Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пинхол + зеркало + обращение = ??? Новая идея.  (Прочитано 2218 раз)
Ingvarspb
Строю пинхол
Мимо проходил
*

« : Апр. 24, 2010, 11:44:11 »

Решил представить нам суд форума свой проект пинхола.

Сразу скажу, что я сам пока ни один пинхол не построил и даже в руках не держал, так что возможно где-то скажу какую-нибудь совсем глупость.

Итак, делать я решил под бумагу 24х24. С обращаемым процессом. Ну, короче решил и не в этом дело.

Тут же обнаружилась проблема, что изображение получается отраженным зеркально. Этот вопрос уже пару раз поднимался на форуме:
1 http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,264.0.html
2 http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,3651.0.html
3 http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,3866.0.html

Как сделать микрозеркало американского товарища, я так и не придумал. Да и длиннофокусный он у него слишком...
Идея glebotr (http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,3866.0.html) похоже нежизнеспособна,а http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,264.0.html - то же микрозерколо, которое фиг сделаешь. И непонятно, как с засветками бороться... Кстати, выражаю ему благодарность, так как без его поисков моя идея точно не родилась бы! =)

Думал я, думал... фоновым процессом несколько дней... как-то посмотрел фотографию, на которой мы с женой перед зеркалом, и тут понял, что надо делать.

Зачем засовывать зеркало после пинхольной дырки, когда его можно поставить ПЕРЕД НЕЙ! Просто фотографировать отражение в зеркале!

Поставить зеркало с отражающим передним слоем в паре сантиметров от отверстия пинхола под 45 градусов.
Рассчитать угол обзора камеры, чтобы он полностью вписывлся в зеркакло.
Поставить бленду, зачернить вокруг зеркала, отверстия...
и т.д...

Перерисовывал все кучу раз, смотрел, проверял, думал... Сделал бумажную модель, проверял, что будет по углам...  Вроде должно работать!!!
Вчера родился более-менее нормальный чертеж всей конструкции. (последний раз чертил в школе,  так что это наверно рисунок, но разобраться можно =) )
Его и выставляю на суд публике.

Если идея пройдет испытание коллективным разумом, начну забрасывать всех вопросами из чего, как лучше, и вообще как это сделать.
« Последнее редактирование: Апр. 24, 2010, 12:01:17 от Опаньке! » Записан
Опаньке!
Гость
« Ответ #1 : Апр. 24, 2010, 12:12:33 »

картинка не подгрузилась и заглючила весь топик. надо перезалить.

Тут же обнаружилась проблема, что изображение получается отраженным зеркально.
это не проблема пинхола. это проблема автора.
нерезкость, полный ГРИП, отсутствие видоискателя... ничего из этого не смущает?

Сразу скажу, что я сам пока ни один пинхол не построил и даже в руках не держал
сделайте, поснимайте и все проблемы сами собой отпадут
Ingvarspb
Строю пинхол
Мимо проходил
*

« Ответ #2 : Апр. 24, 2010, 12:19:29 »

Да я как раз проблему заливания картинки с pinhole и обсуждаю!

это не проблема пинхола. это проблема автора.
нерезкость, полный ГРИП, отсутствие видоискателя... ничего из этого не смущает?

Нет. Зеркальность - это баг. Всё остальное - это фичи. Так что проблем у автора никаких нет.

Еще раз уменьшил картинку...

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* pin4web2.jpg (111.04 Кб, 2658x2658 - просмотрено 72 раз.)
« Последнее редактирование: Апр. 24, 2010, 12:35:57 от Ingvarspb » Записан
Опаньке!
Гость
« Ответ #3 : Апр. 24, 2010, 12:34:32 »

Нет. Зеркальность - это баг. Всё остальное - это фичи. Так что проблем у автора никаких нет.
для кого-то баг, а для кого-то нет.
вся фотография в начале своего развития спокойно существовала с этим "багом" =)
а для того, чтобы зазеркалить картинку, достаточно к обычному пинхолу прилепить зеркало изолентой.

З.Ы. у картинки, видимо, какой-то косяк с форматом и форум не может сделать маленькую для предпросмотра.
пока что выложите куда-нибудь на radikal.ru, посмотрим
Ingvarspb
Строю пинхол
Мимо проходил
*

« Ответ #4 : Апр. 24, 2010, 12:44:32 »

вся фотография в начале своего развития спокойно существовала с этим "багом" =)

Ну... Такой подход безусловно имеет право на жизнь. Но мы пойдем другим путем!

а для того, чтобы зазеркалить картинку, достаточно к обычному пинхолу прилепить зеркало изолентой.

В принципе это я и предлагаю! Может, конечно, я плохо искал, но подобных решений нигде не встречал!
glebotr
Ветеран умственного труда

screw more

« Ответ #5 : Апр. 24, 2010, 14:09:14 »

Тут говорили, что изображение будет двоиться. Но я думаю, что при обычном освещении это не будет заметно.
Ingvarspb
Строю пинхол
Мимо проходил
*

« Ответ #6 : Апр. 24, 2010, 14:15:00 »

Тут говорили, что изображение будет двоиться. Но я думаю, что при обычном освещении это не будет заметно.

Да я планирую зеркало с напылением на передней плоскости... С ним ничего двоиться не должно. ИМХО.

Опаньке!
Гость
« Ответ #7 : Апр. 24, 2010, 14:48:54 »

что ж... можно только пожелать удачи =)
главное, чтобы картинки потом были достойные
antimatter
Писатель

« Ответ #8 : Апр. 24, 2010, 15:50:34 »

Чорт, я хотел немного повозмущатся и спросить "Зачем все это?!" но форум сожрал мой вопрос, наверное это знак и остается только пожелать удачи...и дождатся красивых картинок!!
crazycat
Писатель

Владимир Жданкин

« Ответ #9 : Апр. 24, 2010, 16:39:21 »

Еще раз уменьшил картинку...

Зеркало с внешинм напылением -очень нежное. В данной конструкии (если снимать не в вакууме) -на нем будет оседать много пыли -которую акуратно убрать сложно из-за нежности зеркала. Поэтому все же имеет смыл ставить зеркало после дырки - через дырку меньше пыли просочиться.

Кстати о пыли: я несколько лет интенсивно снимал чужим Canon EF70-200/4L - с постоянно надетым фильтром и постоянно замечал что он мылит. Недавно вернул хозяину -он решил почистить фильтр -и обнаружил что вся передняя линза очень равномерно покрыта слоем очень мелкой пыли -при чем ее было незаметно -пока он по ней не провел солфеткой....
Ingvarspb
Строю пинхол
Мимо проходил
*

« Ответ #10 : Апр. 24, 2010, 16:44:20 »

Зеркало с внешинм напылением -очень нежное. В данной конструкии (если снимать не в вакууме) -на нем будет оседать много пыли -которую акуратно убрать сложно из-за нежности зеркала. Поэтому все же имеет смыл ставить зеркало после дырки - через дырку меньше пыли просочиться.

Насчет пыли Вы правы... Только тогда все же лучше поставить стекло впереди. (Там, где квадратное отверстие в передней стенке. Только это место я под светофильтры планировал... В принципе им там вместе не тесно будет! =)
_RebeL_
Админ
Ветеран умственного труда

« Ответ #11 : Апр. 24, 2010, 16:53:24 »

откидывайте зеркало непосредственно перед съемкой, и не будет пыли

Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны (с)
КПЖЗГСП(б)
Гость
« Ответ #12 : Апр. 24, 2010, 17:12:40 »

Установить зеркало внутри камеры, сразу после дырки даст два преимущества: во-первых, зеркало будет защищено от механических повреждений, во-вторых — можно будет обойтись зеркалом меньшего размера. И преимущество «вне конкурса»: можно сделать сколь угодно широкоугольную камеру.
Ingvarspb
Строю пинхол
Мимо проходил
*

« Ответ #13 : Апр. 24, 2010, 20:37:06 »

откидывайте зеркало непосредственно перед съемкой, и не будет пыли

В смысле откидывайте?... Если убрать верхнюю половину моей конструкции, и оставить только откидывающееся зеркало, то внутри камеры станет намного больше паразитного света! Я в самом начале так и думал делать.

Установить зеркало внутри камеры, сразу после дырки даст два преимущества: во-первых, зеркало будет защищено от механических повреждений

Так оно у меня и так защищено... Внутри, конечно, будет надежней, но ведь я не буду во время съемки тыкать в "бленду" глубиной 12-17 см. А в остальное время надо предусмотреть какую-нибудь крышку!

во-вторых — можно будет обойтись зеркалом меньшего размера. И преимущество «вне конкурса»: можно сделать сколь угодно широкоугольную камеру.

Что-то я не понял, почему. Вы взгляните на полный рисунок, а не превьюшку! У меня зеркало тоже можно уменьшить, приблизив к отверстию, но тогда надо конструкцию немного менять... Делать уже площадку, в которой делается отверстие. А делать его меньше 5 см считаю неразумным. Так вот, внутри камеры произойдет то же самое! И там нельзя уменьшать это расстояние до бесконечности! Так что "сколь угодно широкоугольной камеры" с зеркалом не получится. =(
КПЖЗГСП(б)
Гость
« Ответ #14 : Апр. 25, 2010, 01:31:01 »

Не хотите менять конструкцию и не надо — я ж не настаиваю. Скажу только, ну так — просто выскажу мысль — зеркало необязательно ставить под углом 45 градусов…

И ещё (меня, правда, никто не спрашивает) о том, где добыть зеркало с наружным серебрением:
*выковырять из какой-нибудь зеркалки
*ацетоном снять защитную краску с обратной стороны дешёвого карманного зеркальца (такие часто, бывает, идут в комплекте к дамским сумочкам).
« Последнее редактирование: Апр. 25, 2010, 01:48:18 от КПЖЗГСП(б) » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов