Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бихроматные процессы. Фиксирование опыта. Часть 1  (Прочитано 3082 раз)
Опаньке!
Гость
« : Апр. 21, 2010, 17:10:01 »

Нет никакой возможности заставить себя взять и закончить начатое.
Поэтому придётся начать выкладывать материал, чтобы совесть активизировалась и процесс пошёл.
----------------------------------------------------
Данная статья является компиляцией знаний, полученных мной за время работы с различными фотопроцессами на основе бихроматов или почерпнуты из источников, которые я считаю надёжными. Вся непроверенная лично мной информация, но теоретически верная, будет выделена желтым цветом.

Часть 1. Введение и общая информация

Что такое бихромат?

Бихромат калия, дихромат калия, калиевый хромпик, двухромовокислая соль калия — это всё названия одной и той же соли. Вместо калия может выступать натрий, аммоний и др. —  соединения вида K2Cr2O7, Na2Cr2)7, (NH4)Cr2O7 и т.п., хотя термин «хромпик» чаще применяется в отношении калиевого бихромата. Бихромат представляет собой яркооранжевые кристаллы, легкорастворимые в воде. Токсичен, является канцерогеном и сильным окислителем. Пить раствор, мыть в нём руки и другие части тела и домашних животных, дышать пылью и парами бихроматов не рекомендуются.

Фотопроцессы на бихромате.
Нет никакой возможности перечислить здесь все возможные процессы с применением хромовых солей. Большинство из них представляют собой всевозможные комбинации различных техник при использовании разных материалов и пигментов. Но, все они основаны на одном и том же эффекте — способности бихроматов задубливать органические (только природные?) клеи под воздействием солнечного света (а точнее ультрафиолетовых лучей).

Что это за клеи и в чём состоит суть дубления?
Желатин, альбумин, казеин, костный клей (столярный), гуммиарабик, крахмал, декстрин, агар-агар, и т.д. при задубливании становятся менее восприимчивы к воде и для растворения(и впитывания воды) требуют бОльшей температуры, нежели в чистом виде. Этот эффект создаёт большие просторы для использования бихромата в фотографической печати.
Вроде бы всё просто и весьма ограничено, но умножьте количество клеев на количество различных видов краски (сухие, водяные, масляные, синтетические, природные,...), потом умножьте на количество вариантов печати (прямая, с двойным переносом, с тройным, гравюра, ...) и ещё умножьте на количество подложек (бумага, ткань, металл, дерево,...), и вы получите примерное количество существующих бихроматных фотопроцессов. Это без учёта комбинаций с классикой и вообще уникальных методик (бромойль, гумойл) и количества всевозможных авторских рецептов.

Пример с гуммиарабиком.
Для эксперимента возьмём 2 миллилитра раствора гуммиарабика (из магазинного пузырька) и добавим туда 1мл насыщеного раствора бихромата. Полученную смесь нанесём на чистый лист любой  бумаги и высушим в тёмном помещении. После высыхания листа, прикроем его половину непрозрачным материалом (куском толстого картона) и засветим в течение двух минут на ярком солнце. Под светом, яркооранжевая окраска бумаги будет трансформироваться в грязно-желто-зелёные или коричневые тона. После засветки несём бумагу в ванную и начинаем аккуратно полоскать в холодной проточной воде. Та часть раствора, что была под картонкой, довольно быстро начнёт вымываться, а из засвеченной части будет вымываться только бихромат. В конце концов, одна половина листа окажется совершенно чистой, а другая половина будет покрыта зеленовато-серым слоем задубленного гуммиарабика. А теперь попробуем продолжить полоскание, но с постепенным увеличением температуры воды. В определённый момент задубленный гуммиарабик начнёт вымываться, а кипятком вымоется точно. Из этого можно заключить, что дубление клея повышает температурные условия, необходимые для его растворения.

Что, где, почему и почём?
Бихроматы «всех мастей» широко используются в промышленности и продаются в любых химических магазинах. Я рекомендую использовать бихромат аммония (вместо калийного), так как он более экономичен. Разница такова, что для получения одного и того же результата требуется 4%-й раствор Б.А. или 15%-й раствор Б.К.  Говорят, что Б.А. даёт сильный контраст. Но это верно только отчасти. Такое возможно при прямой замене типа бихромата в каком-то отдельно взятом рецепте. Но на контраст влияет слишком много условий, которыми вполне можно управлять, и тип бихромата здесь - только одно из них.
Также бихромат аммония вроде бы менее токсичен. Во всяком случае мой опыт его использования говорит о том, что страшные справочные описания калиевого бихромата не совсем подходят для аммониевого. Насыщеный раствор Б.А. не раз попадал мне на руки, но кожа осталась на месте и никаких ощущений я не испытывал (только отмывается долго).

Желатин пищевой и кондитерский продаётся в продовольственных магазинах. Лучше брать такой, на котором указан ГОСТ и тип (К-13 или П-11). Килограммами пищевой желатин продают в хим.магазинах.
Гуммиарабик в готовом растворе, в пузырьках, продаётся во многих магазинах для художников (Windsor&Newton, бутылочка 75мл.). Это довольно дорогой вариант, но наиболее простой и надёжный(стабильный раствор). В некоторых худ.магазинах продаётся сухой гуммиарабик в порошке или кусками. Это гораздо дешевле, но такой клей надо размолоть, растворить и отфильтровать. Кроме того, два разных порошка из разных магазинов могут сильно отличаться по чистоте и по свойствам.
Казеин, костный клей, рыбий клей и др. также можно встретить в магазинах для художников.
Бумага и инструменты продаются там же.

Растворы
Бихромат. Самый простой способ приготовления растворов бихромата заключается в том, чтобы сначала сделать запасной насыщеный раствор, а перед непосредственным использованием разбавлять до нужной концентрации. Этим методом умерщвляются два зайца сразу. Во-первых, не нужны точные весы. Во-вторых, запасной раствор будет универсальным и его можно использовать для различных рецептов. Колебаниями температуры и давления, вполне можно пренебречь. Хранить запасной раствор нужно в тёмном стекле, в тёмном ящике, в тёмной комнате, в тёмном доме, на тёмной улице... и так далее.

Гуммиарабик. Сухой гуммиарабик практически для любых процессов можно растворять в ~30% по объёму. Сначала его надо измельчить, затем размешать в тёплой воде из рассчёта 30г гуммиарабика на 100мл воды. Растворится он не сразу, лучше оставить в таком виде хотя бы на ночь. После этого нужно отфильтровать (через мелкую ткань). Перед фильтрованием, можно добавить в раствор чайную ложку спирта, для уничтожения пузырей.
+Комментарий: 30г + 100мл даст более жидкий раствор, а при 30г в 100мл (30% по обьёму) получится чуть более густой раствор, что может быть полезно для нанесения более толстого слоя.

Желатин. Это сложный клей. Но и возможности у него посерьёзнее гуммиарабика.
Есть множество рецептов приготовления желатина и все они различаются концентрацией самого желатина и присутствием добавок. Я бы не рекомендовал делать раствор выше 10%, особенно для работы на бумаге, так как это влечёт за собой необходимость сильно озадачиться повышением эластичности желатина после его высыхания. В противном случае можно получить бумагу свёрнутую в рулончик или множество трещин.
Можно выделить два вида растворов желатина — для печати и для проклейки основы. Оптимальный вариант для печати — 6-7%, для проклейки — 3-5%.
Для приготовления раствора нужно размешать сухой желатин в тёплой воде (30-40град.) и дать настояться не меньше часа. После этого посуду с желатином необходимо поставить на водяную баню, медленно повышая температуру, довести до жидкого состояния (~30град) и хорошо размешать.
Далее можно по необходимости ввести добавки:
  • раствор антисептика (борная, салициловая кислота), против всяких неприятностей
  • спирт, для нейтрализации пузырей
  • раствор сахара и мыла, для эластичности желатина после высыхания
  • глицерин, для медленной сушки (при очень низкой влажности воздуха)
  • раствор алюмокалиевых квасцов, для предварительного задубливания.

В проклеечный раствор сахар и глицерин добавлять не требуется, зато в него добавляются квасцы для того, чтобы желатин хорошо задубился. Основу проклеивают горячим раствором и в быстром темпе (пока желатин не схватился).
В печатный раствор добавлять квасцы нужно только если дальнейшую обработку предполагается проводить при повышенной температуре, например, летом (см. выше пример про дубление).
----------------------------------------------------

Вроде бы подготовительного материала достаточно?
Дальше будет уже подробно про сами процессы.
« Последнее редактирование: Апр. 23, 2010, 12:17:08 от Опаньке! » Записан
Sart
Писатель

« Ответ #1 : Апр. 21, 2010, 21:32:33 »

Пользительный материал!Браво!
Опаньке!
Гость
« Ответ #2 : Апр. 21, 2010, 23:10:57 »

Пользительный материал!Браво!
это только предисловие =)
но, рад, что не напрасно тыкал в кнопки
san-metallurg
Писатель

« Ответ #3 : Апр. 21, 2010, 23:21:41 »

Очень интересно Жду продолжения!
mezon
Мимо проходил
*

« Ответ #4 : Апр. 21, 2010, 23:34:25 »

Пусть же моими первыми словами на форуме будут слова благодарности:

Спасибо большое за такое нужное дело, я как раз искал что-то подобное.  Жду продолжения.
forrevver
Писатель

« Ответ #5 : Апр. 22, 2010, 08:27:38 »

вотвот
великая благодарность за сношение клавиатуры - в поиске всяких ньюансов по 3хцветному гуму
Elf
Писатель

« Ответ #6 : Апр. 22, 2010, 09:20:00 »

Очень на зря! Спасибо, познавательно... Улыбающийся
frank
Писатель

frank

« Ответ #7 : Апр. 22, 2010, 11:44:18 »

риспект!
не далее, чем вчера снимал по ходу процесс гумми-печати, тоже полон надежд соорудить текст с иллюстрациями:)

avilov
Старожил

« Ответ #8 : Апр. 22, 2010, 16:41:17 »

Не однократно использовал хромпик для повышения водостойкости глютинового клея и даже не думал о подобном его применении. Спасибо оч интересно. Кстати, ещё хромпик используют для травления: глубокого, стойкого прокрашивания древесины. Он вступает в реакцию с дубильными веществами, поэтому тон травления напрямую зависит от породы.

Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
Elf
Писатель

« Ответ #9 : Апр. 23, 2010, 10:43:47 »

Сухой гуммиарабик практически для любых процессов можно растворять в ~30%. Сначала его надо измельчить, затем размешать в тёплой воде из рассчёта 30г гуммиарабика на 100мл воды.
Не сочти за придирки, но 30% - это 1:2, а 30г в 100 мл - это 1:3 с небольшим. Разница довольно существенная, и более жидкий раствор, как мне кажется, работает лучше.
Опаньке!
Гость
« Ответ #10 : Апр. 23, 2010, 12:14:25 »

Не сочти за придирки, но 30% - это 1:2, а 30г в 100 мл - это 1:3 с небольшим. Разница довольно существенная, и более жидкий раствор, как мне кажется, работает лучше.
я написал "~30%", но забыл ещё упомянуть о процентах по объёму, а не по весу.
но "плюс-минус килограмм" тут роли не играет =)))
разница только в том, что раствор погуще позволяет нанести слой потолще.

З.Ы. добавил комментарий
« Последнее редактирование: Апр. 23, 2010, 12:17:37 от Опаньке! » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов