|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« : Окт. 03, 2009, 21:17:59 » |
|
Оттиск на офортном станке с медной пластины, травленой через желатиновую маску.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #1 : Окт. 03, 2009, 21:23:47 » |
|
Мне очень нравится. Тоже хотел заниматься этим процессом, но он довольно вреден и требует специального оборудования. А сколько по времени занимало травление?
|
|
|
|
|
|
Кто спрашивает, тот учится.
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #2 : Окт. 03, 2009, 21:29:49 » |
|
Мне очень нравится. Тоже хотел заниматься этим процессом, но он довольно вреден и требует специального оборудования. А сколько по времени занимало травление?
Стандартно травление должно занимать минут 40. В этот раз все прошло быстрее, минут за 20 все закончилось - не смог я сдержать процесс, опыта не хватило. Наверное поэтому картинка получилась слишком контрастной. Из оборудования - только офортный станок. Хотя согласен, этого достаточно - 40 рогатых килограмм в квартире не каждый согласится держать  Что касается вреда, самое вредное здесь - это бихромат калия, как и во многих других процессах. Травится хлорным железом, а оно довольно безобидное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #3 : Окт. 03, 2009, 21:37:51 » |
|
Да, так просто? В моем представлении этот процесс был связан с кислотами. Мы вот здесь обсуждали: http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=2576.0А какой толщины пластина и с каким давлением станок? Какого размера работа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #4 : Окт. 03, 2009, 21:41:51 » |
|
впечатляет, да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #5 : Окт. 03, 2009, 21:49:44 » |
|
Ну да, можно травить и кислотой, но лучше хлорным железом. Делают 5 ванн разной плотности и последовательно травят. Чем меньше плотность раствора, тем выше его способность проникать сквозь желатин, и соответственно более светлые полутона можно им протравить Пластина - кровельная медь 0,6 мм. Вообще-то почему-то рекомендуют 0,8 и больше - но я пока не понял, чем 0,6 хуже  Как измерить давление я не знаю. Станок вот такой http://artsklad.ru/shop/UID_2944.htmlКартинка 14Х26,5 см. Я пока экспериментирую на пластинах 20Х30 см. Вообще-то в станок войдет 30Х45. Но я еще такого размера ничего не печатал, - нужно менять все кюветы, разводить растворы вдвое большего объема и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vadimtolstov
Гость
|
 |
« Ответ #6 : Окт. 03, 2009, 21:56:09 » |
|
Красивая
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #7 : Окт. 03, 2009, 21:58:22 » |
|
Конечно при кажущейся простоте процесс все же очень трудоемкий. А скольки процентный бихромат с желатином? И какое время засветки? Негатив на струйнике? Кривые применяли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #8 : Окт. 03, 2009, 22:10:41 » |
|
Да, процесс действительно трудоемкий. Особенно если учесть, что желатиновую бумагу приходится тоже делать вручную. Бихромат 3%. Засветка 20-30 минут (5 УФ ламп T5 на расстоянии примерно 20 см), - экспозиция подбирается отдельно для каждой партии желатиновой бумаги. Негатив на струйнике. Эта картинка получена с полноконтрастного негатива, думаю, детали в тенях пропали еще и из-за этого. Вообще-то в буржуйских источниках рекомендуют ужать динамический диапазон так, чтобы детали в тенях были в области 12 на 21-стоповой тестовой таблице. Честно говоря, я с кривыми вообще в сложных отношениях, - у меня и цианотипы, и палладиевые отпечатки лучше всего получаются с прямой переходной кривой, которая лишь снижает контрастность негатива 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Окт. 03, 2009, 22:16:48 от aponomarenko »
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #9 : Окт. 03, 2009, 22:17:36 » |
|
Да, процесс действительно трудоемкий. Особенно если учесть, что желатиновую бумагу приходится тоже делать вручную. Бихромат 3%. Засветка 20-30 минут (5 УФ ламп T5 на расстоянии примерно 20 см), - экспозиция подбирается отдельно для каждой партии желатиновой бумаги. Негатив на струйнике. Эта картинка получена с полноконтрастного негатива, думаю, детали в тенях пропали еще и из-за этого. Вообще-то в буржуйских источниках рекомендуют ужать динамический диапазон так, чтобы детали в тенях были в области 12 на 21-стоповой тестовой таблице. Честно говоря, я с кривыми вообще в сложных отношениях, - у меня и цинотипы, и плладиевые отпечатки лучше всего получаются с прямой переходной кривой, которая лишь снижает контрастность негатива  Не совсем понял. Зачем желатиновая бумага? Я думал что здесь наносится желатиново-бихроматная эмульсия прямо на подготовленную пластину, а затем экспонируется через негатив, промывается и потом травится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #10 : Окт. 03, 2009, 22:27:49 » |
|
Нет, немного не так. Процесс нанесения желатиновой маски на медь похож на carbon transfer. Желатиновая эмульсия на бумаге очувствляется в бихромате, потом сушится (глянцуется), потом экспонируется, потом переносится на медь. С прошлого века желатиновую бумагу для этих целей производили промышленно, последней ее делала американская компания Autotype, которая сняла ее с производства буквально этим летом. Сейчас производство пытается наладить Салливан из Бостик-Салливан. Я делаю желатиновую бумагу дома из пищевого желатина П11 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #11 : Окт. 03, 2009, 22:31:09 » |
|
Так тут еще и перенос! Ну тогда Вы вообще молодец и герой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #12 : Окт. 03, 2009, 22:35:53 » |
|
Еще можно спросить про процесс набивки краской? Какой кистью или валиком? Что за краска? Глубокий рельеф получается? Вообще сейчас подумал, что если бы в этом процессе не было медной пластины, то получилась бы фототипия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #13 : Окт. 03, 2009, 22:37:47 » |
|
Так тут еще и перенос! Ну тогда Вы вообще молодец и герой.  Ну, насчет герой наверное слишком, но за "молодец" - спасибо Как Вы считаете, может быть имеет смысл описать процесс и, к примеру, выложить его в разделе статей? Будет это еще кому-нибудь интересно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy Kovalchyk
|
 |
« Ответ #14 : Окт. 03, 2009, 22:38:52 » |
|
Да, работа очень симпатична во всех отношениях. Поздравляю. Напоминает старинные работы. С контрастом все хорошо ИМХО На мой придирчивый вкус немного мешает обрезанный катер в центре на переднем плане. Но это лишь мое первое впечатление. Очень хорошо подобранный тон
О статье - ОЧЕНЬ хорошая идея
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|