DimasShishkin
Решил остаться

|
 |
« : Янв. 25, 2010, 15:42:13 » |
|
Я уже достаточно долго задаю себе этот вопрос, и ответить на него обстоятельно никак не могу. Почитал обсуждения многих фоторабот. Из этого стало понятно, что тема данная более чем актуальна. Конечно я асолютно отдаю себе отчет в том, что коллективный разум не всегда самый лучший советчик, но всеже.
По вашему мнению какое место отводится альтернативной фотографии в 21 веке? Что может предложить аналоговый способ существования, современному человеку? И что в 21 веке аналоговая фотография может сказать человеку, такого что не сможет фотография обычного рода? Или это просто банальное повторение того, что уже давно сделано (за 20 век) и при том не лучшее повторение?
================================================================================ Наверное не лишним было бы самому немного попытаться ответить на данный вопрос. Почему? И зачем заниматься тем, что большинство уже оставило, и бросилось дальше? Наше время это время скорости. Время несется в бешенном темпе. Чем становишься старше, тем время несется бытсрее. Информации на каждого человека приходится наверное в 100-ни раз больше чем раньше. Причем эта информация устаревает быстрее, чем становится извесна большинству. И часто хочется немного этот темп изменить, сделать так, что бы время изменило свой ход. Что бы то, что ты делаешь, не устаревало с такой же дикой скоростью. Для меня лично, ощущение того, что темп времени можно изменять, понять, что та реальность которая нас окружает, это не есть единственная реальность в жизни. Что она имеет другие лица, и все зависит от точки зрения с которой смотреть. Это ощущениа пришло, только с пристрастием к черно-белой фотографии, моноклю.
Так вот, по мому мнению это (показ измененной реальности, и времени с иного угла зрения) и может как один из плюсов предложить аналоговый и альтернативный процесс человеку в 21 веке. Поскольку если у человека есть душа, и она не окончательно забита "прелестями" нашего существования, то ей нужно давать немного выглянуть и посмотреть на мир из клетки в которую ее загоняют радио, телевидение, интернет, реклама, потребительство. Отсюда и проистекает недостаток. Многие люди увлеченные нашей жизнью, живущие со скоростью 21 века, часто не могут посмотреть на фотографию с отличной от првычной точки зрения. Отсутствие ядовитого цвета, буйства какого то, сразу повергает их в ступор, и они не знают на что смотреть. Отсюда есть еще одна особенность. Отбор!. Отбор материала, должен так же проходить по иному принципу. Делать 10 фоторабот в день или месяц невозможно. Человек не сможет, обладать такой скорострельностью. Мне кажется умесной аналогия, если человек нажимает на кнопку аппарата, он должен точно знать цель, и точно знать, что он хочет сказать. А не просто тороторить как автомат. Причем высказывание это должно быть более высокого порядка чем просто фраза, поскольку фоторабота остается надолго. И если "это" можно сказать словами, то так и надо делать, а не тратить пленку.
Конечно можно много говорить высокопарных слов, и не сделать ничего. Но по крайней мере стремиться стоит. Все описанное только личное мнение автора. И я трезво отдаю себе отчет, что к реализации того, что написано мной о по данному вопросу можно стремиться всю жизнь и ничего не получить.
Более того, во всем написанном, я сам не устаю сомневаться и пересматривать. Поэтому и решил столь интимный вопрос вынести на обсуждение.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Янв. 25, 2010, 15:48:49 от DimasShishkin »
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #1 : Янв. 25, 2010, 16:32:12 » |
|
В ЖЖ у Klemina мне понравилось: это невозможно объяснить. если не чувствуешь, логика бессильна в описании чувства. Я заочно извиняюсь перед ним, но некоторые его доводы сохранил. Вот они: ... сравнение с красками неуместно. почему многие не считают фотографию рядом с живописью искусством? потому что в живописи есть некое "превращение" автора в картину. каждый мазок - это жизнь, движение. картина как бы впитывает время и жизнь автора. В фотографии этих превращений почти нет. Остается лишь авторское видение, точка зрения. А точка зрения, сама по себе, по своей природе, мертва. Она присуща всему в пространстве. Даже пустоте. Можно поставить фотоаппарат на штатив, или приделать его к поезду, например, и каждый снимок будет некой "бездушной точкой зрения". И 1% фотогарфий точно окажется шедеврами, за которомы удастся рассмотреть глубину авторского видения мира.) Но согласитесь, это будет ложь. Это будет в большей степени желание видеть то, чего нет. Между аналоговой и цифровой фотографией, этот отрыв становится еще больше. Фотография становится еще более мертвой. Т.к. цифра не материальна, и процесс максимально прост и автоматизирован, утрачивается воздействие на снимок "случайности и времени", авторских "манипуляций". Пленка материальна, ее можно засветить, поцарапать и т.п. Все это как бы следы автора, все эти "физические" манипуляции, воздействие температур, времени и прочего. Все это следы на уровне "материального мира". Т.е. в результате снимок становится более наполненным некой "физической, материальной жизнью". В которой ошибки и случайности - неотъемлемый элемент существования. Цифра стерильна, фотограф превращается в хирурга который всегда на дистанции и имеет возможность беспристрастно, бесследно, манипулировать с изображением. Он как бы может создать глубокое и красивое произведение, но не способен вдохнуть в него жизнь. Жизнью можно поделиться, лишь созидая нечто, на материально-физическом уровне. Примерно также как Вы можете поделиться своей жизнью, с жизнью своего ребенка... как-то так. Ну или если сравнить квартиру человека в которую он только въехал, с квартирой в которой он прожил десяток лет. В какой из квартир больше жизни?
> разница между цифровой фотографией и аналоговой, примерно такая же, как между картиной, и этой же картиной, которая будет сканирована, и распечатана струйником на холсте... формально можно добиться точности. Но струйник не сможет поделиться жизнью с картиной. Эта разница между оригиналом и копией тоже не всем понятна, и далеко не все ее чувствуют.
Для меня лично ч.б. фотография это заранее обреченная на неудачу попытка остаться в серебряном ХХ веке. Я не против цифры, но это уже не для меня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DimasShishkin
Решил остаться

|
 |
« Ответ #2 : Янв. 25, 2010, 17:25:54 » |
|
Спасибо за содержательный ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
crazycat
|
 |
« Ответ #3 : Янв. 25, 2010, 18:03:37 » |
|
> Аналоговые процессы - фотография в 21 веке. Зачем?  Живопись в 21 веке. Зачем?  Ведь можно мышкой в шопе рисовать. Качественное и вкусное питание -зачем? Ведь есть сеть Макдональсов -быстро и дешево.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Greek
Решил остаться

Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #4 : Янв. 25, 2010, 18:13:19 » |
|
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы, посох и заплаты, меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
© Юрий Давидович Левитанский
|
|
|
|
|
|
Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
|
|
|
DimasShishkin
Решил остаться

|
 |
« Ответ #5 : Янв. 25, 2010, 19:36:53 » |
|
crazycat, коротко. Смысл понятен. Но хотел бы попросить вас уточнить. Цель? С аналогией понятно. Но для меня в вашем ответе есть недосказанность. Какими незаменимыми качествами обладает предмет обсуждения? Аналогии то можно продолжать бесконечно. Многие, как я заметил например делают основным содержанием своих работ их низкое качество, попросту брак. И пытаются там искать смысл. Цель этих людей видимо просто некий "протест".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DimasShishkin
Решил остаться

|
 |
« Ответ #6 : Янв. 25, 2010, 19:41:04 » |
|
Greek Стихи хорошие. Но тоже ответ в стиле "каждому свое".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Миха_М
|
 |
« Ответ #7 : Янв. 25, 2010, 19:41:45 » |
|
Наше время это время скорости. Время несется в бешенном темпе. Чем становишься старше, тем время несется бытсрее. Информации на каждого человека приходится наверное в 100-ни раз больше чем раньше.
Время, как и раньше, как и всегда идет со скоростью 60 секунд в минуту... И то, что мы куда-то торопимся, это не значит, что всесь остальной мир (окружающий нас мир) пытается за нами угнаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #8 : Янв. 25, 2010, 20:14:11 » |
|
По вашему мнению какое место отводится альтернативной фотографии в 21 веке? Что может предложить аналоговый способ существования, современному человеку? И что в 21 веке аналоговая фотография может сказать человеку, такого что не сможет фотография обычного рода? Или это просто банальное повторение того, что уже давно сделано (за 20 век) и при том не лучшее повторение?
Для меня вопрос звучит по другому - что может предложить цифровая фотография из того, что не может предложить аналоговая? и если она что-то такое может, то нужно ли мне это? и чем движение вперёд лучше движения вглубь и вширь? ну а по поводу повторения - совсем странно - как известно - хороший инструмент таит в себе бесконечные возможности
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Янв. 25, 2010, 20:33:06 от Igel »
|
|
|
|
|
|
Rony
|
 |
« Ответ #9 : Янв. 25, 2010, 20:23:41 » |
|
Буквально два дня назад, хотел выложить статью Х.Ортега-и-Гассет,"Дегуманизация искусства"Перевод С. Л. Воробьева, 1991 г., для обсуждения вопросов постмодернизма и поисков ответа на вопрос зачем, но мой доковский файл пинхолл не принял думаю найдёте в интернете..........практически лично я с выводами в этой статье которая на данный момент является чуть ли ни манифестом на 90 % не согласен это либеральный взгляд... Амбротип для меня превращение-сказка из мира духовного в материальный с обратным действием....+ один единственный экземпляр 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rony
|
 |
« Ответ #10 : Янв. 25, 2010, 20:35:54 » |
|
И ещё для размышлений........ Хосе ортега и Гассет. Некоторые мысли и идеи: Меньшинство - это совокупность лиц, выделенных особыми качествами; масса - не выделенных ничем. Массовый человек, верный своей природе, не станет считаться ни с чем, помимо себя, пока нужда не заставит. А так как сегодня она не заставляет, он и не считается, полагая себя хозяином жизни. Напротив, человек недюжинный, неповторимый внутренне нуждается в чём-то большем и высшем, чем он сам, постоянно сверяется с ним и служит ему по собственной воле. Массовое мышление - это мышление тех, у кого на любой вопрос заранее готов ответ, что не составляет труда и вполне устраивает. Упадок старого, вызванный ростом нового и молодого, - это признак здоровья. Жить как раз означает чувствовать себя гибнущим, только признание этой правды приводит к себе самому, помогает обрести свою подлинность, выбраться на твёрдую почву. Единственно подлинные мысли - мысли утопающего. Всё прочее - риторика, поза, внутреннее фиглярство. Когда кому-то не нравится произведение искусства, именно поскольку оно понятно, этот человек чувствует своё "превосходство" над ним, и тогда раздражению нет места. Но когда вещь не нравится потому, что не всё понятно, человек ощущает себя униженным, начинает смутно подозревать свою несостоятельность, неполноценность, которую стремится компенсировать возмущённым, яростным самоутверждением перед лицом произведения. Под поверхностью всей современной жизни кроется глубочайшая и возмутительнейшая неправда - ложный постулат реального равенства людей. Культ тела - это всегда признак юности, потому что тело прекрасно и гибко лишь в молодости, тогда как культ духа свидетельствует о воле к старению, ибо дух достигает вершины своего развития лишь тогда, когда тело вступает в период упадка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vas
|
 |
« Ответ #11 : Янв. 25, 2010, 20:52:52 » |
|
Все хорошее это забытое старое. По моему звучит так. Можете поправить. Чтобы быть хорошим художником то не надо копировать, а делать свое. Альт процессы дают возможность создавать свой почерк, индивидуальность и т.д. чтобы сделать один отпечаток нужно потратить достаточно средств и времени. Но самое главное напрячь свою голову. Что отличает фотохудожника (правда, я это слово жутко ненавижу) от фото –обезьяны, которая после каждого нажатия на спусковую кнопку фотоаппарата смотрит в монитор. Получилось или нет. Украли банан или нет. Извините за грубый пример. А если всерьез то фотограф, который хоть раз видел или держал чужой отпечаток сделанный руками, начинает мечтать. А вот бы и мне такой. И вообще мне кажется что российские фотографы набирают большие обороты. И что пройдет еще, каких ни будь пару лет и в нашей стране нужно, будет создавать союз альтернотивщиков. И число членов перевалит за тысячу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #12 : Янв. 25, 2010, 21:32:31 » |
|
И что пройдет еще, каких ни будь пару лет и в нашей стране нужно, будет создавать союз альтернотивщиков. И число членов перевалит за тысячу.
А что же ждать пару лет? Можно и сейчас 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a.v.ivanov
Решил остаться

|
 |
« Ответ #13 : Янв. 25, 2010, 23:20:03 » |
|
В научном сообществе традиционно для решения какой-либо проблемы вначале определяются с методологией, т.е. некоей совокупностью подходов для поиска этого решения. Тогда, например, с позиций чисто технических можно заявить о том, что цифре и в 21-м веке до пленки (если, конечно, речь не идет о пленочных мыльницах) еще далековато. Если и создаются аппараты, который могут по качеству соперничать с пленкой, то их цена сравнима с лимузином или яхтой. С позиций философских, и даже религиозных, можно заметить, что процесс возникновения изображения в аналоговой фотографии открыт (!) человеком, т.е. то, что происходит со светочувствительным материалом не является чем-то противоестественным самому мироустройству. Более того, это уже было заложено в самом Творении, человеку оставалось только внимательно разглядеть и воспользоваться. С цифрой все иначе. Изображение становится изображением благодаря использованию придуманному человеком(!) алгоритма, и далеко не факт, что эта придумка не скажется негативно на судьбах человечества (простите за пафос). Вспомните у Бодрийяра: "Акт фотографирования был и остается нерукотворным...". И не смотря на то, что при работе с цифрой руки (а зачастую и мозги :-)) востребованы меньше, чем в аналоговой фотографии (там же все эти бачки для проявки, кюветы, глянцеватели и т.п.), нерукотворность все-таки остается в последней, а первая рукотворна по сути. Аргумент относительно скоротечности времени рассматривать нельзя как исключительно субъективный: время тянется бесконечно долго в ожидании нужного телефонного звонка, и летит бесконечно быстро за любимым делом. Вобщем, ответов может быть бесконечно много, как я уже сказал - все зависит от подхода. Главное - среди множества ответов, найти тот, при знакомстве с которым сердце начинает петь. Оно, сердце, чувствует свое и нам, бестолковым и замороченным повседневностью, подсказывает. Вы, уважаемый DimasShishkin у него и спросите: что да зачем. А то может Вам и фотографировать то не нужно в этот 21-й век?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Янв. 25, 2010, 23:22:06 от a.v.ivanov »
|
|
|
|
|
|
crazycat
|
 |
« Ответ #14 : Янв. 26, 2010, 00:35:13 » |
|
crazycat, коротко. Смысл понятен. Но хотел бы попросить вас уточнить. Цель? С аналогией понятно. Но для меня в вашем ответе есть недосказанность. Какими незаменимыми качествами обладает предмет обсуждения? Аналогии то можно продолжать бесконечно. Многие, как я заметил например делают основным содержанием своих работ их низкое качество, попросту брак. И пытаются там искать смысл. Цель этих людей видимо просто некий "протест".
Я о деградации и подмене качественных вещей массовыми и дешовыми сурогатами. А бездари они что на цыфру фигово снимают и фигово шопом владеют -что на аналоговых технология -так же остаются бездарями какими бы извращениями они не занимались бы -поэтому бездарей касаться не будем. О техническом качестве и деградации этого качества в угоду массовости. В краевдческом музее г. Ровно висит фото 1904 г. полка, расквартированного в Ровно. Изображено около 1000 человек! 1,0х0,6 м. … http://photo.i.ua/user/595614/29188/В каком-то Foto&Video -была статья об авторе этой фото -снимал он на самодельную камеру с размером негатива 30х40см. Прошло 100 лет и сегодня ни дорогущие цифро задники ни дорогущие аналоговые камеры не позволят получить такое качество. (а ведь оптика и фотоматериалы стали намного совершенние....) О положительных эмоциях: (тут говорю тоже только о качественных вещах -какашки не рассматриваем) Любая вещь -сделанная руками вызывает положительные эмоции. А изготовленная массово -не вызывает почти ни каких эмоций. Вот именно аналоговая фотография дает зрителю на много больше положительных эмоций. А цифровая? - какие эмоции у зрителя могут вызвать ксерокопии или репродукции? Как правило ни каких.... прям как туалетная бумага - применил по прямому назначению без всяких эмоций и забыл о ней...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|