|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #1 : Март 01, 2010, 14:49:56 » |
|
Особенно мост хорош, ситуацию вообще на заметку. Почему бы и нет, снимают же туманы на 32, так и ахромат только помог и подчеркнул общую мягкость.
|
|
|
|
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #2 : Март 01, 2010, 14:55:30 » |
|
Он, вроде, еще и довольно короткофокусный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KNA
|
 |
« Ответ #3 : Март 01, 2010, 15:16:01 » |
|
Особенно мост хорош, ситуацию вообще на заметку. Да там столько волшебных пейзажей за окном автобуса промелькнуло ): Почему бы и нет, снимают же туманы на 32, так и ахромат только помог и подчеркнул общую мягкость. Это да, сам не ожидал. Плюс к тому у ахромата детализация выше, чем у простого монокля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KNA
|
 |
« Ответ #4 : Март 01, 2010, 15:17:08 » |
|
Он, вроде, еще и довольно короткофокусный.
Да, около 40 мм. На кропе хорош, а вот на полном кадре уже косячит по углам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #5 : Март 01, 2010, 16:07:33 » |
|
Поскольку, после "Камина" Киев-4 мною был из пинхолов разжалован, я решил наконец то перейти от теории к практике и сделать на его базе короткофокусный (25 мм.) монокль-ахромат из задней склейки Индустар-50. Сижу вот занимаюсь юстировкой дальномера по матовому стеклу листочку карандашной кальки. Хрень наверное выйдет, а любопытно.  )
|
|
|
|
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
Петровичъ
|
 |
« Ответ #6 : Март 01, 2010, 18:32:30 » |
|
Поскольку, после "Камина" Киев-4 мною был из пинхолов разжалован, я решил наконец то перейти от теории к практике и сделать на его базе короткофокусный (25 мм.) монокль-ахромат из задней склейки Индустар-50. Сижу вот занимаюсь юстировкой дальномера по матовому стеклу листочку карандашной кальки. Хрень наверное выйдет, а любопытно.  ) Киев-4 в принципе нельзя отъюстировать под 25 мм. Дальномер в нем связан с подвижным тубусом, в который вставляется штатник 50 мм, т.н. внутренний байонет. Линейное перемещение этого тубуса рассчитано под 50 мм. Под другие фокусные расстояния оправа объектива должна иметь свой собственный геликоид, который соединяется с тубусом с помощью подвижной муфты. Объектив в этом случае крепится к наружному байонету аппарата. При фокусировке такого объектива линейное перемещение линзоблока с помощью муфты передается тубусу, в результате дальномер работает правильно. Поэтому, для любого фокусного расстояния, отличного от 50 мм, для Киева-4 д.б. изготовлен объектив с соответствующим геликоидом. Т.к. это сложно, берут оправы от стандартных Ю-12, Ю-9, Ю-11. Т.е., воткнуть 25 мм в оправу и найти положение линзы, удовлетворяющее всему диапазону расстояний не получится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #7 : Март 01, 2010, 18:34:24 » |
|
Прошу прощения, если доверять друзьям астрономам фокусное склейки индустара-50 всётаки 30мм. http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-1427.htmlДа, есть некоторые проблемы с бесконечностью, но я попробую их решить за счёт диафрагмы. А то 1,5 как то даже и не надо.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Март 01, 2010, 18:50:51 от avilov »
|
|
|
|
|
Андрей АМ
Решил остаться

|
 |
« Ответ #8 : Март 01, 2010, 22:57:59 » |
|
... я решил наконец то перейти от теории к практике и сделать... ... монокль-ахромат из задней склейки Индустар-50... Преждевременно Вы от теории-то... Задняя склейка от тессаров/индустаров не ахромат ни разу...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #9 : Март 01, 2010, 23:27:36 » |
|
Опять двадцать пять. Что ж вы все как мантру одно и тоже друг за другом повторяете? Название задняя ахроматическая склейка устроит?  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей АМ
Решил остаться

|
 |
« Ответ #10 : Март 01, 2010, 23:32:54 » |
|
Опять двадцать пять. Что ж вы все как мантру одно и тоже друг за другом повторяете? Название задняя ахроматическая склейка устроит?  ) Нет. Эта склейка не ахроматическая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KNA
|
 |
« Ответ #11 : Март 02, 2010, 01:48:17 » |
|
Опять двадцать пять. Что ж вы все как мантру одно и тоже друг за другом повторяете? Может быть, таки стоит прислушаться? А вдруг дело говорим? (: Название задняя ахроматическая склейка устроит?  ) Устроит название "задняя склейка". Я же говорил, что далеко не всякая склейка есть ахромат. А 25 мм на дальномерке можно и в режиме шкальника сделать. У меня Фойхт 25/4 без сопряжения с дальномером и это ничуть не мешает. Или вообще на гиперфокал настроить и снимать пейзажи. Светосила у монокля невелика, ГРИП хватит. Вот только поле у такой короткофокусной и не особо изогнутой склейки будет кривое, как бивни мамонта. Мазня по краям получится страшная и проку от такой короткофокусности будет мало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #12 : Март 02, 2010, 09:20:12 » |
|
По поводу склеки, я слышал и читал иное, не менее уверенное мнение других, не менее компетентных специалистов.  ) А по поводу наведения на резкость совершенно согласен. Чем короче фокус тем длиннее ГРИП  и поставив диафрагму 4, наеюсь решу все вопросы. Ща плёночку отщёлкаю и погляжу, там всего то 24 кадра.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей АМ
Решил остаться

|
 |
« Ответ #13 : Март 02, 2010, 14:23:31 » |
|
По поводу склеки, я слышал и читал иное, не менее уверенное мнение других, не менее компетентных специалистов.  ) А я читал, что Цой жив...  Идея имагона из индустара, в своё время, была неслабо растиражирована, среди "потрошителей", так что я нисколько не удивлён тому, что Вы слышали "другие мнения". Правда, ни один действительно компетентный специалист не назовёт склейку тессара/индустара ахроматом. Любому компетентному специалисту известно, что необходимым условием ахроматичности дублета является вполне определённое соотношение между оптическими силами и коэффициентами дисперсий линз. В общем случае, отношение дисперсий линз, должно быть равно отношению их сил. Так, например, положительная линза ахромата из стекла крон BK7(Abbe Vd=64.06), должна быть примерно вдвое сильнее отрицательной, из флинта F2 (Abbe Vd=36.60). Более подробно см. напр. Г.Г.Слюсарёв "Расчет оптических систем". Для склеек тессаров/индустаров соотношение сил и дисперсий, мягко говоря, иное.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Март 02, 2010, 16:39:43 от unrealalex »
|
|
|
|
|
Андрей АМ
Решил остаться

|
 |
« Ответ #14 : Март 02, 2010, 15:39:11 » |
|
Не поленился, прикинул отношения сил/дисперсий для склейки от И-50... Отношение сил ~1,8. Отношение дисперсий ~1,1. До равенства далековато...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|