515.jpg (434.76 Кб, 657x600 - просмотрено 33 раз.)
v1ct0r
Мимо проходил
*

« Ответ #55 : Фев. 13, 2012, 18:03:26 »

Чего-то не получилось..
Взял 50 мл. воды, растворил ок. 2-х чайных ложек хлорного железа.
Далее, я правильно понял, что лимонную кислоту, нужно всыпать, пока она не перестанет растворяться?
Всыпал 50 грамм, растворилась вся. Больше не было. Купил 100 мл. пузырек 10%-го аммиака. Вливал сначала по каплям, затем уже из шприца, а затем из бутылочки лил, все 100 мл. вылил, раствор мутный на вид и буро-зеленый. Светло-зеленого не получил.. Сходил, еще купил 100 гр. лимонной кислоты. Всыпал еще грамм 70. Общий объем стал более 200 мл. Раствор стал светлее, кислота растворилась вся.
Смешал небольшую порцию того, что получилось, с раствором ККС. Намазал на бумагу, высушил. Экспонировал 10 минут. Получил видимое изображение, которое очень легко смылось водой без образования лазури.
Миха_М
Писатель

« Ответ #56 : Фев. 13, 2012, 22:11:05 »

Либо мало железа, либо мало нашатыря. Попробуйте много кислоты не сыпать.
Просто кислота растворяется очень хорошо и Вы так будете сыпать ее очень долго =)

И еще: цвет не светло-зеленый, а ярко зеленый, без бурого оттенка.
« Последнее редактирование: Фев. 13, 2012, 22:21:14 от Миха_М » Записан
v1ct0r
Мимо проходил
*

« Ответ #57 : Фев. 14, 2012, 05:21:02 »

Можно Вас попросить хотяб примерно рассказать пропорции?
Чтоб мне было на что ориентироваться...
Миха_М
Писатель

« Ответ #58 : Фев. 14, 2012, 09:35:48 »

Хорошо, я попробую. Но смогу только завтра - сейчас нет лимонной кислоты.
Но я попробовал получить раствор 1 из хлорного железа и лимоннокислого натрия - получился зеленый раствор, вероятно он будет работать и как с аммонием.
Если у Вас есть желание поэкспериментировать - можете лимонную кислоту содой пищевой нейтрализовать - получите лимоннокислый натрий в растворе и его добавлять в хлорное железо (но этого я не пробовал).
А с пропорциями - тогда завтра попробую.
Миха_М
Писатель

« Ответ #59 : Фев. 15, 2012, 10:21:14 »

У меня получились следующие цифры.

Для нейтрализации 50 г лимонной кислоты добавляем к ней 50 мл воды, и прибавляем 120 мл 10% нашатыря. После полного растворения мы получаем раствор лимонокислого аммония.
Далее прибавляем в этот раствор 25-30 г (думаю не более 30 г) хлорида железа III. После растворения железа получаем раствор 1.
Далее как обычно 1 + ККС и экспонируем.

Эти цифры стоит опробовать и отталкиваться от них, как от ориентировочных. Возможно нужно будет разбавить раствор 1, а может быть не нужно - это уже Вы решите сами =)
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов