Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы цветоделения и дым из трубы  (Прочитано 1463 раз)
Alexey Ponomarenko
Писатель

« : Март 30, 2010, 18:30:06 »

В качестве иллюстрации к сказанному здесь: http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,4208.0.html. Цветоделение по Прокудину-Горскому.
3 кадра на ч/б с красным, зеленым и синим фильтрами. (Сведено воедино в некошерном фотошопе, но надеюсь, что это не станет темой обсуждения Улыбающийся).
Дым на светлом фоне маджентный, на темном - зеленый Улыбающийся

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* Color-saparation&Smoke.jpg (148.04 Кб, 800x527 - просмотрено 182 раз.)
« Последнее редактирование: Март 30, 2010, 18:38:22 от aponomarenko » Записан
Миха_М
Писатель

« Ответ #1 : Март 30, 2010, 21:52:16 »

Думаю, что дело в том, что дым - единственный подвижный объект из изображенных на снимке. И если между снимками были хоть какие-то интервалы времени, то дым успевал изменить свое положение (пусть даже на немного) и на разных негативах его место быдет различным, а значит и не будет наложения с участием всех цветовых слоев.
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #2 : Март 30, 2010, 23:04:27 »

Думаю, что дело в том, что дым - единственный подвижный объект из изображенных на снимке. И если между снимками были хоть какие-то интервалы времени, то дым успевал изменить свое положение (пусть даже на немного) и на разных негативах его место быдет различным, а значит и не будет наложения с участием всех цветовых слоев.

Ну да, об этом и речь.
А вот почему половина дыма из CMYK, а половина - из RGB? Улыбающийся 
Greybeard
Ветеран умственного труда

« Ответ #3 : Март 31, 2010, 00:35:20 »

Утверждать не берусь,но по воспоминаниям теоретическим в лоб тремя фильтрами RGB на чб плёнку задача плохо решается.Что-то со спектральной чувствительностью...
olegj
Решил остаться
**

Invitation

« Ответ #4 : Март 31, 2010, 01:23:31 »

Ну да, об этом и речь.
А вот почему половина дыма из CMYK, а половина - из RGB? Улыбающийся 

Смею предположить, что изменение цвета дыма произошло потому, что визуальная материализация такой непостоянной субстанции как дым приходилась на те кадры за фильтрами которых и происходила экспозиция.
skrugli
Писатель

Сергей Кругликов

« Ответ #5 : Март 31, 2010, 10:09:41 »

А не может это быть связано с неидеальностью спектральных характеристик самих фильтров?
А на зонах с тонкими градационными характеристиками это и проявляется?
_RebeL_
Админ

« Ответ #6 : Март 31, 2010, 11:23:43 »

Может быть это все таки зеленый и красный (ну или то, что получилось от красного фильтра), а не маджента? Тогда все было бы понятно. Кстати, а где синий?  Улыбающийся Из-за неба голубого не виден?..

з.ы. к сожалению, места с дымом не очень хорошо можно разглядеть
« Последнее редактирование: Март 31, 2010, 11:27:48 от _RebeL_ » Записан

Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны (с)
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #7 : Март 31, 2010, 13:02:39 »

Я считаю, что на светлом фоне дым, ушедший  в зеленом канале (вернее, принесенный ветром в новое место в момент съемки зеленого кадра), вопринимается, как затемнение картинки в зеленом канале, то есть усиление мадженты. На темном фоне - наоборот, как осветление в зеленом канале, поэтому на темном дым зеленый. Все просто Улыбающийся
« Последнее редактирование: Март 31, 2010, 13:22:54 от aponomarenko » Записан
_RebeL_
Админ

« Ответ #8 : Март 31, 2010, 13:57:16 »

Правильно, только у вас на одинаковом фоне (ветки деревьев) и маджента и зеленый... Значит там где маджента - нехватило зеленого, т.е. на зеленом кадре дым ушел оттуда где маджента туда, где он зеленый, насколько я понимаю.

Если бы вы выложили все три картинки непосредственно дыма, нам было бы проще догадаться  Улыбающийся
« Последнее редактирование: Март 31, 2010, 14:07:02 от _RebeL_ » Записан

Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #9 : Март 31, 2010, 16:32:59 »

Правильно, только у вас на одинаковом фоне (ветки деревьев) и маджента и зеленый... Значит там где маджента - нехватило зеленого, т.е. на зеленом кадре дым ушел оттуда где маджента туда, где он зеленый, насколько я понимаю.

Если бы вы выложили все три картинки непосредственно дыма, нам было бы проще догадаться  Улыбающийся

Ок, приду домой, выложу. Заодно и сам проверю свои измышления Улыбающийся
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #10 : Март 31, 2010, 20:30:46 »

Ок, приду домой, выложу. Заодно и сам проверю свои измышления Улыбающийся
Все подтверждается!

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* RGB.jpg (129.41 Кб, 800x536 - просмотрено 77 раз.)
* Red.jpg (140.08 Кб, 800x536 - просмотрено 73 раз.)
* Green.jpg (125.26 Кб, 800x536 - просмотрено 71 раз.)
* Blue.jpg (123.82 Кб, 800x536 - просмотрено 66 раз.)
_RebeL_
Админ

« Ответ #11 : Март 31, 2010, 20:52:30 »

теперь я понял о какой мадженте шла речь  Улыбающийся дым хороший - разноцветный Веселый

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов