Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Последний День Зимы.  (Прочитано 1334 раз)
Сергей Шап.
Ветеран умственного труда

« : Март 09, 2010, 13:07:57 »

Ездил в прошлый выходной на пленэр с любителями пейзажа. И хоть данный жанр не входит в круг моих творческих интересов, но прогулялся и поснимал моноклем с удовольствием.  Вот один из отпечатков. Монокль 100мм, Kowa Six 6x6, пленка Ilford FP4+, бумага Fomabrom Variant 30х30см., тонирование тиомочевиной.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* foto8.jpg (249.61 Кб, 850x850 - просмотрено 120 раз.)
DimasShishkin
Решил остаться
**

« Ответ #1 : Март 09, 2010, 15:07:07 »

Мне очень сильно не нравится (в моих - потому, что не могу это использовать) в зимних пейзажах то,  что очень тяжело управлять черными участками земли, раскоряченными во все стороны ветками и снегом. Получается, что множество торчащих стебельков, травинок и веток, часто похожи на Лебедя, Рака и Щуку.

Вот смотрю, и не могу отделаться от этой проблемы. Видимо я придаю ей слишком большое значение.
Сергей Шап.

« Ответ #2 : Март 09, 2010, 15:33:07 »

Я думаю, главное - атмосфера, дух, настроение. Всклоченная, разношерстная трава, сухие ветки, часто раскинутые как попало, ... пятна сероватого снега, блики, сполохи солнечного света - это и есть настроение.
Сергей Шап.

« Ответ #3 : Март 09, 2010, 15:37:25 »

Еще один снимок в том же духе.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* foto9.jpg (230.93 Кб, 800x800 - просмотрено 103 раз.)
DimasShishkin
Решил остаться
**

« Ответ #4 : Март 09, 2010, 16:11:25 »

Ну в общем то я должен признать, что часто не в состоянии понять мысль автора "слету". За деревьями леса не увидел. Вернее увидел, но "судил по себе" (этоя о ветках).
Теперь все становится на свои места. Видимо барьеры восприятия имеют место быть.
С самого начала хотел отметить "нотку" просыпающейся земли с "эффектом" пара идущего от снега, но зацикленность помешала.

tarp
Писатель

« Ответ #5 : Март 09, 2010, 16:51:35 »

Вопрос по тонированию:  каково соотношение тонер:активатор, у меня тиомочевиной, как ни старайся, выходит более противный рыжий оттенок. И еще - отбеливание, похоже, неполное?
Сергей Шап.

« Ответ #6 : Март 09, 2010, 20:37:19 »

Отбелка не полная. Но тон , прежде всего, зависит от типа бумаги и затем от степени отбелки. Скажем, Fomabron Variant при достаточно сильной отбелке получается у меня красновато-коричневым, при не полной кремовые оттенки. Унибром (как ни странно) более приятные (для меня) оттенки: оливково-коричневатые. Но это старый унибром 1986г. Возможно, что в новом меньше серебра и оттенки будут желтоватые. Как, например, у бромэкспресса. Соотношение тонер: активатор - это тиомочевина и щелочь? Я думаю, это не принципиально. У меня тонер стоял в банке не меньше года. Я кинул чуть щелочи (пару кусочков). Все окрашивается и довольно интенсивно. Так что точное соотношение не известно. Но это не принципиально.
Сергей Шап.

« Ответ #7 : Март 09, 2010, 20:45:31 »

Ну в общем то я должен признать, что часто не в состоянии понять мысль автора "слету". За деревьями леса не увидел. Вернее увидел, но "судил по себе" (этоя о ветках).
Теперь все становится на свои места. Видимо барьеры восприятия имеют место быть.
С самого начала хотел отметить "нотку" просыпающейся земли с "эффектом" пара идущего от снега, но зацикленность помешала.

Дмитрий, не надо забывать, что это среднеформатный монокль. Есть отличия средне и узкоформатного монокля. На последнем более обобщенный рисунок. Возможно, на узком формате и можно избежать деталировки в большей степени. На среднем формате другие законы. Если можно так выразиться.  Кажется, А. Ерин где-то об этом упоминал. Я думаю, отличия есть.
Greybeard

« Ответ #8 : Март 10, 2010, 15:06:58 »

Мне очень сильно не нравится (в моих - потому, что не могу это использовать) в зимних пейзажах то,  что очень тяжело управлять черными участками земли, раскоряченными во все стороны ветками и снегом. Получается, что множество торчащих стебельков, травинок и веток, часто похожи на Лебедя, Рака и Щуку.

Вот смотрю, и не могу отделаться от этой проблемы. Видимо я придаю ей слишком большое значение.

Ну,Вы не одиноки.Аналогичная проблема и у меня при зимней съёмке.Хорошо,если эти "раскоряки" укладываются в кадр....

Снимки симпатишные.Второй особенно.
Сергей Шап.

« Ответ #9 : Март 12, 2010, 12:12:25 »

Вчера сделал вариант второго фото в технике двухтонального тонирования. Бумага Ilford MG IV RC 19х19 см..

* foto9.jpg (148.2 Кб, 600x600 - просмотрено 62 раз.)
DimasShishkin
Решил остаться
**

« Ответ #10 : Март 12, 2010, 14:10:07 »

Последний, с двухтональным тонированием, смотрится более выигрышно. Ощущение просыпающейся природы и солнца чувствуется сильнее...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов