|
LESSNIK
|
 |
« : Июнь 17, 2009, 21:40:36 » |
|
Всем привет! После очередного усиленного периода печати назрел вопрос, насколько все это вредно и как обезопасить себя при работе с бихроматом калия в частности. Перчатки само сабой, но я печатаю в ванной и у меня там очень жарко, так что после нанесения эмульсии на лист она 100% испаряется. У меня даже вечером, ни с того ни с сего появилась мокрота...  Стало быть надо работать в респираторе!? И в очках потому как слизистая тоже очень нежная... Вообще пока я работал в фотоцехе у нас умер старик-фотограф от рака, но он только не пил всю эту химию... По классификации хромпик - 1 класс токсичности, что это значит? В тоже время прочитал что бихромат калия используют в гомеопатии при лечении гнойных заболеваний ухо, горло, носа, и половых органов  Вопрос: кто и как работает с этим веществом?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 17, 2009, 22:10:52 от LESSNIK »
|
|
Кто спрашивает, тот учится.
|
|
|
|
antimatter
|
 |
« Ответ #1 : Июнь 18, 2009, 11:33:55 » |
|
Такой же вопрос возник когда начал работать с бихроматом, первое время тоже пытался работать в перчатках и медицинской маске, но как то быстро с этим завязал потому что к перчаткам вечно скотч липнет, а в маске дышать неудобно совсем. Сейчас просто стараюсь не хвататься голыми руками за бутылку с раствором ну и не совать руки в ванночку где отмывается отпечаток + не есть , не пить , не курить в процессе и часто мыть руки с мылом. Кстати по теме смотрел тут ролик по гумойлу (там ведь тоже бихромат) и заметил что мастер совсем не заморачивается с безопастностью при том что количества бихромата неимоверные. Ролик внизу http://www.pinhole.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=165&Itemid=55
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #2 : Июнь 18, 2009, 11:34:51 » |
|
Все молчат...  Такое ощущение что я эту тему сказал, стоя посреди лепрозория...  И всем уже все равно. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #3 : Июнь 18, 2009, 11:44:59 » |
|
Такой же вопрос возник когда начал работать с бихроматом, первое время тоже пытался работать в перчатках и медицинской маске, но как то быстро с этим завязал потому что к перчаткам вечно скотч липнет, а в маске дышать неудобно совсем. Сейчас просто стараюсь не хвататься голыми руками за бутылку с раствором ну и не совать руки в ванночку где отмывается отпечаток + не есть , не пить , не курить в процессе и часто мыть руки с мылом. Кстати по теме смотрел тут ролик по гумойлу (там ведь тоже бихромат) и заметил что мастер совсем не заморачивается с безопастностью при том что количества бихромата неимоверные. Ролик внизу http://www.pinhole.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=165&Itemid=55Да, зарубежные авторы не заморачиваются, но может только на камеру? Что бы время не терять... Кроме того у Карла довольно профессиональная лаборатория и там есть вытяжка. Но я все таки думаю надо обезопасить себя максимально, все таки это не стоит здоровья. Я думаю что наибольший вред наносится легким и глазам, поэтому на время нанесения эмульсии буду одевать маску и очки, ну а когда идет промывка, то почаще воду менять...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mutabor
|
 |
« Ответ #4 : Июнь 18, 2009, 20:26:32 » |
|
Сам с данным веществом никогда не работал, но пошукал в литературе и, как врач, пожалуй резюмирую найденное.
Бихромат калия, как и все хроматы- вещества с высокой степенью токсичности (I-я, самая высокая степень токсичности хим. веществ по ГОСТ,- "чрезвычайно опасные"). Выраженные окислящие свойства позволяют отнести его к группе отравляющих веществ прижигающего действия. Токсические явления наступают после приема 0,05-0,08 г двухромокислого калия. Минимальная смертельная доза бихромата 0,25 г. Повреждающий эффект может быть местным (при контакте с кожей, слизистыми оболочками, желудочно-кишеным трактом, лёгкими), так и общим (т.е. в целом на организм при хронической интоксикации, за счёт повреждения крови и ЦНС) Местные эффекты: при контакте с кожей может вызывать химический ожог, дерматит. При вдыхании аэрозоля- изъязвление и перфорация носовой перегородки, возможен химический ожог лёгких. При попадании в желудок (так или иначе попадает даже при вдыхании аэрозоля: тяжёлый гастроэнтерит вследствие химического ожога слизистой. Общетоксические эффекты: исхудание, головные боли, головокружение, вплоть до шока и комы. Также отмечается канцерогенное действие хрома (чаще всего в виде рака лёгкого). Меры предосторожности и средства защиты: вытяжной шкаф, респираторы типа ШБ-1 "Лепесток" и У-2К, защитные очки, средства защиты рук. Первая помощь при отравлении: прежде всего- прекратить поступление вещества в организм (выйти из лаборатории и вызвать "скорую"!, до приезда,- промыть глаза, кожу и слизистые чистой холодной водой, обильное питьё воды с последующей рвотой. Можно принять пару пачек активированного угля или любого другого сорбента. ------------ от себя: фактически химическое оружие, господа)) Работу в ванной без хорошей вытяжки и средств защиты считаю преступлением по отношению к организму. Появившиеся симптомы лишний раз об этом свидетельствуют. Зарубежные товарищи могут делать что угодно, а про своё здоровье думайте сами- лечить дороже выйдет. То, что хром может использоваться в гомеопатии, ни о чём не говорит- дозировки там прочто ничтожные, а как мы знаем от Парацельса- "всё есть яд и всё- лекарство. дело в дозе" Всем успехов и крепкого здоровья!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 18, 2009, 20:28:49 от mutabor »
