Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ваше отношение к ломографии  (Прочитано 3277 раз)
Sliver
Писатель

« : Авг. 08, 2009, 00:56:16 »

Как вы относитесь к 10 правилам ломографии, а именно:

1. Носи свой фотоаппарат повсюду.
2. Используй его в любое время - днем и ночью.
3. Ломография - это не вмешательство в твою жизнь, это часть ее.
4. Приближайся к объектам твоего ломографического желания так близко, как только возможно.
5. Не думай.
6. Действуй быстро.
7. Тебе не нужно знать заранее, что снято у тебя на пленке.
8. Тебе не нужно знать это и потом.
9. Снимай «от бедра».
10. Забудь о правилах.

Помойму эти правила более всего описывают работу с цифровыми зеркалками и цифромылом, но никак не со средним форматом...

Сегодня ломография превратилась в доходный бизнес, идеалы первых ломографов оказались попраны. Основатели ломографии снимали дешёвыми камерами на просроченную плёнку, а сегодня камеры для ломографии продаются по явно завышенной цене, специальную "ломографическую" плёнку продают по 600 рублей за 120-ую катушку, а просроченная плёнка стала настолько качественной, что её трудно отличить от свежей.

Недавно я приобрёл Хольгу. С начала я думал, что эта камера только "косит" под некачественную сборку; но каково было моё удивление, когда я узнал, что в комплекте с камерой есть изолента! А при более пристальном рассмотрении я обраружил на затворе отпечатки китайских пальцев! Хольга, без сомнения, удобнее при съёмке, чем Практисикс  Веселый за что и спасибо её создателям.
« Последнее редактирование: Авг. 08, 2009, 00:59:01 от Sliver » Записан
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #1 : Авг. 08, 2009, 01:20:12 »

специальную "ломографическую" плёнку продают по 600 рублей за 120-ую катушку,
а зачем широкая пленка в ломо-компакте? или слово ломография применяется уже и к другим фотографиям (стало нарицательным)?

основной закон ломографии "сначала снимай, потом думай" четко определяет что это за птица - чистая лотерея.
хотя если подумать, то можно и на вскидку сделать кадр который может получиться только через неделю раздумий. разглядывание "контролек" и определение шедевров тоже своего рода искусство)))

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
Человек-луноход
ещё парочку!
Писатель

ещё парочку!

« Ответ #2 : Авг. 08, 2009, 01:24:50 »

А вопрос в итоге в чём?
Как мы относимся к несвязному набору слоганов, которые друг другу противоречат?
antimatter
Писатель

« Ответ #3 : Авг. 08, 2009, 01:51:00 »

Отношусь с уважением, 2 парня окончившие бизнесфак некоего Швейцарского института если я не ошибаюсь нашли фотоаппарат Ломо который бы канул в лету вместе с СССР и пользуясь своим образованием создали охренительно доходный бизнесс который явно приносит им куеву хучу денег. Профессионализм ценен во всем.
Другой вопрос как это все относится к фотографии и искусству. Если по мне так никак, просто еще одна потребительская истерика и не более того.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #4 : Авг. 08, 2009, 10:04:43 »

Ломография это не фотография, а образ жизни. Так к ней и нужно относиться.  Если кто-то в ней видит только бизнес, то Пушкин тоже давно уже бизнес, что не мешает ему быть "нашим всё).

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
hinduspenal
easytobehappy
Решил остаться
**

« Ответ #5 : Авг. 08, 2009, 11:41:37 »

Помойму эти правила более всего описывают работу с цифровыми зеркалками и цифромылом, но никак не со средним форматом..
..это правила репортёров по жизни  Улыбающийся

Недавно я приобрёл Хольгу. С начала я думал, что эта камера только "косит" под некачественную сборку; но каково было моё удивление, когда я узнал, что в комплекте с камерой есть изолента! А при более пристальном рассмотрении я обраружил на затворе отпечатки китайских пальцев! Хольга, без сомнения, удобнее при съёмке, чем Практисикс  Веселый за что и спасибо её создателям.
.. недавно тоже приобрёл Хольгу по коммерческой цене но использую её не так часто как ломограф
хочу всё-таки "plasticfantastic"  но теперь уже кажется все эти магические цветовые искажения больше относятся к особенностям эксплуатации пленки (хранение в жарком помещении, просроценые, кросс-процесс и т.п.)..
ps корпус обмотаный изолентой у многих вызывает недоумение зачем да ещё по такой цене
LESSNIK
Старожил

« Ответ #6 : Авг. 08, 2009, 19:32:36 »

Когда в середине 90-х я фотографировал на ломо LC и не думал что это будет называться
 ломографией. Но картинка привлекала уже тогда. По поводу того что думать не надо, это не совсем так,
 что бы на таких агрегатах получать читаемое изображение, надо хотя бы расстояние до объекта учитывать.
 В конце девяностых у меня этот фотоаппарат украли из машины вместе с кофром. Но как говорится
 "ложки нашлись, а впечатление осталось", купил таки себе хольгу. Получаю удовольствие.

Кто спрашивает, тот учится.
Sliver
Писатель

« Ответ #7 : Авг. 08, 2009, 22:43:46 »

По поводу того что думать не надо, это не совсем так, что бы на таких агрегатах получать читаемое изображение, надо хотя бы расстояние до объекта учитывать.
Да, согласен.
В журнале с фотографиями, который прилагался к Хольге, не трудно разглядеть постановойные кадры. Особенно много постановочных кадров с мультиэкспозицией. В моём понимании, представляется странным документировать поверхность земли с помощью такой специфической оптики, это скорее документирование своих впечатлений. Для документальной съёмки существуют всё-таки сложные многолинзовые объективы. Как жаль, что многочисленные владельцы зеркалок, считающие себя фотографами, не читали правил ломографии; быть может на них бы сошло озарение, и они бы поняли, что занимаются скорее ломографией, нежели фотографией. А вот среди ломографов много действительно талантливых фотографов; судя по работам, конечно. Вот такая постмодернизская странность.
фоминс
Решил остаться
**

http://flashfotos.livejournal.com/

« Ответ #8 : Авг. 11, 2009, 17:33:07 »

О пленке за 600руб. На самом деле в этой упаковке 3 узких катушки, так что по 200 р. за штуку приемлемо.
Из ломо-камер которых у меня множество мне больше всех нравится DIANA F. Вот пример моих некоторых фоток снятых ей. http://www.igorfomin.ru/uvlek/lomograf/10/bwdi.html
К томуже у Дианы скручивается объектив и предусмотрен режим пинхола, что в общем-то вполне в теме данного ресурса и проводит некую взаимосвязь с ломографией, воспринимать которую нужно прежде всего в соответствии со своим образом мышления и не обязательно все быстро от бедра, ведь темже пинхолом от бедра ничего не получиться.)))
myxo
Он любит долго рассказывать и даже просто говорить рассказы о себе. Ему вообще нравятся неконкретные темы на конкретную тему. Никогда не готов порассуждать о мироустройстве,и то, только тогда, когда выпьет, то всегда готов поррассуждать о мироустройстве.
Решил остаться
**

« Ответ #9 : Дек. 11, 2011, 16:16:23 »

Ломофотографировать нужно и все!

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* Поле.jpg (193.16 Кб, 1827x1107 - просмотрено 28 раз.)
Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* Сирень.jpg (381.97 Кб, 1639x1120 - просмотрено 24 раз.)
* Сурепка.jpg (218.17 Кб, 1209x799 - просмотрено 20 раз.)
myxo
Он любит долго рассказывать и даже просто говорить рассказы о себе. Ему вообще нравятся неконкретные темы на конкретную тему. Никогда не готов порассуждать о мироустройстве,и то, только тогда, когда выпьет, то всегда готов поррассуждать о мироустройстве.
Решил остаться
**

« Ответ #10 : Дек. 11, 2011, 16:45:37 »

Еще ЛОМО

* 5.jpg (177.19 Кб, 1822x1185 - просмотрено 25 раз.)
* 18.jpg (209.68 Кб, 1828x1190 - просмотрено 29 раз.)
* 19.jpg (411.51 Кб, 1836x1198 - просмотрено 25 раз.)
mutabor
Ветеран умственного труда

nobody

« Ответ #11 : Дек. 11, 2011, 20:21:33 »

myxo почему ваши снимки ломография? Что это значит? То, что они сделаны "Ломо"? Наверное я чего-то не понимаю. Хотя для меня само определение ломографии довольно туманно.
myxo
Решил остаться
**

« Ответ #12 : Дек. 11, 2011, 21:03:16 »

mutabor myxo почему ваши снимки ломография? Что это значит? То, что они сделаны "Ломо"? Наверное я чего-то не понимаю. Хотя для меня само определение ломографии довольно туманно.
Да, эти фотографии сделаны на LOMO-LC-A, со всеми вытекающими из-за этого последствиями: виньетирование, нерезкость, неправдоподобная цветопередача, неравномерная плотность кадра. Похоже на игру в рулетку: получится - не получится. Зато очень интересно. И не обязательно соблюдать все заповеди ломографа.
Быть ломографом значит быть экспериментатором, быть постоянно внимательным к окружающей тебя действительности, быть любопытным и отважным.
_RebeL_
Админ
Ветеран умственного труда

« Ответ #13 : Дек. 12, 2011, 12:50:52 »

myxo, как и в ветке с моноклем, поясняю (хоть, на мой взгляд, это очевидно):

Ваши снимки здесь не уместны ни разу. Ветка об отношении к ломографии, а не обмен ломографиями, коим место есть на соответствующих ресурсах, к которым данный форум не относится.

Личные сообщения администратора вы игнорируете, поэтому предупреждаю вас публично: пожалуйста, будьте внимательнее, прежде чем что-то куда-то постить.

Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны (с)
myxo
Решил остаться
**

« Ответ #14 : Дек. 16, 2011, 19:17:37 »

Ну. я отношусь к ломогорафии своими ломографиями.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов