Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Оборудование темной комнаты  (Прочитано 2533 раз)
gidrav
Мимо проходил
*

« : Янв. 26, 2010, 11:57:53 »

Доброго времени суток всем.
подскажите пожалуйста по поводу темной комнаты.
насколько я поняла тут есть люди которые заправляют\проявляют пленки и печатают не в ванной, а в отдельной темной комнате. у меня в скором времени появится возможность сделать себе уголок такой))(отделить кусок комнаты)
вот и хотелось узнать чем обработать стены чтоб пыли было поменьше? красить в черный матовый цвет?
фонарь лучше в угол куда то или без разницы? на дверь вешать полотно черное чтоб свет вообще не попадал?

со временем может появятся еще вопросы))
а может быть кто то расскажет/опишет как у него сделано, что из чего и т.д. я думаю было бы оч полезно))
Сергей Шап.
Ветеран умственного труда

« Ответ #1 : Янв. 26, 2010, 14:01:30 »

Ну, стены в черный цвет не надо. Надо просто, чтобы в рабочее пространство не попадал свет У меня под лабораторию отдельная комната. На дверь черный занавес - типа как на окна шторы . На окно сначала  лист мдф (ну, или двп) закрепляю на защелках. Свет при этом в щелки проникает. Затем  двойные шторы черные. Сказать, что это сто процентная светомаскировка - нет. Но в принципе, нормально. Далее: проточной воды в комнате нет. Кюветы 4шт. ставлю на столешницу (длина метра 2). На ней же и увеличитель. Столешница на станине. Ну, или как-то по-другому можно. Кюветы в порядке тех процесса: проявитель, стоп, промежуточная с водой для ополаскивания и закрепитель. И еще таз с водой для ополаскивания рук, т.к. работаю руками, а не пинцетами. Руки ополаскиваю и вытираю тряпкой каждый раз после очередной проявки листа. Время приведения лаборатории в рабочую готовность минут десять. Красный фонарь один в полутора метрах над кюветами, лампа ватт 25 примерно. И еще: если помещение маленькое (некоторые в кладовках умудрялись), то нужно подумать о вентиляции. У меня комната метров 13, летом использую оконный кондиционер. Т.к. жара. Вообще, нужно продумать максимум мелочей и удобств, тогда и печатать приятней.
flix

« Ответ #2 : Янв. 26, 2010, 14:02:00 »

Главное не боятся света)
лично я сделал просто - 2х створчатый шкаф - в котором живёт увеличитель - туда провёл электричество и сделал в нутрях шкафа раскладной стол - когда нужна печать - на окно опускаю светомаскировку - обычная чёрная штора из брезента купленная в хозяйственном магазине - открываю шкаф откидываю столешницу и печатаю - когда печать не требуется шкаф закрыт и вся химия и увеличитель живёт там - комната ни чем не отличается от обычной жилой комнаты.
Если проявка плёнок - то вообще всё просто - в фотомагазине купил рукав в котором заряжаю плёнки в проявочный бак - трансформировать комнату для этого не требуется)
По поводу засветок - я просто не включаю свет в коридоре а то что идёт из под низа или из косяка - не сильно значительно - окно тоже зимой когда на улице темно - хватает просто задёрнуть плотной шторой как писал выше - если конечно вам туда не светит прожектор)
если находясь в тёмной комнате вы начинаете различать силуэты скажем минут через 4-5 то этого вполне хватает
По поводу делания комнаты чёрной - это в вашем случае сугубо по желанию - у меня в шкафу обычное коричневое ДСП (не лакированное) - вполне устраивает
по поводу красного фонаря - у меня он шляется - где ему хочется - обычно торчит или около увеличителя ли около кюветов - фонарь достаточно яркий - энергосберегающая ватт на 15 – не люблю когда темно
если есть возможность лампами накаливания в фонаре пользоваться не надо - они греются и стекло от них выгорает и иногда трескается
« Последнее редактирование: Янв. 26, 2010, 14:11:24 от flix » Записан
crazycat
Писатель

Владимир Жданкин

« Ответ #3 : Янв. 26, 2010, 14:35:31 »

Ну, стены в черный цвет не надо. Надо просто, чтобы в рабочее пространство не попадал свет

Некоторые красят в черный цвет угол где стоит фотоувеличитель и кусочек потолка над ним.
gidrav
Мимо проходил
*

« Ответ #4 : Янв. 26, 2010, 16:33:19 »

спасибо за такие развернутые ответы) я предполагаю отгородить часть комнаты соотв без окон)
если закрывать вход шторами не будет ли лишней пыли?
как вы вообще от нее избавляетесь? распылять воду перед процессом или антистатик какой?
flix

« Ответ #5 : Янв. 26, 2010, 17:07:06 »

никогда не сталкивался с проблемой пыли)
при проявке бумаги - они всё равно моются а пыль на плёнке - ну не на цементном же заводе вы лабораторию делаете)
Если на негативе есть какая либо пыль то  её просто смахнуть или грушей или кисточкой или ещё чем
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #6 : Янв. 26, 2010, 20:02:52 »

лишней пыли?
как вы вообще от нее избавляетесь? распылять воду перед процессом или антистатик какой?

достаточно раз в день за 1-2 минуты протереть пол влажной тряпкой, пыль насколько я понял она занимает все место вокруг, поэтому убрав с пола, сильно уменьшишь ее вообще.
ну и раз в недельку протереть все плоскости до которых дотянешься мокрой тряпкой.
главное не возводить в культ

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
irius
Мимо проходил
*

« Ответ #7 : Янв. 26, 2010, 23:16:29 »

Я печатаю в комнате, сначала окна оклеивали строительной темной пленкой, но это занятие муторное и я раскошелилась на жалюзи. Теперь никаких проблем, очень удобно Улыбающийся
moscow80
Писатель

Дмитрий

« Ответ #8 : Янв. 26, 2010, 23:35:16 »

печатаю на кухне в съемной квартире, все стены которой отделаны белым кафелем (т.е. переделать/перекрасить нельзя) - проблем с засветкой бумаги не встречал даже когда печатал с цветного негатива (т.е. при экспозиции около трех минут!). лампу отворачиваю в дальний угол (чтоб не в стену). лампа оранжевая.
на окне внешние жалюзи, плюс внутренние, плюс печатаю ночью.
кюветы на противоположном от увеличителя столе, возле раковины. единственная проблема - домашние ворчат с утра что увеличитель не убрал.

karmacoma, jamaica aroma
Fargotof
Решил остаться
**

www.classiclab.ru

« Ответ #9 : Март 05, 2010, 00:56:50 »

gidrav   А вы откуда ....Если из Москвы то можете зайти в гости и все сами посмотрите   www.classiclab.ru
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов