|
Опаньке!
Гость
|
 |
« : Апр. 21, 2010, 13:20:31 » |
|
Основные тезисы: 1. Берлинская лазурь (рисующее вещество в цианотипе) изменяет свою окраску в зависимости от кислотности среды. 2. Любая среда (раствор, отвар, воздух, бумага) имеют свою кислотность (уровень pH). 3. Отпечаток, независимо от отбелки, физического тонирования(отвары) и т.п., будет изменять свой цвет в зависимости от среды. 4. Изменить и зафиксировать цвет можно только химическим тонированием - превращением лазури во что-либо иное (см. книжку Лауберта)
А теперь, наглядный пример. Дано: обычный цианотип
|
|
|
|
|
|
Опаньке!
Гость
|
 |
« Ответ #1 : Апр. 21, 2010, 13:22:10 » |
|
Заливаем его раствором гидроокиси натрия (NaOH, каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь) Процесс пошёл
|
|
|
|
|
|
Опаньке!
Гость
|
 |
« Ответ #2 : Апр. 21, 2010, 13:22:37 » |
|
Шёл процесс, шёл и совсем пришёл
|
|
|
|
|
|
Опаньке!
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Апр. 21, 2010, 13:24:32 » |
|
На этом этапе надо было бы использовать приличную кислоту или хотя бы нормальной концентрации, но под рукой оказался только слабенький яблочный 6%-й уксус. Наблюдаем как возвращается синька
|
|
|
|
|
|
Опаньке!
Гость
|
 |
« Ответ #4 : Апр. 21, 2010, 13:28:37 » |
|
Для восстановления первоначального синего цвета (в таком слабом растворе уксуса) бумажку придётся купать несколько часов, но лень  Думаю, что такого голубенького для демонстрации механизма будет достаточно.
|
|
|
|
|
|
antimatter
|
 |
« Ответ #5 : Апр. 21, 2010, 14:00:24 » |
|
Для восстановления первоначального синего цвета (в таком слабом растворе уксуса) бумажку придётся купать несколько часов, но лень  Думаю, что такого голубенького для демонстрации механизма будет достаточно. Тоесть если в уксусную кислоту ледяную запихнуть восстановится за секунды?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опаньке!
Гость
|
 |
« Ответ #6 : Апр. 21, 2010, 14:15:57 » |
|
ну да. думаю и в обычном концентрате уксусном тоже недолго будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #7 : Апр. 21, 2010, 16:34:21 » |
|
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
OL-KHA
|
 |
« Ответ #8 : Июль 04, 2010, 09:45:59 » |
|
отличное пособие для начинающих. Думается, многим поможет бумаги сэкономить. И немного леса спасти от истребления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #9 : Дек. 17, 2010, 21:56:18 » |
|
Не могу не поделиться. Прекрасное средство, для восстановления цианотипи, из небытия в интенсивный синий за минуту.
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
Сэр Шурф Лонли-локли
|
 |
« Ответ #10 : Дек. 20, 2010, 00:16:33 » |
|
Не могу не поделиться. Прекрасное средство, для восстановления цианотипи, из небытия в интенсивный синий за минуту.
А простую минералку не пробовали?
|
|
|
|
|
|
Ниче не умею, ниче не знаю.
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #11 : Дек. 20, 2010, 16:37:44 » |
|
А простую минералку не пробовали?
В простой газировке минералке нет лимонной кислоты.
|
|
|
|
|
|
δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
|
|
|
|
Сэр Шурф Лонли-локли
|
 |
« Ответ #12 : Дек. 20, 2010, 20:32:02 » |
|
В простой газировке минералке нет лимонной кислоты.
В ней есть углекислота. Она к стати тоже кислота, даже на вкус.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #13 : Дек. 21, 2010, 11:09:24 » |
|
В ней есть углекислота. Она к стати тоже кислота, даже на вкус.
Углекислота -- это диоксид углерода, а не какая ни кислота. Вот если его в воде растворить, то получится угольная кислота. Но такую, мы, кажется, не пьём...
|
|
|
|
|
|
δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
|
|
|
|
Сэр Шурф Лонли-локли
|
 |
« Ответ #14 : Дек. 21, 2010, 12:34:59 » |
|
Углекислота -- это диоксид углерода, а не какая ни кислота. Вот если его в воде растворить, то получится угольная кислота. Но такую, мы, кажется, не пьём...
А какой же газ-то из минералки выходит, когда открываем бутылку? Не диоксид ли углерода-то? Он! Вы не поверите! У минералки даже среда кислая! Особенно у охлажденной!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|