Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Амбротипия. Сложности с лакировкой  (Прочитано 2333 раз)
alex9020
Мимо проходил
*

Александр

« : Фев. 08, 2010, 14:24:14 »

Всем добрый день!
Столкнулся с проблемой: при попытке лакировки отснятой стеклянной пластинки лак вступает в реакцию с застывшим коллодием и смывает изображение, при этом застывший лак на поверхности пластины превращается в мутно-серую непрозрачную массу.

Коллодий использовался разных рецептов (4 рецепта с разным соотношением солей), на всех пластинах до лакировки присутствует изображение. Общая для всех особенность - соляной коллодий готовился только на спирте ввиду отсутствия эфира  Грустный
Лак наносился как подогретый, так и холодный (пластина также). Разницы не выявлено.
Как было описано в других ветках форума, добавил в лак немного воды - сначала 0,3 %, потом - до 10% воды. Результат тот же - лак растворяет изображение.

Подскажите, плж, что может влиять на уничтожение изображения?
Что еще можно попробовать для диагностики и получения положительного результата?

P.S.
В других ветках описывали похожую проблему, но решения (кроме добавления 0,3 % воды в лак) не нашел. Возможно, не только в этом дело.
Rony
Писатель

Roman Kravchenko

« Ответ #1 : Фев. 08, 2010, 21:25:38 »

Вообще, это большая тайна. У меня такие варианты продолжаются по сей день, интересно то что готовлю лак по стандартному рецепту,  лью по обычной схеме смывает, добавляю сандарака 25%, лакирую 10 пластин  всё отлично и  этот же лак стоит 20 дней, следующий заход первая же пластина смывается, лью этот же лак чуть подогретым но стекло не  нагреваю вообще   и всё отлично на 10 стёклах, вообщем совсем не понятно , причём первые 3 месяца май,июнь,июль всё  было без проблем было, а потом с августа начались приключения, вероятно луна не так стоит. Там у них люди тоже мучаются поэтому некоторые переходят на Ликвитекс это лак такой вроде  к нам тоже завозят но незнаю каковы его переспективы относительно вечности.
alex9020
Мимо проходил
*

Александр

« Ответ #2 : Фев. 08, 2010, 21:50:52 »

Вообще, это большая тайна. У меня такие варианты продолжаются по сей день, интересно то что готовлю лак по стандартному рецепту,  лью по обычной схеме смывает, добавляю сандарака 25%, лакирую 10 пластин  всё отлично и  этот же лак стоит 20 дней, следующий заход первая же пластина смывается, лью этот же лак чуть подогретым но стекло не  нагреваю вообще   и всё отлично на 10 стёклах, вообщем совсем не понятно , причём первые 3 месяца май,июнь,июль всё  было без проблем было, а потом с августа начались приключения, вероятно луна не так стоит. Там у них люди тоже мучаются поэтому некоторые переходят на Ликвитекс это лак такой вроде  к нам тоже завозят но незнаю каковы его переспективы относительно вечности.
Добрый день!
Спасибо за ответ!
Т.е. есть смысл попробовать добавить сандарак? И второе - лак чуть нагревать, а стекло не трогать. А растекается он в этом случае нормально?
Rony
Писатель

Roman Kravchenko

« Ответ #3 : Фев. 09, 2010, 09:37:14 »

Честно пишу -  есть смысл или нет,не знаю, такое впечатление что всё может зависить от влажности окружающей среды, стабильности у меня пока нет, растекается на холодную пластину(20 градусов) нормально  когда вижу что лак стал, начинаю подогревать по чуть чуть на спиртовке. Есть ещё предположение что лак перед употреблением надо открыть чтобы он немного подышал .......
alex9020
Мимо проходил
*

Александр

« Ответ #4 : Фев. 09, 2010, 19:13:46 »

Да, влияющих факторов очень много. Остается только пробовать и отсекать лишнее. Кстати, полив чистого холодного стекла холодным лаком дал отличный результат! Улыбающийся Изумительная поверхность, само стекло абсолютно прозрачное, наличие лака практически незаметно!  Улыбающийся
Также обнаружил, что застывший лак растворяется спиртом и хорошо стирается со стекла
Rony
Писатель

Roman Kravchenko

« Ответ #5 : Фев. 09, 2010, 19:48:38 »

Ну так он и должен растворятся, обратную сторону чищу от подтёков.........
vork
Решил остаться
**

Vladimir Vork

« Ответ #6 : Март 30, 2010, 18:16:47 »

тоже на днях столкнулся с этой проблемой.
все до этого времени было нормально, все те же рецепты.
единственное это поменял место жительства ))))))))))

пробовал и лить холодным и теплым, достал старые пластины (с прошлого года) думал дело в лаке, заболтал новый лак, испробовал все варианты и махинации (воды в лак пока не добавлял).

изображение как появляется так и исчезает ))) вот она магия ))))

vork
Решил остаться
**

Vladimir Vork

« Ответ #7 : Март 30, 2010, 21:09:54 »

попробовал подогреть лак, грел на спиртовке открытую колбу, полил пластину с прошлого года, все хорошо! лак лег отлично поднял на вертикальное положение слил остатки подсушил, все супер, думаю сделаю еще ))) взял новую, отснятую неделю назад пластину повторил все как выше описано... и неудача все поплыло, изображение исчезло на глазах.
итого сегодня
1 из 8 что делать дальше?

может поменять лак на шеллачный?
есть у кого рецепт???

Attack
Писатель

« Ответ #8 : Апр. 29, 2010, 17:36:52 »

Везде на форумах грешат на спирт. Но, спирт не растворяет коллодий (поливал пластину спиртом), мож всё дело в эфирном масле? Кто ниб. пробовал разбавлять готовый (уничтожающий) лак спиртом, или готовить его с меньшим кол-вом эф. масла?

Что будет, то и будет.
Rony
Писатель

Roman Kravchenko

« Ответ #9 : Май 03, 2010, 12:48:14 »

Вот позавчера и попробывал! Лак  стандартного рецепта но лаванды дал на 5 мл меньше и добавил 10% спирта, всё работает нормально и с подогревом  и на холодную, всётаки лаванду у нас чем то бодяжат.
GinBros
Мимо проходил
*

« Ответ #10 : Май 20, 2010, 15:36:59 »

Подскажите, а какую формулу лака вы используете для амбротипов или дайте ссылочку где она есть, а то что-то запутался   Непонимающий и вообще не могу найти ни одной формулы лака (сандарак+лавандовое масло).
Заранее спасибо
vork
Решил остаться
**

Vladimir Vork

« Ответ #11 : Май 21, 2010, 19:37:30 »

Подскажите, а какую формулу лака вы используете для амбротипов или дайте ссылочку где она есть, а то что-то запутался   Непонимающий и вообще не могу найти ни одной формулы лака (сандарак+лавандовое масло).
Заранее спасибо

Лак стандартный:
414 мл     Спирт
57 г   Сандарак
44 мл     Лавандовое масло (эфирное)

я обычно делю пропорцию, делаю количество по меньше.

olegj
Решил остаться
**

Invitation

« Ответ #12 : Май 22, 2010, 21:45:42 »

Уважаемый Роман!

С ваших слов и одобрения записано http://inforotor.ru/visit/3334212?url=http://kp.ua/daily/140410/223726/:
"На весь мир фотохудожников-амбротипистов всего около сотни: несколько десятков в США, по одному-два - в странах Европы. Почти со всеми евпаториец наладил контакты, даже с современным гуру амбротипии - Марком Остерманом, которого считает своим учителем."

Почему бы Вам не спросить у своего "учителя" Остермана об этой проблеме и не поведать нам убогим и сирым о тонкостях уникальной технологии?Подмигивающий
Rony
Писатель

Roman Kravchenko

« Ответ #13 : Май 25, 2010, 17:40:35 »

Уважаемый Олег!
Да спрашивал и  у М.Остермана и у Р.Жабо всего наверное писем 100 написал разным специалистам и не раз, ответ был  таков, проблема в старении коллодия, рекомендации разбавлять каплями воды, но в моем случае не работает, вероятно лаванда которую я использую при производстве разбавляют чем то? может коллодий?, Возможности  добыть другие химикаты пока не предоставилось. Так что вопрос остаётся открытым? Просветить могу только тем что многие переходят на лак Ликвитекс, так как эта проблема присутствует и там.
Насчёт Вашей иронии, могу сказать что 5 раз снимали телеканалы, 8 раз газеты писали и в каждом сюжете, в каждом интерьвью либо перевирают, либо не договаривают, эту статью писали в Евпатории, а потом месяц её мариновали в Киеве, в итоге 50% текста просто исчезло.
Насчёт сирых.....тоже как то не хорошо, считаю Вашу работу великолепной, продуманной и технологически грамотной, думаю опыт который Вы имеете -бесценен, вероятно и с лаком  у Вас проблем нет........

« Последнее редактирование: Май 25, 2010, 18:10:15 от Rony » Записан
Rony
Писатель

Roman Kravchenko

« Ответ #14 : Май 25, 2010, 18:51:29 »

Олег, вот ответ Марка на эту тему если кому то поможет буду рад, сообщите.

Regarding your varnish problems. If varnish dissolves the image it's because
of one or two reasons: the alcohol is too strong or the collodion you are
using is too old. Old collodion, both the plain type and after mixing with
iodides, decomposes and becomes very fragile.
31.03.2010, 15:13

А это от Роберта Жабо

You may need to put a little distilled water in your varnish. Try adding around 10 drops and see what happens. If that doesnt help add 10 more drops. It shouldnt take more than that.

The varnish is too strong for your collodion.

Let me know if this helps.
« Последнее редактирование: Май 25, 2010, 18:56:30 от Rony » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов