Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Приготовление желатиновой/баритово-желатиновой основы  (Прочитано 1071 раз)
Visionere
Мимо проходил
*

« : Янв. 25, 2010, 20:28:16 »

Скорее всего, вопрос крайне дилетантский на столь профессиональном форуме, но тем не менее...

Подскажите пожалуйста, рецепты по приготовлению желатиновой (а также баритово-желатиновой), подложки для покупной фотоэмульсии, желательно с подробными инструкциями.

Заранее огромное спасибо!!! ^_^
Igel
Старожил

« Ответ #1 : Янв. 25, 2010, 20:42:42 »

Скорее всего, вопрос крайне дилетантский на столь профессиональном форуме, но тем не менее...
Подскажите пожалуйста, рецепты по приготовлению желатиновой (а также баритово-желатиновой), подложки для покупной фотоэмульсии, желательно с подробными инструкциями.
Заранее огромное спасибо!!! ^_^
Насчет барита - это сульфат бария. Его используют при изготовлении фотобумаги - ну, например, собственно он позволяет бумаге выдержать долгие отмывки.
Для полива эмульсией вручную можно использовать хорошую акварельную бумагу. Её иногда предварительно покрывают желатином. Мне лично такой способ не нравится - желатин скрадывает фактуру бумаги, кроме того - это лишний технологический шаг (не очень простой, к тому же). Так что наношу эмульсию непосредственно на бумагу. Но можете попробовать и с желатином - некоторым нравится.
По поводу жидкой эмульсии - не устаю рекомендовать отличную статью Павла Диброва

Visionere
Мимо проходил
*

« Ответ #2 : Янв. 25, 2010, 21:13:51 »

Igel, спасибо большое за статью, давно искал нечто подобное (видимо без особого энтузиазма!)!

Думаю последовать Вашему совету, и нанесу эмульсию "напрямую". Но сразу же возникает несколько вопросов:

Насколько теряется долговечность готового отпечатка при таком способе и не возникнут ли проблемы с последующим тонированием в сепии, например. Как прочно держится эмульсия на плоскости бумаги?
Igel
Старожил

« Ответ #3 : Янв. 25, 2010, 21:30:47 »

насчтё долговечности - не знаю, опытов не проводил. Одна вот жидкая эмульсия висит уже года два под стеклом - ну, вполне себе ничего.
Бумаги можно разные брать, лучше всего - толстую акварельную грамм 250-300. холодного прессования. Бумага горячей прессовки обычно хуже держит эмульсию. В принципе - можно и нужно сделать пробы, чтобы найти что-нибудь подходящее для себя.
Ну вот, например - Fabriano Torchon, 270 г, промывал после фиксирования примерно полчас, потом тонировал селеном, и ещё промывал минут сорок - эмульсия не слезала никогда.

Visionere
Мимо проходил
*

« Ответ #4 : Янв. 25, 2010, 21:35:43 »

Ок. Ещё раз спасибо! Буду пробовать. Кстати, действительно отличная статья! ))
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов