Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ДвухТональное тонирование.  (Прочитано 2215 раз)
backwardbullet
Мимо проходил
*

« Ответ #15 : Март 26, 2010, 21:34:23 »

Как-то один товарищ тут на форуме  пробовал, но не очень у него получилось. Я давал ему советы из давнего, правда, опыта (многое уже подзабыл). И обещал попробовать.

Здравствуйте!
Раз, видимо обо мне речь, то грех тут не появиться.
Спасибо большое за эдакое "исследование"  Улыбающийся

Если помните у меня проблемы заключались в том;
1. что отпечатки были с "пальцами" и тут с этим все понятно как с этим бороться.
2. основная проблема - после тонирования в сепию (частичную - неполная отбелка и восстановление) индиго ложиться вообще впринципе отказывался.
И вот теперь вопрос, -  это происходило потому что плохо промыл/не обработал в "ванне в слабом уксусном растворе" или все же стоит для этих целей использовать сепию именно на тиомочевине? Я тогда не уточнил, у меня сепия - сернистый натрий второй раствор.

Сергей Шап.
Ветеран умственного труда

« Ответ #16 : Март 26, 2010, 23:37:33 »

Насчет отпечатков пальцев: нельзя касаться поверхности изображения.
Насчет сернистого натрия или тиомочевины: думаю, это не принципиально. Потому как я и раствором сернистого натрия обрабатывал после индиго - и ничего: постепенно индиго заменялось на сепию. 
Вообще, главные моменты, на мой взгляд:
- низкая температура растворов
- чтобы раствор индиго был еще работоспособным
- частичная отбелка и тонировка в сепию должная быть слабой или очень слабой (понятие субъективное). Иначе индиго ложится тяжеловато (но ложится таки) и тональность получается зеленой: индиго на сепию дает зеленый тон. Лучше уже после слабой сепии и индиго выборочно затонировать в сепию раствором сернистого натрия.
- аккуратная промывка: нельзя под сильной струей воды, температура как можно ниже, не долгая. Иначе берлинская лазурь может уйти.
Состав индиго тонера я могу привести, если надо: там красная кровяная соль, железо зеленое лимонно-аммиачное и винная кислота.
Сергей Шап.

« Ответ #17 : Март 26, 2010, 23:43:19 »

Я выложу на следующей неделе фото, где первая сепия была достаточно сильной (бумага Ilford Warm Tone) и индиго дало зеленый тон в тенях (т.е. в тех участках, где сепия еще была не совсем полной). В светах же только сепия - потому как на этих участках сернистое серебро уже полностью заменило бромистое.
backwardbullet
Мимо проходил
*

« Ответ #18 : Март 27, 2010, 00:02:35 »

Состав индиго тонера я могу привести, если надо: там красная кровяная соль, железо зеленое лимонно-аммиачное и винная кислота.

Это было бы нелишним, я тоже буду снова пробовать.

Так же еще хочу дополнить вопросом.
Мне тут прислали из Великобритании кое какой пакетик на пробу, - Speedibrews (это типа нашей "фотоаптеки" в Британии) Green toner называется. Зеленый тонер работающий через отбелку. В первом пакете (отбелка) красно-оранжевое вещество - Neutral pottasium dichromate, разводить на литр. Второй пакет содержит 3 вещества в отдельных пакетиках, это сам тонер, на пакете, видимо указано только содержащееся опасное вещество - Cobalt salt (PH <3). Третий же пакет, неожианно содержит Sodium thiosuphate, т.е. по сути это обычный фиксаж.

Есть соображение что это и как применять

upd - докопался до инструкции, первый пакет с отбелкой так же содержит Ferricyanide
« Последнее редактирование: Март 27, 2010, 00:08:58 от backwardbullet » Записан
backwardbullet
Мимо проходил
*

« Ответ #19 : Март 27, 2010, 00:56:26 »

Насчет отпечатков пальцев: нельзя касаться поверхности изображения.
Насчет сернистого натрия или тиомочевины: думаю, это не принципиально. Потому как я и раствором сернистого натрия обрабатывал после индиго - и ничего: постепенно индиго заменялось на сепию. 

Я имел ввиду применение сепии с сернистым натрием ДО индиго)
У меня сложилось впечатление что на такие отпечакти, даже частично отбеленные и тонированные в сернистом натрии индиго вообще не ложится.
Сергей Шап.

« Ответ #20 : Март 27, 2010, 17:10:56 »

Это было бы нелишним, я тоже буду снова пробовать.

Так же еще хочу дополнить вопросом.
Мне тут прислали из Великобритании кое какой пакетик на пробу, - Speedibrews (это типа нашей "фотоаптеки" в Британии) Green toner называется. Зеленый тонер работающий через отбелку. В первом пакете (отбелка) красно-оранжевое вещество - Neutral pottasium dichromate, разводить на литр. Второй пакет содержит 3 вещества в отдельных пакетиках, это сам тонер, на пакете, видимо указано только содержащееся опасное вещество - Cobalt salt (PH <3). Третий же пакет, неожианно содержит Sodium thiosuphate, т.е. по сути это обычный фиксаж.

Есть соображение что это и как применять

upd - докопался до инструкции, первый пакет с отбелкой так же содержит Ferricyanide
Я использовал следующий тонер индиго:
- красная кровяная соль 4 гр.
- лимонноаммиачное железо зеленое 4,5 гр.
-винная кислота 1,5 гр.
- вода 1л.
Растворяется все легко. Но я уже говорил: обработка при температуре ниже 20гр. цельсия. Хранение в холодильнике.
Насчет же вашего тонера на основе солей кобальта: да такие есть. Вот посмотрите у одной германской фирмы-интернет магазина: http://www.moersch-photochemie.de/content/galerie/kob. Я не использовал такие.
Вообще, основной вопрос (для меня) в целесообразности тонирования (двухтонального или какие-то экзотические варианты). Мое впечатление, что это уже не монохром, не чб. Ближе, может, к раскраскам. Короче, целесообразность - основной вопрос.
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов