|
Deimos
|
 |
« : Сен. 28, 2006, 10:01:02 » |
|
Прошу совета по данной тематике. Недавно начал экспериментировать с данным процессом. Столкнулся с некоторыми трудностями. Часть решил, часть так и осталась. 1. В разных источниках разные рекомендации по % желатина в расплаве для наливки. я использовал 7% расплав без дополнительной добавки дубящих веществ. 2. Очувствлял 4 % раствором дихромата аммония, кистью. 3. Негатив напечатан на плёнке на лазерном принтере с разрешением 1200dpi 180 л/д. 4. Экспонирование под кварцевой лампой. 4 минуты. 5. промывка в водопроводной воде 14 градусов в течение часа
-------------------------------- в итоге : абсолютно грубый рельеф, по форме лишь частично повторяющий картинку, при попытке увеличить температуру воды, желатин смывается с бумаги. возможно был неплотно прижат негатив. первая ошибка была в том, что негатив накрывал сверху оргстеклом.., заменил на обычное стекло, стало лучше, но рельеф всёравно грубый. незнаю, что не так.. вечером попробую отсканировать результат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #1 : Сен. 28, 2006, 14:18:40 » |
|
1. Процент желатина зависит от его вязкости. Желатин лучше брать фото. 2. Попробуй вымачивание и возможно более высокий раствор бихромата или более длительную выдержку Возможные факторы, которые привели к грубому рельефу: 1. Очень контрастный негатив 2. Недостаточная экспозиция 3. Слишком тонкий слой (надо или 3 слоя - по Терри Кингу или, можно, пойти по методу карбон печати - вылить много и разровнять расческой) Стекло лучше всего еще прижать сверху. И, думаю, что можно начать эксперементировать по этой статье: http://unblinkingeye.com/AAPG/OP/op.htmlВ ней предлагается использовать зафиксированную фотобумагу вместо приготовления своей. Таким образом ты уберешь сразу несколько факторов: качество желатина, % раствора, правильность покрытия. После получения требуемых результатов на приготовленной бумаге, можно перейти к приготовлению своей. Да, еще чуть не забыл, сама бумага (основа) должна быть довольно плотной, лучше горячего пресса с гладкой текстурой. Можно попробовать на ватмане.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #2 : Сен. 28, 2006, 14:30:44 » |
|
А краску наносил уже? Если да, то напиши какую, какой кисточкой и прочее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deimos
|
 |
« Ответ #3 : Сен. 29, 2006, 07:51:08 » |
|
Сегодня ночью провёл ещё серию экспериментов.. результаты впринципе получше  ----------------------------------------- Сделанные выводы : - Проблемы рельефа - беда некачественного желатина (у него после расплавления в воде была кислая реакция, проверял лакмусовой бумажкой)
- Максимально допустимая температура при работе с дополнительно незадубленным желатином - 25 -27 градусов
------------------------------------- описание процесса : Для начала полностью поменял реактивы. - Желатин -взял обычный пищевой, в пакетиках по 10 грамм
- Бумага - ватман
- Нанесение желатина - поливом в виде 7% расплава
- Очувствление -в 2% растворе дихромата амония в течении 1,5 минуты
- Промывка 30 минут в воде температурой 15 С0 желатином вниз
- Повышение температуры до 24 градусов и вымачивание в ней ещё 15 минут
- просушка листа фильтровальной бумагой и накатка краски валиком (краска-кадмий коричневый)
теперь небольшой фотоотчёт: 1. негатив напечатанный на плёнке на лазерном принтере  2. Плотность невысокая, текст сквозь него легко читается по всей площади  3. Бумага после экспонирования (1 час под ультрафиолетовой лампой).  4. После накатки краски получилось следующее  5. ну и общий вид Workspaсe-а  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deimos
|
 |
« Ответ #4 : Сен. 29, 2006, 07:54:58 » |
|
. Извиняюсь.. инет глючит (или это руки у меня после бессонной ночи дрожат  ).. подскажите, как удалить лишние сообщения ? -------- По теме: Как видно из снимков, впринципе теперь проблема инвертировалась  контраста стало нехватать. Вечером попробую более долгую экспозицию. посмотрим что из этого выйдет..
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Сен. 29, 2006, 08:40:14 от Deimos »
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #5 : Сен. 29, 2006, 09:19:59 » |
|
Сообщение можно удалить путем нажатия кнопки "Удалить", которая находится в шапке каждого сообщения
По теме: 1. Повысь % аммония - повысишь контраст 2. А температуру можно до 35 поднять (имхо) попробовать 3. А что за краску использовал - есть ощущение, что обычную маслянную?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deimos
|
 |
« Ответ #6 : Сен. 29, 2006, 11:10:12 » |
|
Краска обычная , этюдная-масляная (на последней фотке тюбик виден на столе). откинул её на бумагу, чтобы стекло масло, добавил немного скипидара и вперёд.. литографской краски, я к сожалению, не нашёл  .. а по проценту дихромата, у меня такая-же мысль возникла. попробую поднять концентрацию до 12 % посмотрим, что из этого выйдет. буду экспериментировать с тем-же негативом для чистоты эксперимета. завтра отчитаюсь о результатах. тут у меня ещё сомнения есть насчёт лампы.. и стекла которым прижимаю негатив. но в основном, конечо, насчёт лампы. какую лучше использовать ? (у меня типа лампы дневного цвета, спёр из установки для кварцевания). Кстати, я использовал обычный параллоновый валик.. но чтото мне подсказывает, что это не есть правильно  может лучше резиновым накатывать ?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Сен. 29, 2006, 11:23:55 от Deimos »
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #7 : Сен. 29, 2006, 12:52:36 » |
|
По поводу краскиМожно обычную, но масла надо побольше убрать. Попробуй так: раскатай краску тонким слоем на газету, потом сними и еще пару раз так. Краску можно брать офортную или сделать самому. По повду лампы и стеклаСтекло можно брать любое, главное, что бы хорошо прилегало.. Посмотри я тут простую рамку шарил: http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=110.0Ну и стекло должно быть чистое и чем тоньше, тем лучше. Я использую двойку. Лампу лучше брать BLB типа - черного света - которую часто применяют на дискотеках, в подсветках корпусов компьютеров, в туалетах для дезинфекции. Подойдет и обычная кварцевая. Валик можно и парабоновый. Но вообще накатка валиком обычно в самом начале используется что маслянной, что в бром маслянной печати, затем кистью - которой и можно повышать-понижать контраст. Почитай про техники нанесения краски.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deimos
|
 |
« Ответ #8 : Окт. 03, 2006, 11:38:29 » |
|
За выходные перевёк кучу бумаги.. всё в пустую. экспериментально установил : максимальная температура -18 градусов. если больше, то необходимо дополнительно дубить желатин квасцами, иначе он смывается с бумаги. При экспонировании.. если на бумаге виден полностью весь рисунок.. то бумагу приходится выбрасывать.. она переэкспонирована. Тобишь только детали в тенях начали появляться.. всё.. вырубаем лампу.
заказал в типографии краску, обещали немного налить.. если что, из чего можно сделать краску самостоятельно? может из тонера от лазерников ? а где про нанесение краски можно почитать ? везде написано что-то вроде "попробуйте -вот и узнаете".. а хотелось-бы поподробнее, особенно про типы кистей и консистенцию краски.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Окт. 03, 2006, 11:42:54 от Deimos »
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #9 : Окт. 03, 2006, 12:19:15 » |
|
Про время экспонирования - это, если мне память не изменяет, как раз и написано везде. Краску налить? Это как? Она как крем шоколадный  Сделать краску можно из сухого пигмента и льняного масла. Если интересно могу привести технику ее изготовления. Прочитатать про кисти и технику можно тут. Довольно подробно и с картинками Bromoil reading roomСамая, на мой взгляд, лучшая книга это: Bromoil and Transfer By Geoffrey F. Whalley 1961
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #10 : Окт. 03, 2006, 12:51:30 » |
|
Приготовление краски: можно попробовать самый простой способ (я уже упоминал о нем) - намазать обычную маслянную краску тонким слоем на газету или толстый картон для удаления избытка масла. Для ускорения процессам можно подогреть немного. Потом снять ее шпателем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #11 : Окт. 03, 2006, 13:08:57 » |
|
А вот и отдельная глава, посвященная приготовлению красок для Бромойля из книги Bromoil Printing and Bromoil TransferDr. Emil Mayer Pub. 1923 Chapter 8 - Preparation of Bromoil Inks by Eugen Guttman
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deimos
|
 |
« Ответ #12 : Окт. 03, 2006, 20:27:14 » |
|
продолжаю эпопею с розой. как назло болеее менее приличный результат появляется на самой некрасивой бумажке (остаток от последней партии.. жалко было желатин оставлять , слил его весь на остаток бумажки.) прокатывал большим поролоновым валиком. краска обычная- маслянная
|
|
|
« Последнее редактирование: Окт. 03, 2006, 20:29:28 от Deimos »
|
|
|
|
|
|
Deimos
|
 |
« Ответ #13 : Окт. 08, 2006, 10:15:12 » |
|
Продолжим.. 12-й дубль розы.. если так пойдёт и дальше, то,глядишь, к 50-му разу получится приемлимый результат.. в процессе окрашивания (не нравится мне буржуйское слово "inking"  ) .. пришёл к выводу, что если -бы ктонибудь из корифеев жанра написал удобоваримую статью о тонкостях процесса на русском языке, ему смело можно было-бы слепить памятник, так как 90 % проблемм новичка именно здесь и возникает.. как стану мастером, напишу обязательно  так-что начинайте готовить пластилин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deimos
|
 |
« Ответ #14 : Окт. 08, 2006, 17:16:39 » |
|
Вобщем.. забил я на цветы .. не лежит видимо у меня душа к ботанике. негатив розы порвали выкинул..
попробовал провести эксперимент на людях.. вот итог:
|
|
|
|
|
|
|
|
|