Мир вам) открыл для себя пинхол....) делаю первые шаги в этом направлении... проблемой стало изготовление самой дырки )есть идея...
Теневая маска в ЭЛТ трубках.
"....тонкая металлическая пластина — теневая маска, имеющая около 500 000 отверстий диаметром,
составляющим доли мм....."
"....Обычно отверстия теневой маски уменьшаются по мере удаления их от центра. Переменный диаметр отверстий используется для улучшения чистоты цвета на краях экрана. Кроме того, диаметр отверстия на стороне маски, обращенной к экрану, больше диаметра отверстия на стороне, обращенной к прожекторам . Это делается для того, чтобы перехватить отраженные от стенок отверстия маски электроны, которые, попадая на экран, могут хаотично засвечивать точки люминофора, нарушая чистоту цвета...."
"...рис. 4б. Меньший диаметр отверстия равен приблизительно 0,25 мм, а больший – 0,33 мм. ..."( не знаю как вставить изображение

смотрите вложение ) рифма...

идея состоит в том что нужно просто заклеить ненужные отверстия оставив одно, или несколько)
на заводах маски изготавливают методом травления(как делают отверстия на конус мне неизвестно )))
....на свалках и по кладовках ждут старые телевизоры и мониторы....ждут пока их разнесут молотком))
п.с. возможно ли будет вести дальнейшие диалоги на украинском языке? а то у меня с знаками препинания проблема ...