|
Сергей Шап.
|
 |
« : Март 11, 2010, 15:35:48 » |
|
Как-то один товарищ тут на форуме пробовал, но не очень у него получилось. Я давал ему советы из давнего, правда, опыта (многое уже подзабыл). И обещал попробовать. Вот наконец-то руки дошли. Итак, разговор о двух тональном тонировании сепия + индиго в бромосеребряной фотографии. Растворы: 1. В сепию: двухстадийный (отбелка + тонер) на основе тиомочевины. 2. Индиго: одностадийный (только тонер) - рецепт из справочника Микулина на основе железа лимонноаммиачного зеленого. Сначала делаем вирирование в сепию. Не полное. Т.е. отбелка не полная, от степени этой отбелки во многом зависит результат. Результат зависит и от бумаги. Затем короткая промывка, короткая по времени ванна в слабом уксусном растворе (чтобы исключить щелочную реакцию). И вирирование в тон индиго. Есть некоторые особенности. Температура не выше 20 градусов цельсия. А лучше 13-15. Не касаться поверхности изображения руками. Не делать агитацию отпечатка в ванне, но следить, чтобы он был погружен целиком. Далее промывка, желательно не под сильной струей воды. Можно что-то и подправить и подработать. Локально убрать индиго и перевести в сепию: делается тампоном раствором сернистого натрия. А просто убрать индиго можно слабым раствором аммиака. Я использовал бумагу Ilford MG IV RC. Получилось без дефектов на поверхности. Некоторая неравномерность индиго на краях отпечатка связана с активацией во время тонирования. Белые участки не экспонированной бумаги остались белыми. На первом снимке просто индиго тонирование. На втором сепия менее полное тонирование, чем на третьем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
forrevver
|
 |
« Ответ #1 : Март 11, 2010, 19:17:41 » |
|
первый отпечаток распрекрасен  а результат второго порадует маринистов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
crazycat
|
 |
« Ответ #2 : Март 11, 2010, 20:51:45 » |
|
Я пользуюсь тонерами Foma сепия и индиго. Насчет температуры -от нее зависит оттенок можно и до 30 градусов. И перемешивать растворы нужно покачиванием кюветы. Тонер сепия хорошо храниться даже если им уже работал -тонер индиго -почти не храниться. А лучше почитать книгу Ли Фроста "Черно белая фотография" -там популярно все расписано и с качественными примерами. Из полезных советов из той книги -тонеры и отбелку разводить не 1+9 как рекомендует производитель а 1+20 и даже сильнее (вплоть до 1+50) тогда проще добиться частичного тонирования и процесс более управляем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #3 : Март 11, 2010, 22:02:28 » |
|
Я пробовал лет семь назад тонер Foma индиго. Могу сказать, что самодельный как минимум не хуже. И намного-намного дешевле. Насчет низких температур обработки - это действительно важно. Тот товарищ, о котором я упоминал, не смог добиться тонирования индиго после сепии. Ну не ложится на сепию. При 30 гр С раствор индиго быстро портится. Я тоже когда-то именно foma не смог получить двухтональное тонирование.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #4 : Март 11, 2010, 23:34:34 » |
|
Еще дополнение о работоспособности и сохранности: вчера обработал в 1 литре индиго тонера примерно 8 отпечатков 20х24 см. Поставил раствор в холодильник. Сегодня обработал еще примерно 12 отпечатков. Раствор работает. Опять в холодильник поставил. Попробую еще. Сканы завтра выставлю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
crazycat
|
 |
« Ответ #5 : Март 12, 2010, 00:40:15 » |
|
Еще дополнение о работоспособности и сохранности: вчера обработал в 1 литре индиго тонера примерно 8 отпечатков 20х24 см. Поставил раствор в холодильник. Сегодня обработал еще примерно 12 отпечатков. Раствор работает. Опять в холодильник поставил. Попробую еще. Сканы завтра выставлю.
Главное что бы в нем синий порошок не начал плавать - это признак что индиго сдох. У меня работавший жил около недели (хранил при комнатной температуре)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
crazycat
|
 |
« Ответ #6 : Март 12, 2010, 00:51:12 » |
|
Я пробовал лет семь назад тонер Foma индиго. Могу сказать, что самодельный как минимум не хуже. И намного-намного дешевле. Насчет низких температур обработки - это действительно важно. Тот товарищ, о котором я упоминал, не смог добиться тонирования индиго после сепии. Ну не ложится на сепию. При 30 гр С раствор индиго быстро портится. Я тоже когда-то именно foma не смог получить двухтональное тонирование.
Насчет индиго не скажу при какой температуре работать. А вот у сепии точно до 30 градусов и даже в иструкции написано при какой температуре какой примерно оттенок получается. Я уже давно не мешаю сам растворы -покупаю готовые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #7 : Март 12, 2010, 12:16:56 » |
|
Вчера еще несколько отпечатков затонировал. Бумага Kodak Polymax II RC.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #8 : Март 12, 2010, 12:23:47 » |
|
Еще последний отпечаток.
|
|
|
|
|
|
crazycat
|
 |
« Ответ #9 : Март 12, 2010, 16:40:05 » |
|
Вчера еще несколько отпечатков затонировал. Бумага Kodak Polymax II RC.
А чего фото зеленые? У меня с Кодак - не сложилось. Не хотел отбеливаться -я думал раствор сдох -но АГФА -отлично отбеливалась в том же растворе. Тоже самое было и с бумагой Tetenal
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #10 : Март 12, 2010, 19:35:04 » |
|
Чуток сканер зеленит. Но вообще, когда индиго накладывается на сепию, то получается зеленоватый оттенок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #11 : Март 12, 2010, 19:40:09 » |
|
Да, еще раз проанализировал (сейчас смотрю на другом мониторе): при сканировании немного в зелень ушло. Но не очень сильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
crazycat
|
 |
« Ответ #12 : Март 12, 2010, 23:09:03 » |
|
Чуток сканер зеленит. Но вообще, когда индиго накладывается на сепию, то получается зеленоватый оттенок.
я знаю что подобный оттенок возможно получить при тонировании -но повторяемость и стабильность результата низкая - (а тут кучка фото в одинаковым оттенком) вот и подумал на обработку сканов -как наиболее вероятное. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #13 : Март 13, 2010, 00:09:22 » |
|
В фото с девочкой лицо и руки обрабатывал сернистым натрием (после тонирования индиго). Более теплые оттенки получаются. Особенно на первой фотографии заметно. И фото, где ребенок - лицо, шапку и шубку тоже раствором сернистого натрия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #14 : Март 17, 2010, 13:34:17 » |
|
Потренировался еще все с тем же раствором индиго (хранился в холодильнике около 5 дней) Бумага Ilford MG IV RC 19х19 см. В общем-то тонируется. Но, может чуть хуже (больше неэкспонированные участки пачкаются). Схема: 1.сепия (двухстадийное, не полная отбелка, тиомочевина) 2.индиго 3. Выборочное тонирование раствором сернистого натрия (переводит отдельные участки в более теплую сепию).
|
|
|
|
|
|