Ramone
Мимо проходил
|
 |
« : Фев. 22, 2010, 23:59:43 » |
|
 точки на рисунке - места для отверстий. коричневая полоса - расположение плёнки После экспериментов со спичечным коробком и камерой Корбис загорелся идеей сделать панорамный фотоаппарат. Но поскольку ни одной в меру простой и в то же время удобной схемы я найти не смог, то в голову пришла вот такая интересная идея по псевдо-панорамной камере. Суть в том, что 2 дырки расположены под углом к плёнке, то есть снимают 2 кадра с одной точки, но под разным углом. Во избежание наложения по середине тоненькая перегородка. Затворы объединены для синхронного открытия. Сделать планирую из картона. Как вы думаете, стоит воплощать такую идею?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GriZZly
|
 |
« Ответ #1 : Фев. 23, 2010, 00:50:58 » |
|
Будет проблемой рассчитать конструкцию чтобы стык был незаметен и без наложения/пропуска
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pinhole
|
 |
« Ответ #2 : Фев. 23, 2010, 00:55:04 » |
|
2 дырки расположены под углом к плёнке, то есть снимают 2 кадра с одной точки, но под разным углом.
вот это вот утверждение неверно, тут главное под каким углом материал. рекомендую для твоих целей сделать что-нибудь вроде банки в банки, отверстия по периметру внешней (ну скажем 4-6 или 8 на весь периметр), а светочувствительный материал вдоль внутренней банки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ramone
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #3 : Фев. 23, 2010, 02:02:05 » |
|
банка в банке довольно интересная штука, но менять плёнку после каждого кадра неудобно тогда еще вопрос по подобной конструкции: если попробовать, скажем, тот же коробок условно разделить на 4 сектора (2х2) и сделать перегородки между ними. Должно получиться 4 одинаковые (за исключением небольших искажений) картинки на одном кадре. Нужно ли учитывать какие-то особые факторы в такой конструкции или для каждой дырки всё тоже самое, как для одной единственной? грубо говоря для получения вот таких кадров, но на пинхол
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 23, 2010, 02:03:43 от Ramone »
|
|
|
|
|
|
pinhole
|
 |
« Ответ #4 : Фев. 23, 2010, 13:38:57 » |
|
если попробовать, скажем, тот же коробок условно разделить на 4 сектора (2х2) и сделать перегородки между ними. Должно получиться 4 одинаковые (за исключением небольших искажений) картинки на одном кадре. Нужно ли учитывать какие-то особые факторы в такой конструкции или для каждой дырки всё тоже самое, как для одной единственной? грубо говоря для получения вот таких кадров, но на пинхол именно такие картинки и будут получаться, тут все правильно, единственная трудность - одновременность всех затворов, если это необходимо (ну или поочередно снимай)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ramone
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #5 : Фев. 24, 2010, 00:35:54 » |
|
я думаю если сделать 1 большой затвор, который закрывает все дырки и открывать его резко, то разница в долях секунды не будет играть большой роли Тогда еще глупый вопрос по теории: при фотографировании одного объектива на четверть кадра для более удачной картинки лучше делать расстояние между плёнкой и дыркой большое (скажем, 4 см) или маленькое (например 1 см спичечного коробка) ?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 24, 2010, 00:38:07 от Ramone »
|
|
|
|
|
|
pinhole
|
 |
« Ответ #6 : Фев. 24, 2010, 00:50:23 » |
|
не совсем понял фразы, но общая теория такова - чем больше расстояние, тем больше резкость, но и выдержка больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yasinus
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #7 : Фев. 27, 2010, 11:56:48 » |
|
мне кажется, что картинки вообще не будут стыковаться, ведь мы получаем перевернутое изображение на пленке, у каждого изображения поменяется право и лево. разве что потом их разрезать и поменять местами или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pinhole
|
 |
« Ответ #8 : Фев. 27, 2010, 12:05:48 » |
|
конечно не будут, а разве об этом шла речь? даже на примерах твоих не стыкуется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yasinus
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #9 : Фев. 27, 2010, 12:44:11 » |
|
примеров я не приводила. а поняла, что целью создания такой конструкции все же было получение одного по возможности цельного изображения через два "объектива"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pinhole
|
 |
« Ответ #10 : Фев. 27, 2010, 16:25:01 » |
|
примеров я не приводила.
да прости, я тут не заметил что с двумя разными людьми говорю в этой теме.) примеры были вот эти http://cs4185.vkontakte.ru/u4555316/12260893/x_2d1ea5dc.jpgа поняла, что целью создания такой конструкции все же было получение одного по возможности цельного изображения через два "объектива"
цельного никак)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bryak
Гость
|
 |
« Ответ #11 : Фев. 27, 2010, 16:36:24 » |
|
Цельного не получится ещё и потому, что на готовом снимке половинки "панорамы" меняются местами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|