Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бихроматные процессы. Фиксирование опыта. Часть 2  (Прочитано 2235 раз)
Опаньке!
Гость
« : Апр. 22, 2010, 13:37:18 »

Часть 2. Основы бихроматной печати

Клеевой слой
Экспонирование и промывка клеевого бихроматного слоя — это получение клеевой матрицы путём дубления клея под УФ-светом. Свойства матрицы определяются условиями её получения и свойствами клея. Это может быть прочная маска, скрывающая бумагу (гуммиарабик в гумойле), рельефный желатиновый слой (масляная печать) и т.п. В простейшем случае клеевой слой может сразу содержать в себе пигмент (гумми-пигментная печать, карбон-принт).

Дубление клея
Общие отличия задубленного клея от чистого заключаются в том, что клей перестаёт растворяться в воде при комнатной температуре, долго набухает и может выдерживать бОльшие температуры промывки. Остальные свойства зависят от типа клея.

Виды клеев и их свойства

Гуммиарабик.
Клей очень прост в использовании.
Вне зависимости от задубливания, сухой слой гуммиарабика практически не принимает масляную краску (любую жирную). Это свойство используется, например, в гумми-масляной печати (гумойл).
В зависимости от степени задубливания клей становится жёстче. Проэкспонированный клеевой слой можно натирать сухим пигментом и он будет втираться больше в те участки, которые менее всего задублены. Мне удавалось таким способом получить 7 тонов по негативу с полосками разной плотности от 0 до 100% через 10.

Желатин.
Даже незадубленный желатин вымывается при комнатной температуре намного хуже гуммиарабика.
Если предварительно слегка задубить слой, то после экспонирования и промывки он полностью остаётся на основе. Главное свойство желатина заключается в том, что он впитывает воду (набухает) по разному, в зависимости от степени дубления. Незадубленный участок сильно разбухнет, задубленный почти не примет воду.
Этот эффект используется в масляных процессах (оилпринт, бромойль). Жирная краска ложится только в тех местах, где желатин не напитался водой, то есть там, где хорошо задублен.
Свойства желатина будут лучше показаны в описаниях конкретных процессов.

Костный клей, казеин, альбумин и т.п.
Костный клей — это по сути очень грязный желатин. Он дубится, но интереса к его использованию у меня не возникло и никаких волшебных свойств я не заметил.
Казеиновый клей, на который лепят этикетки к бутылкам, тоже дубится, но он слишком липкий и возиться с ним желания не возникло.
Альбумин, который добывается из яичного белка, ведёт себя странно. В незадубленном состоянии
очень плохо растворяется в воде комнатной температуры. При дублении становится молочно-мутным. Честно говоря, я так и не понял что с ним можно сделать и забросил альбуминовые эксперименты.

Крахмал, декстрин, агар-агар
Эти клеи я не пробовал дубить, но в теории крахмал и декстрин должны показать схожие с гуммиарабиком свойства.
Агар-агар, который делают из водорослей, применяется в качестве замены желатина и, возможно, в бихроматных процессах он покажет похожие результаты.
« Последнее редактирование: Апр. 22, 2010, 13:39:44 от Опаньке! » Записан
Elf
Писатель

« Ответ #1 : Апр. 22, 2010, 16:23:07 »

Часть 2. Основы бихроматной печати
 Мне удавалось таким способом получить 7 тонов по негативу с полосками разной плотности от 0 до 100% через 10.
Ого, надо попробовать.. Как раз пигмент недавно раздобыл Улыбающийся Спасибо за информацию!
avilov
Старожил

« Ответ #2 : Апр. 22, 2010, 16:48:30 »

Возможно хорошей альтернативой костному клею будет рыбий клей. Он чист прозрачен и желатинирует не при 65 градусах как костный и не при 50 как мездровый, а при 25-28, то есть при комнатной температуре. Единственное, он дорог и редок.

Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
san-metallurg
Писатель

« Ответ #3 : Апр. 23, 2010, 20:26:37 »

очень хотелось бы посмотреть на отпечатки полученные втиранием сухого пигмента в гумми слой. Я пробовал пастель графит и уголь, но результат не радовал. Пигмент не прилипал.
Опаньке!
Гость
« Ответ #4 : Апр. 23, 2010, 21:50:57 »

очень хотелось бы посмотреть на отпечатки полученные втиранием сухого пигмента в гумми слой. Я пробовал пастель графит и уголь, но результат не радовал. Пигмент не прилипал.
отпечатков в виде картинок и не было.
в затишьях между жестокими боями против гумойла издевался над отпечатками тестовых полосок.
vas
Писатель

« Ответ #5 : Апр. 29, 2010, 16:09:08 »

В старые времена (20 лет назад) я использовал вместо гуммиарабика вишневую смолу.  Гуммиарабк я в то время не нашел. И еще попробуй пвс.
Сэр Шурф Лонли-локли
Писатель

« Ответ #6 : Май 13, 2010, 17:54:23 »

Я пробовал пастель графит и уголь
Может дело тут в том, что то что вы использовали слишком крупного помола?
Есть такая прекрасная вещь технический углерод. В народе сажа. Эта сажа такая неприятная штука, что вот просыпал на стол ее, протер все, потом пальчиком проводишь по столу и идешь мыть этот самый пальчик, хотя визуально стол был очень чистый. К тому же она прилипает очень хорошо. Настолько хорошо, что отмыть потом тяжело. дин раз сделал глупость. начал отмывать руки в горячей воде. В результате открылись поры, куда попали частички сажи (вообще это сферические образования размерами 100-200 нанометров, вот где нанотехнология!). Пока кожа не обновилась руки были местами черные.
Я вообще хочу попробовать гумми с бихроматом и сажей смещать. Попробовать попечатать так.

Ниче не умею, ниче не знаю.
bravissimo
Мимо проходил
*

« Ответ #7 : Июль 06, 2010, 10:47:33 »

Насчет костного клея. Однажды на гранулированном клее (какой-то прибалтийский) состряпал эмульсию на бихромате калия, уж не помню состав - не записал от большого ума. Так ее отличительная черта была в том, что экспонировалась за минуты от 100-ваттной лампочки с 2-х метров. Пользовал для сита.
единственное, что помнится, что выдерживал смесь перед поливом сутки в Н.У.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов