gidrav
Мимо проходил
|
 |
« : Янв. 26, 2010, 11:57:53 » |
|
Доброго времени суток всем. подскажите пожалуйста по поводу темной комнаты. насколько я поняла тут есть люди которые заправляют\проявляют пленки и печатают не в ванной, а в отдельной темной комнате. у меня в скором времени появится возможность сделать себе уголок такой))(отделить кусок комнаты) вот и хотелось узнать чем обработать стены чтоб пыли было поменьше? красить в черный матовый цвет? фонарь лучше в угол куда то или без разницы? на дверь вешать полотно черное чтоб свет вообще не попадал?
со временем может появятся еще вопросы)) а может быть кто то расскажет/опишет как у него сделано, что из чего и т.д. я думаю было бы оч полезно))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #1 : Янв. 26, 2010, 14:01:30 » |
|
Ну, стены в черный цвет не надо. Надо просто, чтобы в рабочее пространство не попадал свет У меня под лабораторию отдельная комната. На дверь черный занавес - типа как на окна шторы . На окно сначала лист мдф (ну, или двп) закрепляю на защелках. Свет при этом в щелки проникает. Затем двойные шторы черные. Сказать, что это сто процентная светомаскировка - нет. Но в принципе, нормально. Далее: проточной воды в комнате нет. Кюветы 4шт. ставлю на столешницу (длина метра 2). На ней же и увеличитель. Столешница на станине. Ну, или как-то по-другому можно. Кюветы в порядке тех процесса: проявитель, стоп, промежуточная с водой для ополаскивания и закрепитель. И еще таз с водой для ополаскивания рук, т.к. работаю руками, а не пинцетами. Руки ополаскиваю и вытираю тряпкой каждый раз после очередной проявки листа. Время приведения лаборатории в рабочую готовность минут десять. Красный фонарь один в полутора метрах над кюветами, лампа ватт 25 примерно. И еще: если помещение маленькое (некоторые в кладовках умудрялись), то нужно подумать о вентиляции. У меня комната метров 13, летом использую оконный кондиционер. Т.к. жара. Вообще, нужно продумать максимум мелочей и удобств, тогда и печатать приятней.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #2 : Янв. 26, 2010, 14:02:00 » |
|
Главное не боятся света) лично я сделал просто - 2х створчатый шкаф - в котором живёт увеличитель - туда провёл электричество и сделал в нутрях шкафа раскладной стол - когда нужна печать - на окно опускаю светомаскировку - обычная чёрная штора из брезента купленная в хозяйственном магазине - открываю шкаф откидываю столешницу и печатаю - когда печать не требуется шкаф закрыт и вся химия и увеличитель живёт там - комната ни чем не отличается от обычной жилой комнаты. Если проявка плёнок - то вообще всё просто - в фотомагазине купил рукав в котором заряжаю плёнки в проявочный бак - трансформировать комнату для этого не требуется) По поводу засветок - я просто не включаю свет в коридоре а то что идёт из под низа или из косяка - не сильно значительно - окно тоже зимой когда на улице темно - хватает просто задёрнуть плотной шторой как писал выше - если конечно вам туда не светит прожектор) если находясь в тёмной комнате вы начинаете различать силуэты скажем минут через 4-5 то этого вполне хватает По поводу делания комнаты чёрной - это в вашем случае сугубо по желанию - у меня в шкафу обычное коричневое ДСП (не лакированное) - вполне устраивает по поводу красного фонаря - у меня он шляется - где ему хочется - обычно торчит или около увеличителя ли около кюветов - фонарь достаточно яркий - энергосберегающая ватт на 15 – не люблю когда темно если есть возможность лампами накаливания в фонаре пользоваться не надо - они греются и стекло от них выгорает и иногда трескается
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Янв. 26, 2010, 14:11:24 от flix »
|
|
|
|
|
|
crazycat
|
 |
« Ответ #3 : Янв. 26, 2010, 14:35:31 » |
|
Ну, стены в черный цвет не надо. Надо просто, чтобы в рабочее пространство не попадал свет
Некоторые красят в черный цвет угол где стоит фотоувеличитель и кусочек потолка над ним.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gidrav
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #4 : Янв. 26, 2010, 16:33:19 » |
|
спасибо за такие развернутые ответы) я предполагаю отгородить часть комнаты соотв без окон) если закрывать вход шторами не будет ли лишней пыли? как вы вообще от нее избавляетесь? распылять воду перед процессом или антистатик какой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #5 : Янв. 26, 2010, 17:07:06 » |
|
никогда не сталкивался с проблемой пыли) при проявке бумаги - они всё равно моются а пыль на плёнке - ну не на цементном же заводе вы лабораторию делаете) Если на негативе есть какая либо пыль то её просто смахнуть или грушей или кисточкой или ещё чем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pinhole
|
 |
« Ответ #6 : Янв. 26, 2010, 20:02:52 » |
|
лишней пыли? как вы вообще от нее избавляетесь? распылять воду перед процессом или антистатик какой?
достаточно раз в день за 1-2 минуты протереть пол влажной тряпкой, пыль насколько я понял она занимает все место вокруг, поэтому убрав с пола, сильно уменьшишь ее вообще. ну и раз в недельку протереть все плоскости до которых дотянешься мокрой тряпкой. главное не возводить в культ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
irius
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #7 : Янв. 26, 2010, 23:16:29 » |
|
Я печатаю в комнате, сначала окна оклеивали строительной темной пленкой, но это занятие муторное и я раскошелилась на жалюзи. Теперь никаких проблем, очень удобно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
moscow80
|
 |
« Ответ #8 : Янв. 26, 2010, 23:35:16 » |
|
печатаю на кухне в съемной квартире, все стены которой отделаны белым кафелем (т.е. переделать/перекрасить нельзя) - проблем с засветкой бумаги не встречал даже когда печатал с цветного негатива (т.е. при экспозиции около трех минут!). лампу отворачиваю в дальний угол (чтоб не в стену). лампа оранжевая. на окне внешние жалюзи, плюс внутренние, плюс печатаю ночью. кюветы на противоположном от увеличителя столе, возле раковины. единственная проблема - домашние ворчат с утра что увеличитель не убрал.
|
|
|
|
|
|
karmacoma, jamaica aroma
|
|
|
Fargotof
Решил остаться

www.classiclab.ru
|
 |
« Ответ #9 : Март 05, 2010, 00:56:50 » |
|
gidrav А вы откуда ....Если из Москвы то можете зайти в гости и все сами посмотрите www.classiclab.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|