nottol
Мимо проходил
|
 |
« : Дек. 22, 2009, 11:12:30 » |
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, откуда можно взять мениск, такой же по диаметру и сходный по толщине с мениском от Гелиоса 44,2 (передняя линза), но с бОльшим ФР (100 или 135 мм). Просто в оптике готовы выточить линзу, но оч толстую (не умеют они или не хотят линзы обтачивать). А мне нужна линза именно такого диаметра (около 31 мм, как в Гелиосе). Или может кто-то знает где в Питере можно такую линзу купить (заказать).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #1 : Дек. 22, 2009, 15:20:35 » |
|
Вряд ли, где можно заказать. Это только подбором из разобранных объективов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nottol
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #2 : Дек. 22, 2009, 16:30:58 » |
|
Вряд ли, где можно заказать. Это только подбором из разобранных объективов.
Да я понял, просто думал, может кому попадались... Сегодня нашел фирму, которая вроде как сделает линзу, но хотят оч много денег... от 1000 до 4000р. Вроде как нашел одну Американскую контору, которая как раз продает мениски с ФР 93 и 135 мм и диаметром 30мм из оптического стекла. Послал им запрос на коэффициент преломления и толщину линз, а так же возможность применения в фототехнике и доставке в РФ. Жду ответа. Но ценник ужа разумный: 7,5$ за линзу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #3 : Дек. 22, 2009, 18:49:43 » |
|
Я посмотрю, у меня много линз. К сожалению, я не в Питере. А потом еще тех вопрос: вы ставите в оправу от гелиоса, но у вас должна она еще наводиться на бесконечность. Получится ли в этой оправе? По идее линза F 135мм должна дальше находиться от пленки, чем линза, скажем, с F 60мм.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Петровичъ
|
 |
« Ответ #4 : Дек. 22, 2009, 19:37:25 » |
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, откуда можно взять мениск, такой же по диаметру и сходный по толщине с мениском от Гелиоса 44,2 (передняя линза), но с бОльшим ФР (100 или 135 мм). Просто в оптике готовы выточить линзу, но оч толстую (не умеют они или не хотят линзы обтачивать). А мне нужна линза именно такого диаметра (около 31 мм, как в Гелиосе). Или может кто-то знает где в Питере можно такую линзу купить (заказать).
А попробуйте на ЛОМО поискать, там же есть свое оптическое производство-может, сделают под заказ. К примеру, в Киеве, пока жив был оптический цех на Арсенале и пара-тройка цехов на других заводах, брались делать и весьма не дорого, правда, просили чертеж линзы нарисовать... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nottol
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #5 : Дек. 23, 2009, 09:24:35 » |
|
Я посмотрю, у меня много линз. К сожалению, я не в Питере. А потом еще тех вопрос: вы ставите в оправу от гелиоса, но у вас должна она еще наводиться на бесконечность. Получится ли в этой оправе? По идее линза F 135мм должна дальше находиться от пленки, чем линза, скажем, с F 60мм.
Спасибо, но тут все сложнее. Ставить я буду их совсем не в Гелиос. Просто мениск из Гелиоса практически у всех на виду, а он по размеру как раз то, что надо, вот я и привел его для примера. На самом деле надо 2 одинаковых линзы, а ставить я их хочу в оправу от объектива Mamiya Sekor 80/2,8  Я недавно открывал тему, как сделать монокль на Любителе, но понял, что проблем будет много. А тут мне достался за копейки убитый 80/2,8 к моей Мамии. Я его и разобрал, затвор почистил, а линзы там совсем оцарапанные... Так что я их вынул, а рабочая оправа осталась. И туда как раз подходит по размеру мениск от Гелиоса. Но у него ФР 85мм, а мне надо побольше, минимум 90, чтоб фокусироваться, да еще в эквиваленте к 6х6 мне нравится 135 мм  Вот такая история  Вроде как списался с конторой из Америки... готовы за 11 долларов 2 линзы прислать  (+ пересылка) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nottol
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #6 : Дек. 23, 2009, 09:26:09 » |
|
А попробуйте на ЛОМО поискать, там же есть свое оптическое производство-может, сделают под заказ. К примеру, в Киеве, пока жив был оптический цех на Арсенале и пара-тройка цехов на других заводах, брались делать и весьма не дорого, правда, просили чертеж линзы нарисовать...  А на ЛОМО меня послали... Там какой-то ленивый человек сказал, что ему неохота париться из-за 2х линз  )) В Оптиках тоже глаза круглые делают. Одну контору нашел, но они хотят от 1000 до 4000р за линзу  ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Greybeard
|
 |
« Ответ #7 : Дек. 23, 2009, 17:44:20 » |
|
Вроде как списался с конторой из Америки... готовы за 11 долларов 2 линзы прислать  (+ пересылка)  Адресок штатовской конторки не скинете ? Можно в личку,заодно и нашенской .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nottol
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #8 : Дек. 23, 2009, 17:53:45 » |
|
А может кто-то может подсказать, в каких советских стеклах есть мениски с ФР135мм, кроме Юпитера 37А? Думаю, может просто найти пару таких, вытащить мениски и отдать в оптику обточить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nottol
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #9 : Дек. 23, 2009, 17:54:36 » |
|
Адресок штатовской конторки не скинете ? Можно в личку,заодно и нашенской .
Постараюсь не забыть скинуть. Просто адреса дома, а я на работе 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Петровичъ
|
 |
« Ответ #10 : Дек. 23, 2009, 19:29:45 » |
|
А на ЛОМО меня послали... Там какой-то ленивый человек сказал, что ему неохота париться из-за 2х линз  )) В Оптиках тоже глаза круглые делают. Одну контору нашел, но они хотят от 1000 до 4000р за линзу  )) Жаль.... Есть некоторая уверенность, что тот ленивый человек, и тот, кто будет непосредственно делать линзы-разные люди. Как-то заходил у нас по поводу выточить линзу на заводик один(уже снесли под новостройку), вахтер говорит-стой, зачем официально-позвонил мастеру, тот вышел и предложил сделать линзу, при условии наличия чертежа, аж за эквивалент 3 у.е. в местной валюте. Пока разбирался, как сделать чертеж-завод снесли 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Петровичъ
|
 |
« Ответ #11 : Дек. 23, 2009, 19:33:18 » |
|
А может кто-то может подсказать, в каких советских стеклах есть мениски с ФР135мм, кроме Юпитера 37А? Думаю, может просто найти пару таких, вытащить мениски и отдать в оптику обточить?
В принципе, 135 мм это примерно 7.5 диоптрий, может поискать очковые? Хотя... спрашивал в местной "Оптике" обточить до 35 мм-не берутся....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nottol
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #12 : Дек. 24, 2009, 10:15:20 » |
|
Думаю еще попробовать найти линзы от Юпитера 11, который старый для Киева. У него диаметр под фильтр 40,5мм. Соответственно мениск поменьше (может около 33-35). Попробую узнать в наших оптиках, может там обточить смогут! Как вариант.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nottol
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #13 : Дек. 24, 2009, 13:00:40 » |
|
И еще вариант: взять close-up насадки на +8 диоптрий И либо перевернуть линзы и просто вкрутить в резьбу для фильтров объектива, либо вытащить их из оправы и отдать в оптику на обточку (если они осилят это сделать) Close-up 46mm +8 на ebay стоит 7,5 баксов за штуку с доставкой 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nottol
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #14 : Янв. 27, 2010, 12:22:16 » |
|
Ура! Наконец-то мне сделали 2 линзы в Линз-Мастере. Из пластика, коэфф. преломления 1,52. ФР 135мм (+7,5 диоптрий). Диаметр 31мм. Очень долго шли до них сами линзы (больше 2 недель). А как пришли, мастер сделал все за час! На выходных буду делать тестовые снимки, подбирать диафрагмы. Было бы солнце. И из Америки заказал 2 мениска диаметром 30мм, но с ФР 93мм. Теперь жду 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|