Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ДвухТональное тонирование.  (Прочитано 2215 раз)
Сергей Шап.
Ветеран умственного труда

« : Март 11, 2010, 15:35:48 »

Как-то один товарищ тут на форуме  пробовал, но не очень у него получилось. Я давал ему советы из давнего, правда, опыта (многое уже подзабыл). И обещал попробовать. Вот наконец-то руки дошли. Итак, разговор о двух тональном тонировании сепия + индиго в бромосеребряной фотографии.  Растворы:
1. В сепию: двухстадийный (отбелка + тонер) на основе тиомочевины.
2. Индиго: одностадийный (только тонер) - рецепт из справочника Микулина на основе железа лимонноаммиачного зеленого.
 Сначала делаем вирирование в сепию. Не полное. Т.е. отбелка не полная, от степени этой отбелки во многом зависит результат. Результат зависит и от бумаги.  Затем короткая промывка, короткая по времени ванна в слабом уксусном растворе (чтобы исключить щелочную реакцию). И вирирование в тон индиго. Есть некоторые особенности. Температура не выше 20 градусов цельсия. А лучше 13-15. Не касаться поверхности изображения руками. Не делать агитацию отпечатка в ванне, но следить, чтобы он был погружен целиком. Далее промывка, желательно не под сильной струей воды.
Можно что-то и подправить и подработать.
Локально убрать индиго и перевести в сепию: делается тампоном раствором сернистого натрия. А просто убрать индиго можно слабым раствором аммиака.
Я использовал бумагу Ilford MG IV RC. Получилось без дефектов на поверхности. Некоторая неравномерность индиго на краях отпечатка связана с активацией во время тонирования. Белые участки не экспонированной бумаги остались белыми. На первом снимке просто индиго тонирование. На втором сепия менее полное тонирование, чем на третьем.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* foto1.jpg (108.93 Кб, 550x550 - просмотрено 90 раз.)
Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* foto2.jpg (114.01 Кб, 550x550 - просмотрено 83 раз.)
* foto3.jpg (113.06 Кб, 550x550 - просмотрено 82 раз.)
forrevver
Писатель

« Ответ #1 : Март 11, 2010, 19:17:41 »

первый отпечаток распрекрасен Подмигивающий
а результат второго порадует маринистов
crazycat
Писатель

Владимир Жданкин

« Ответ #2 : Март 11, 2010, 20:51:45 »

Я пользуюсь тонерами Foma сепия и индиго.
Насчет температуры -от нее зависит оттенок можно и до 30 градусов.
И перемешивать растворы нужно покачиванием кюветы.
Тонер сепия хорошо храниться даже если им уже работал -тонер индиго -почти не храниться.
А лучше почитать книгу Ли Фроста "Черно белая фотография" -там популярно все расписано и с качественными примерами.
Из полезных советов из той книги -тонеры и отбелку разводить не 1+9 как рекомендует производитель а 1+20 и даже сильнее (вплоть до 1+50) тогда проще добиться частичного тонирования и процесс более управляем
Сергей Шап.

« Ответ #3 : Март 11, 2010, 22:02:28 »

Я пробовал лет семь назад тонер Foma индиго. Могу сказать, что самодельный как минимум не хуже. И намного-намного дешевле. Насчет низких температур обработки - это действительно важно. Тот товарищ, о котором я упоминал, не смог добиться тонирования индиго после сепии. Ну не ложится на сепию. При 30 гр С раствор индиго быстро портится. Я тоже когда-то именно foma не смог получить двухтональное тонирование.
Сергей Шап.

« Ответ #4 : Март 11, 2010, 23:34:34 »

Еще дополнение о работоспособности и сохранности: вчера обработал в 1 литре индиго тонера примерно 8 отпечатков 20х24 см. Поставил раствор в холодильник. Сегодня обработал еще примерно 12 отпечатков. Раствор работает. Опять в холодильник поставил. Попробую еще.  Сканы завтра выставлю.
crazycat
Писатель

Владимир Жданкин

« Ответ #5 : Март 12, 2010, 00:40:15 »

Еще дополнение о работоспособности и сохранности: вчера обработал в 1 литре индиго тонера примерно 8 отпечатков 20х24 см. Поставил раствор в холодильник. Сегодня обработал еще примерно 12 отпечатков. Раствор работает. Опять в холодильник поставил. Попробую еще.  Сканы завтра выставлю.

Главное что бы в нем синий порошок не начал плавать - это признак что индиго сдох. У меня работавший жил около недели (хранил при комнатной температуре)
crazycat
Писатель

Владимир Жданкин

« Ответ #6 : Март 12, 2010, 00:51:12 »

Я пробовал лет семь назад тонер Foma индиго. Могу сказать, что самодельный как минимум не хуже. И намного-намного дешевле. Насчет низких температур обработки - это действительно важно. Тот товарищ, о котором я упоминал, не смог добиться тонирования индиго после сепии. Ну не ложится на сепию. При 30 гр С раствор индиго быстро портится. Я тоже когда-то именно foma не смог получить двухтональное тонирование.

Насчет индиго не скажу при какой температуре работать. А вот у сепии точно до 30 градусов и даже в иструкции написано при какой температуре какой примерно оттенок получается.

Я уже давно не мешаю сам растворы -покупаю готовые 
Сергей Шап.

« Ответ #7 : Март 12, 2010, 12:16:56 »

Вчера  еще несколько отпечатков затонировал. Бумага Kodak Polymax II RC.

* foto5.jpg (128.38 Кб, 418x600 - просмотрено 64 раз.)
* foto6.jpg (110.63 Кб, 465x600 - просмотрено 68 раз.)
* foto7.jpg (97.87 Кб, 459x600 - просмотрено 71 раз.)
* foto10.jpg (118.53 Кб, 441x600 - просмотрено 62 раз.)
Сергей Шап.

« Ответ #8 : Март 12, 2010, 12:23:47 »

Еще последний отпечаток.

* foto8.jpg (134.99 Кб, 447x600 - просмотрено 80 раз.)
crazycat
Писатель

Владимир Жданкин

« Ответ #9 : Март 12, 2010, 16:40:05 »

Вчера  еще несколько отпечатков затонировал. Бумага Kodak Polymax II RC.

А чего фото зеленые?
У меня с Кодак - не сложилось. Не хотел отбеливаться -я думал раствор сдох -но АГФА -отлично отбеливалась в том же растворе. Тоже самое было и с бумагой Tetenal
Сергей Шап.

« Ответ #10 : Март 12, 2010, 19:35:04 »

Чуток сканер зеленит. Но вообще, когда индиго накладывается на сепию, то получается зеленоватый оттенок.
Сергей Шап.

« Ответ #11 : Март 12, 2010, 19:40:09 »

Да, еще раз проанализировал (сейчас смотрю на другом мониторе): при сканировании немного в зелень ушло. Но не очень сильно.
crazycat
Писатель

Владимир Жданкин

« Ответ #12 : Март 12, 2010, 23:09:03 »

Чуток сканер зеленит. Но вообще, когда индиго накладывается на сепию, то получается зеленоватый оттенок.

я знаю что подобный оттенок возможно получить при тонировании -но повторяемость и стабильность результата низкая - (а тут кучка фото в одинаковым оттенком) вот и подумал на обработку сканов -как наиболее вероятное.   Улыбающийся
Сергей Шап.

« Ответ #13 : Март 13, 2010, 00:09:22 »

В фото с девочкой лицо и руки обрабатывал сернистым натрием (после тонирования индиго). Более теплые оттенки получаются. Особенно на первой фотографии заметно. И фото, где ребенок - лицо, шапку и шубку тоже раствором сернистого натрия.
Сергей Шап.

« Ответ #14 : Март 17, 2010, 13:34:17 »

Потренировался еще все с тем же раствором индиго (хранился в холодильнике около 5 дней) Бумага Ilford MG IV RC 19х19 см. В общем-то тонируется. Но, может чуть хуже (больше неэкспонированные участки пачкаются). Схема:
1.сепия (двухстадийное, не полная отбелка, тиомочевина)
2.индиго
3. Выборочное тонирование раствором сернистого натрия (переводит отдельные участки в более теплую сепию).

* foto13.jpg (168.57 Кб, 600x600 - просмотрено 97 раз.)
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов