Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фотополимерная гравюра  (Прочитано 1446 раз)
Alexey Ponomarenko
Писатель

« : Янв. 23, 2010, 18:14:40 »

Несколько менее трудоемкая альтернатива фотогравюре на меди.

Используется полимерный светочувствительный материал, специально выпускаемый для этих целей.
http://www.dickblick.com/products/solarplate/

Переноса в этой технике нет и процесс сокращается до 3 этапов - экспонирование (растр, потом позитивное изображение), проявление (смывание неэкспонироанного материала водой и получение рельефа) и собственно печать.

Опыты показывают, что фотополимер имеет несколько более низкое разрешение, чем желатин. Например, растр разрешением примерно 1200 dpi, который я использовал на желатине (здесь http://www.pinhole.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=202&Itemid=55), не воспроизводится, и от этого сильно падает контрастность. Пришлось использовать более крупный растр (на этой картинке 300 dpi; 600 dpi тоже работает, проверял).

Вообще с контрастностью проблема - здесь например пришлось максимально задрать контрастность позитива, чтобы получить более или менее приемлемую контрастность отпечатка. Зерно, которое заметно на картинке, вылезло именно из-за этого (то есть оно на исходном позитиве, а не из-за крупного растра)

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* Realto.jpg (145.82 Кб, 910x540 - просмотрено 173 раз.)
LESSNIK
Старожил

« Ответ #1 : Янв. 23, 2010, 18:51:15 »

Прекрасно.

Кто спрашивает, тот учится.
a.n.d.
Писатель

писатели пописывают, читатели - почитывают

« Ответ #2 : Янв. 23, 2010, 19:40:09 »

Несколько раз пробовал. Минимальный размер деталей, который мне удавалось получить на готовых фотополимерных пластинах 0.02 мм. И Правда есть ещё фоторезисты, но я их ещё не применял пока.
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #3 : Янв. 23, 2010, 19:51:13 »

Несколько раз пробовал. Минимальный размер деталей, который мне удавалось получить на готовых фотополимерных пластинах 0.02 мм. И Правда есть ещё фоторезисты, но я их ещё не применял пока.

Ну да, примерно так и получается. Точка размером 20 микрон соответствует разрешению 1270 dpi.
Igel
Старожил

« Ответ #4 : Янв. 23, 2010, 19:56:15 »

Не знаю, как там насчет разрешения, но результат нравится

Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #5 : Янв. 23, 2010, 20:28:44 »

Прекрасно.
Не знаю, как там насчет разрешения, но результат нравится
Спасибо, значит, не зря решил все-таки показать Улыбающийся
voffka
Писатель

« Ответ #6 : Янв. 25, 2010, 09:41:23 »

интересно. Поскольку сам интересовался этой темой, такие вопросы:
- на чем печатали, если офортный станок какое давление (есть ли тут связь с контрастностью)
- какая бумага
- пробовали ли стохастический растр
- производитель пластины
- пробовали ли печатать в два тона
спасибо заранее

кстати, простой кирпич оснащен 6 дырками
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #7 : Янв. 25, 2010, 10:34:05 »

интересно. Поскольку сам интересовался этой темой, такие вопросы:
- на чем печатали, если офортный станок какое давление (есть ли тут связь с контрастностью)
- какая бумага
- пробовали ли стохастический растр
- производитель пластины
- пробовали ли печатать в два тона
спасибо заранее

Спасибо.
Печатал на офортном станке. Зависимости контрастности от давления я не вижу почти никакой. Давление подбираю так, чтобы пропечаталось все изображение без разрывов, только из этих соображений. Можно еще говорят изменять прозрачность краски за счет наполнителей, но это в сторону уменьшения контрастности, а мне нужно ее поднимать.
Бумага в этом случае - Lana Aquarelle, прекрасно печатается. Еще могу похвалить Fabriano Rosaspina, она специально для этих целей предназначена и есть в Передвижнике в Москве
Растр стохастический, другого не пробовал
Производителя пластины не знаю, знаю поставщика (см. ссыклу в первом посте). Приду домой сегодня посмотрю еще раз на маркировку, может быть там есть все-таки что-нибудь. Вообще-то от этого многое должно зависеть.
В два тона не пробовал, но обязательно попробую. Даже не в 2, а в CMYK
frank
Писатель

frank

« Ответ #8 : Янв. 25, 2010, 15:52:30 »

впечатлился...

Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #9 : Янв. 25, 2010, 23:00:18 »

Приду домой сегодня посмотрю еще раз на маркировку

Нет, ничего там нет о производителе...
voffka
Писатель

« Ответ #10 : Янв. 26, 2010, 15:04:16 »

Понятно.
Точка на растре 20 микрон (20 микрон это 300 линий на дюйм в перерасчете на офсет) или больше?, растр стохастический версии Turbo-FM или Stoccato?
По поводу CMYK оч интересно какие углы поворота для красок будут. Видел отпечаток где углов поворота между красками не было, все в ноль. Невероятно, но факт, прикол в системе цветоделения.

кстати, простой кирпич оснащен 6 дырками
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #11 : Янв. 26, 2010, 16:16:45 »

Понятно.
Точка на растре 20 микрон (20 микрон это 300 линий на дюйм в перерасчете на офсет) или больше?, растр стохастический версии Turbo-FM или Stoccato?
По поводу CMYK оч интересно какие углы поворота для красок будут. Видел отпечаток где углов поворота между красками не было, все в ноль. Невероятно, но факт, прикол в системе цветоделения.

Пересчитывать разрешение в линеатуру здесь не имеет смысла, поскольку она (линеатура) имеет смысл только в отношении растрирования изображения регулярным рисунком (для стохастики, насколько мне известно, ее вообще не считают).
Мы же полагаем, что изображение (наш прозрачный позитив) напечатано сплошным тоном, без растра (аналоговое полутоновое изображение, или изображение из принтера, близкое к нему).
Растр экспонируется отдельно поверх изображения, и представляет собой 50%-ный серый цвет, напечатанный стохастическим рисунком черными точками (то есть 50% площади занимают черные точки, 50% - белые). В этом случае имеет смысл только размер точки и ее обратная величина - разрешение.
Точка 20 микрон соответствует (примерно) 1200 точкам на дюйм. В книжках рекомендуют для фотополимера точку размером 40 микрон, соответственно разрешение растра 600 dpi.
Какая именно стохастика - на мой взгляд не имеет значения. Я растрировал серый тон в программе Rastus http://www.telegraphics.com.au/sw/info/rastus.html соответствующим разрешением и вывел полученный файл один в один на фотовыводе.
Углы поворота красок здесь тоже не применимы, они, насколько я понимаю, имеют смысл только когда изображение растрировано регулярным рисунком. А для того, чтобы получить печать "в ноль" (факт сам по себе забавный Улыбающийся), нужно идеальное совмещение пластин разных цветов, а это нам по определению не грозит Улыбающийся
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов