|
Опаньке!
Гость
|
 |
« : Апр. 22, 2010, 13:37:18 » |
|
Часть 2. Основы бихроматной печати
Клеевой слой Экспонирование и промывка клеевого бихроматного слоя — это получение клеевой матрицы путём дубления клея под УФ-светом. Свойства матрицы определяются условиями её получения и свойствами клея. Это может быть прочная маска, скрывающая бумагу (гуммиарабик в гумойле), рельефный желатиновый слой (масляная печать) и т.п. В простейшем случае клеевой слой может сразу содержать в себе пигмент (гумми-пигментная печать, карбон-принт).
Дубление клея Общие отличия задубленного клея от чистого заключаются в том, что клей перестаёт растворяться в воде при комнатной температуре, долго набухает и может выдерживать бОльшие температуры промывки. Остальные свойства зависят от типа клея.
Виды клеев и их свойства
Гуммиарабик. Клей очень прост в использовании. Вне зависимости от задубливания, сухой слой гуммиарабика практически не принимает масляную краску (любую жирную). Это свойство используется, например, в гумми-масляной печати (гумойл). В зависимости от степени задубливания клей становится жёстче. Проэкспонированный клеевой слой можно натирать сухим пигментом и он будет втираться больше в те участки, которые менее всего задублены. Мне удавалось таким способом получить 7 тонов по негативу с полосками разной плотности от 0 до 100% через 10.
Желатин. Даже незадубленный желатин вымывается при комнатной температуре намного хуже гуммиарабика. Если предварительно слегка задубить слой, то после экспонирования и промывки он полностью остаётся на основе. Главное свойство желатина заключается в том, что он впитывает воду (набухает) по разному, в зависимости от степени дубления. Незадубленный участок сильно разбухнет, задубленный почти не примет воду. Этот эффект используется в масляных процессах (оилпринт, бромойль). Жирная краска ложится только в тех местах, где желатин не напитался водой, то есть там, где хорошо задублен. Свойства желатина будут лучше показаны в описаниях конкретных процессов.
Костный клей, казеин, альбумин и т.п. Костный клей — это по сути очень грязный желатин. Он дубится, но интереса к его использованию у меня не возникло и никаких волшебных свойств я не заметил. Казеиновый клей, на который лепят этикетки к бутылкам, тоже дубится, но он слишком липкий и возиться с ним желания не возникло. Альбумин, который добывается из яичного белка, ведёт себя странно. В незадубленном состоянии очень плохо растворяется в воде комнатной температуры. При дублении становится молочно-мутным. Честно говоря, я так и не понял что с ним можно сделать и забросил альбуминовые эксперименты.
Крахмал, декстрин, агар-агар Эти клеи я не пробовал дубить, но в теории крахмал и декстрин должны показать схожие с гуммиарабиком свойства. Агар-агар, который делают из водорослей, применяется в качестве замены желатина и, возможно, в бихроматных процессах он покажет похожие результаты.
|