Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Амбротипия. Сложности с лакировкой  (Прочитано 2333 раз)
olegj
Решил остаться
**

Invitation

« Ответ #15 : Май 26, 2010, 13:56:10 »

Уважаемый Олег!
Да спрашивал и  у М.Остермана и у Р.Жабо всего наверное писем 100 написал разным специалистам и не раз, ответ был  таков, проблема в старении коллодия, рекомендации разбавлять каплями воды, но в моем случае не работает, вероятно лаванда которую я использую при производстве разбавляют чем то? может коллодий?, Возможности  добыть другие химикаты пока не предоставилось. Так что вопрос остаётся открытым? Просветить могу только тем что многие переходят на лак Ликвитекс, так как эта проблема присутствует и там.
Насчёт Вашей иронии, могу сказать что 5 раз снимали телеканалы, 8 раз газеты писали и в каждом сюжете, в каждом интерьвью либо перевирают, либо не договаривают, эту статью писали в Евпатории, а потом месяц её мариновали в Киеве, в итоге 50% текста просто исчезло.
Насчёт сирых.....тоже как то не хорошо, считаю Вашу работу великолепной, продуманной и технологически грамотной, думаю опыт который Вы имеете -бесценен, вероятно и с лаком  у Вас проблем нет........

Роман!

Спасибо за обстоятельный ответ. Я с Остерманом не общаюсь, все возникающие проблемы, пытаюсь решить сам, либо в тандеме с Алексеем, что-то удается, что-то нет. Естественно, если меня кто-нибудь спрашивает о проблеме, то консультирую в силу своих опыта и знаний.
В рамках данного топика, и по факту прочтения ваших статей, мне не совсем понятно следующее:
1. Почему Вы, обладая определенными знаниями, которые почерпнули ранее у западных коллег, не поделились ими с вопрошающим на данном форуме? К чему эти бесполезные рассуждения о фазах Луны и влажности окружающей среды?
2. Почему из ваших статей исключена Россия, как страна где живут и работают амбротиписты, которые Вам же и помогали своими советами на данном ресурсе? Неужели амбротипией занимаются только за океаном и в Европе?

По сути темы могу сообщить следующее:
Я подтверждаю, что проблемы лакировки можно решить путем добавления воды в готовый лак, либо использованием спирта с большим количеством воды. Пробовал добавлять воду в готовый лак, растворенный на 96% спирте – работает. Также есть ещё один дедовский метод, вычитанный мною в старых руководствах по коллодионному процессу, позволяющий полностью избавиться от проблемы лакировки. Это промежуточное ополаскивание мокрой промытой пластины в слабом растворе гуммиарабика. После сушки пластины гуммиарабик создает защитную пленку, которая полностью изолирует изображение от воздействия лака. При этом поверхность после лакировки получается идеально глянцевая.
Вот такие дела. А осадок остался Улыбающийся
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #16 : Май 26, 2010, 15:53:55 »

По сути темы могу сообщить следующее:
Я подтверждаю, что проблемы лакировки можно решить путем добавления воды в готовый лак, либо использованием спирта с большим количеством воды. Пробовал добавлять воду в готовый лак, растворенный на 96% спирте – работает. Также есть ещё один дедовский метод, вычитанный мною в старых руководствах по коллодионному процессу, позволяющий полностью избавиться от проблемы лакировки. Это промежуточное ополаскивание мокрой промытой пластины в слабом растворе гуммиарабика. После сушки пластины гуммиарабик создает защитную пленку, которая полностью изолирует изображение от воздействия лака. При этом поверхность после лакировки получается идеально глянцевая.
Вот такие дела. А осадок остался Улыбающийся

а почему сами с самого начала не ответили?

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #17 : Май 26, 2010, 16:07:26 »

Думаю, потому что отвечали уже и не раз и со все сторон и с привлечением "отцов" Подмигивающий

Буквально в конце недели общался с Остерманом по поводу лаков - говорит, что хорошее лавандовое масло на ряду с приданием эластичности слою еще и предотвращает растворение коллодия.
В любом случае можно попробовать добавить немного воды - из расчета 1мл на 300мл лака - это советует и Марк и Коффер

Еще момент. В рецепте увидел использование 96o Спирта. Это не совсем хорошо, в коллодии используется 95o + при добавлении солей попадает немного воды и может в итоге быть и того меньше. Соответственно в лаке должно быть не выше чем в коллодии, иначе получим растворение слоя.
Я бы советовал добавить немного воды (из расчета, что приводил выше), опираясь на собственный опыт и опыт зарубежных коллег. Однако, много воды добавлять нельзя - появятся полосы.

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
olegj
Решил остаться
**

Invitation

« Ответ #18 : Май 26, 2010, 16:14:10 »

Потому, что только позавчера получил практические подтверждения своим предположениям. Алексей подтвердит:)
Я не пишу о том, что не проверил практически, равно как и о том, о чем не имею представления:))
Rony
Писатель

Roman Kravchenko

« Ответ #19 : Май 26, 2010, 16:18:57 »

Уважаемые Олег и Пинхол.ру!
Если к вам приходит журналист , вы ему подробно расказываете всю информацию, и в том числе о Алексее Алексееве и о том что происходит в Росии, Польше, Америке, он пишет статью или снимает видеосюжет, когда уходит спрашивашь когда будет в эфире он говорит что материал отсылаем в Москву как там порежут мы не знаем, за пять минут до эфира или утром когда выходит газета  звонок и факт на лицо ...маем то що маем.
Не упоминание об этом всём, меня самого как то больше всего поразило именно от Российских СМИ, с моими родными мне всё понятно......... так что осадок остался Олег.
P.S Моих статей не сушествует.......
За, информацию по гуммирабику спасибо.
« Последнее редактирование: Май 26, 2010, 16:29:54 от Rony » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов