|
Ursa Major
|
 |
« : Янв. 20, 2010, 20:10:54 » |
|
Недавно освежала в памяти информацию о первом фотоснимке Ньепса. Прочитала многократно виденные слова о том, что светочувствительным веществом был асфальт (в некоторых скнигах в скобочках добавляют: «иудейская смола»). Мне понятно, что это не совсем тот асфальт, которым мостят дороги. Тот асфальт — это природный битум, а «дорожный» асфальт (асфальтобетон) — это смесь искусственного битума с наполнителями. Но я вдруг подумала: а ведь дорожный асфальт твердеет и светлеет со временем. Мне раньше казалось, что это от охлаждения и пыли. А сейчас думаю: а может, это тоже фотопроцесс, а? Только не с натуральным битумом, а с искусственным? Ведь даже если сильно нагреть старый асфальт и смыть с него пыль, он же всё равно остаётся таким же каменным и серым. Не смейтесь, если глупость сказала  Может, кто-то их знающих органическую химию (или сочувствующих) подтвердит это или опровергнет? Являются ли асфальтированные площадки и дороги гигантской фотографией неба? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy Kovalchyk
|
 |
« Ответ #1 : Янв. 21, 2010, 00:02:44 » |
|
По моих данных асфальт является наполнителем, типа желатина, крахмала, столярного клея etc. Т.е. он не является светочувствительным. По крайней мере, в тех процессах, которые мне известны. Это похоже на желатин, который в смеси со светочувствительной штукой  твердеет по-разному под действием света.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy Kovalchyk
|
 |
« Ответ #2 : Янв. 21, 2010, 00:06:06 » |
|
И еще вспомнил, что этот (для фотографических процессов) асфальт добывался около Мертвого моря
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опаньке!
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Янв. 21, 2010, 00:33:39 » |
|
асфальт, он же "иудейская смола" был "придуман" задолго до изобретения перегонки нефти. и тот он не имеет ничего общего с "асвальтом", который на наших дорогах лежит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy Kovalchyk
|
 |
« Ответ #4 : Янв. 21, 2010, 11:59:05 » |
|
Еще название "сирийский асфальт". Минеральная смола органического происхождения. Применяется, например, при травлении, как и канифоль в виде мелкого порошка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a.n.d.
Писатель

писатели пописывают, читатели - почитывают
|
 |
« Ответ #5 : Янв. 21, 2010, 19:01:09 » |
|
Дорожные покрытия состоят из битума (тяжелые фракции нефти), и наполнителей - песка, щебня и др. Битум полимеризуется (окисляется) под воздействием света, тепла и атмосферных воздействий. Так что при длительном экспонировании вполне может быть использован для получения изображений. Собственно, как у Ньепса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy Kovalchyk
|
 |
« Ответ #6 : Янв. 21, 2010, 23:37:43 » |
|
Оставив в стороне разницу между битумом и иудейской смолой, а также не учитывая лавандовое масло в роли фиксажа, надо заметить, что изображение должно еще через что-то проецироваться 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ursa Major
|
 |
« Ответ #7 : Янв. 22, 2010, 00:06:56 » |
|
Юрий, простите, а Вы мой вопрос прочитали?  А про гелиографии Ньепса вообще хоть что-нибудь слышали? 4 ответа — и все без смысла и толка, лишь бы «вставить свои 5 копеек» и увеличить счётчик сообщений  Битум полимеризуется (окисляется) под воздействием света, тепла и атмосферных воздействий. Так что при длительном экспонировании вполне может быть использован для получения изображений. Собственно, как у Ньепса. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сэр Шурф Лонли-локли
|
 |
« Ответ #8 : Янв. 22, 2010, 00:27:01 » |
|
Как мне кажется битум не в сшитом состоянии находится в асфальте, так как летом асфальт при жаркой погоде можно порой достаточно сильно помять. Окисление - процесс деструкции. Полимеризация - процесс структурирования (смола становится твердой за счет образования прочной структуры) На счет окисления согласен оно происходит. Но при чем тут фотография? Он окисляется под воздействием атмосферного кислорода и в среднем одинаково по всей поверхности. Светостарением объясняется возможность использовать асфальт (битум так называли, так как в структуре битума плавают какие-то вещества, которые были названы асфальтенами) или современный битум для фотографирования. Процесс светостарения я себе представить не могу, так как не знаю из чего состоит битум и что ему придает черную окраску. В качестве лавандового масла можно использовать бензол или толуол. А для фотографирования Ньепс все же использовал объектив. И выдержка пару дней была. так что асфальт не может быть фотографией неба.
|
|
|
|
|
|
Ниче не умею, ниче не знаю.
|
|
|
|
Ursa Major
|
 |
« Ответ #9 : Янв. 22, 2010, 00:35:02 » |
|
Светостарением объясняется возможность использовать асфальт или современный битум для фотографирования. ...... так что асфальт не может быть фотографией неба. ...Мне кажется, что первая и вторая фразы противоречат друг другу. Может быть, я сама неправильно сформулировала. Я имела в виду не моментальную реалистичную фотографию неба (с облаками и летящим самолётом), а только запечатление солнечного света (падавшего на этот кусок асфальта долгое время — месяцами, годами). Ну... что дорожный асфальт — это как бы гигатский засвеченный фотоматериал. Так можно считать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy Kovalchyk
|
 |
« Ответ #10 : Янв. 22, 2010, 00:38:29 » |
|
А сейчас думаю: а может, это тоже фотопроцесс, а? Фотопроцесс = светочувствительный материал + закрепление изображения + проекция (+ история, которая соотноситься к теме) Вежливость = логике ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ursa Major
|
 |
« Ответ #11 : Янв. 22, 2010, 00:44:49 » |
|
Юрий, т.к. история и техника именно данного фотопроцесса лично Вам не известны, логика в Ваших репликах отсутствует. Иными словами: в силу отсутствия знаний по данному вопросу Вы ответить на него не способны. Но и промолчать Вы не в силах 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pinhole
|
 |
« Ответ #12 : Янв. 22, 2010, 08:41:44 » |
|
что дорожный асфальт — это как бы гигатский засвеченный фотоматериал. Так можно считать?
тогда получается громадная фотограмма из машин)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сэр Шурф Лонли-локли
|
 |
« Ответ #13 : Янв. 22, 2010, 11:42:02 » |
|
Ну раз уж на то пошло, то асфальт, который лежит на дорогах состоит не только из битума, а как многие уже здесь говорили еще из песка и щебня. Это в таком случае примеси на фотоматериале. К тому же выдержки, чтоб "засветить" битум нужны очень большие, а реакция происходит на внешнем тонком слое этого материала, а из-за того, что в большинстве своем по асфальту носятся машины с хорошими шинами, которые нафиг стирают "отработавший" асфальт, и он начинает засвечиваться заново. Ньепс, как я понял из видео посвященного гелиографии, наносил битум на пластинку в растворе при помощи кисти. Чем равномернее тем соответственно лучше. Если это дело наносилось в растворе, то можно прикинуть толщину слоя растворителя. Ну где-то 10-20 мкм. а эти 10-20 мкм точно с дороги в день улетают. Ну не со всей поверхности конечно. Короче. грязный это фотоматериал битум.
|
|
|
|
|
|
Ниче не умею, ниче не знаю.
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #14 : Янв. 22, 2010, 12:02:46 » |
|
...Мне кажется, что первая и вторая фразы противоречат друг другу.
Может быть, я сама неправильно сформулировала. Я имела в виду не моментальную реалистичную фотографию неба (с облаками и летящим самолётом), а только запечатление солнечного света (падавшего на этот кусок асфальта долгое время — месяцами, годами). Ну... что дорожный асфальт — это как бы гигатский засвеченный фотоматериал. Так можно считать?
Ирина, Ваша идея - прекрасная точка входа для прекрасного проекта. Но реализован он должен быть другими способами. В этом как я вижу и происходит конфликт мнений...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Янв. 22, 2010, 12:04:35 от Artur Jonauskas »
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
|