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #5 : Июнь 18, 2009, 21:06:00 » |
|
Спасибо за такую подробную информацию, будем защищаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Slavuta
Решил остаться

|
 |
« Ответ #6 : Июнь 18, 2009, 21:12:52 » |
|
Всем здравствуйте, это мое первое сообщение на форуме  По теме - этот вопрос меня тоже очень волнует, насколько я успела понять - основные ужасы относятся к работе с порошком, понятно, что нужно использовать перчатки и респиратор при приготовлении раствора. А при работе уже с раствором (тоже перчатки, конечно) нужно ли использовать респиратор, может ли быть раздражение дыхательных путей и каким образом? Насколько я знаю, раствор бихромата не летуч, и при его испарении проблем возникать не должно. Пусть знающие люди (химики) поправят, если надо, и разъяснят 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mutabor
|
 |
« Ответ #7 : Июнь 18, 2009, 21:19:37 » |
|
Да, бихромат калия сам по себе нелетуч, опасность для дыхания представляют аэрозоль, пыль, возможно пары. В любом случае бережёного бог бережёт- говаривала одна монашка. Одеть респиратор (как и ремень безопасности в машине)- не есть большая проблема и неудобство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #8 : Июнь 18, 2009, 22:23:12 » |
|
Еще можно использовать бихромат аммония, он менее токсичен, но и менее восприимчив к УФ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #9 : Июнь 19, 2009, 02:28:29 » |
|
И ремень безопасности, и респиратор надевают. Считаю это важным уточнением - речь идет о технике безопасности, а тут глаголы перепутаны 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сэр Шурф Лонли-локли
|
 |
« Ответ #10 : Июнь 19, 2009, 07:59:58 » |
|
Бихромат это соль. Она не летит. А аэрозоль надо еще умудриться сделать. А про хромпик кто-то писал, так хромпик это не просто бихромат. Это бихромат калия, растворенный в концентрированной серной кислоте. В результате у этого раствора нейтральная (более-менее) среда.
|
|
|
|
|
|
Ниче не умею, ниче не знаю.
|
|
|
|
mutabor
|
 |
« Ответ #11 : Июнь 19, 2009, 08:05:38 » |
|
И ремень безопасности, и респиратор надевают. Считаю это важным уточнением - речь идет о технике безопасности, а тут глаголы перепутаны  точно так  пешите правельно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #12 : Июнь 19, 2009, 08:36:46 » |
|
я использую бихромат аммония. Как сказали уже - он менее токсичен. Работаю в перчатках. Вроде как основной вред - порошок, пыль и т.д..А - раствор приготовил - и его на год хватит, если его не пить, конечно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
darkroom
Мимо проходил
учусь гумбихромату
|
 |
« Ответ #13 : Июнь 19, 2009, 17:51:28 » |
|
Использую бихромат аммония. Купил в строительном магазине перчатки хим защиты. На вид просто прорезиненные перчатки. Но в них страшно неудобно. Пробовал в медицинских, но они одноразовые... после 2-3 одеваний мел оттуда вымывается, не оденешь. А дальше рвутся. Если покупать то пачками... Но в них поудобней. Эмульсяю наношу в кладовке, промываю в ванной. Надо вот себя приучить после промывки воду в унитаз сливать, а не в раковину.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_RebeL_
|
 |
« Ответ #14 : Фев. 08, 2010, 02:38:26 » |
|
Добавлю: поскольку бихромат калия часто используется еще и для приготовления отбеливающей ванны с добавлением серной кислоты, то при таком раскладе имеет место образование хромового ангидрида (или попросту оксида VI-валентного хрома CrO3), не менее ядовитого (тот же I класс опасности). Хоть он будет у вас в этой отбеливающей ванне в растворенном состоянии, следует знать, что: "Хромовый ангидрид — весьма химически активное вещество, способен вызвать при соприкосновении с органическими веществами возгорания и взрывы. При попадании на кожу он вызывает сильнейшие раздражения, экземы и дерматиты, а также может спровоцировать развитие рака кожи. Весьма опасно вдыхание паров хромового ангидрида.Для хранения его применяется стеклянная или пластиковая герметичная посуда, и исключение контакта с органическими веществами. Работа с ним требует применения спецодежды и средств индивидуальной защиты." (W) Надеюсь, что как тут писали, все эти штуки не такие уж летучие, но лично я от проверки воздержусь  Вобщем, еще один аргумент в пользу вентиляции и респиратора при работе с бихроматом калия.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 08, 2010, 02:41:23 от _RebeL_ »
|
|
Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны (с)
|
|
|
|