Mr Mao
Профессиональный тунеядец
Решил остаться

Mr Mao
|
 |
« : Май 01, 2010, 10:53:07 » |
|
После опытов с резинотипией попытался замахнуться на ойлпринт. Наивный. Ну, по порядку: Желатин пищевой наносил кистью в 3 слоя, очувствлял дихроматом калия. экспонировал под галогенкой 150W 20 минут до видимых деталей в светах, то бишь изображение было хорошо видимым как до, так и после промывки. Рельеф нормальный, в вобщем все шло хорошо до этапа нанесения краски. Краска масляная художественная в тюбике "Невская Палитра", наносил и валиком и помазком для бритья, брал разной консистенции, по разному прижимал, повторно размачивал и опять все новому... результат - нормальный такой негатив, то есть краска больше ложится на света и немного на тени. Что я делаю не так?!!!
|
|
|
|
|
|
Похоже, Тотошка, что мы с тобой не в Канзасе...
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #1 : Май 01, 2010, 11:38:58 » |
|
Откройте Лауберта (есть на сайте) и делайте как там написано, до малейших деталей.
|
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
Mr Mao
Решил остаться

Mr Mao
|
 |
« Ответ #2 : Май 01, 2010, 12:26:26 » |
|
Откройте Лауберта (есть на сайте) и делайте как там написано, до малейших деталей.
Ок, спасибо, попробую. Но что-то мне подсказывает, что это только начало...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #3 : Май 01, 2010, 12:50:53 » |
|
Ок, спасибо, попробую. Но что-то мне подсказывает, что это только начало...
Не обязательно. Если соблюдать рецепт и технологию, то результат можно получить быстро.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr Mao
Решил остаться

Mr Mao
|
 |
« Ответ #4 : Май 01, 2010, 12:58:19 » |
|
Не обязательно. Если соблюдать рецепт и технологию, то результат можно получить быстро.
Почитал, есть вопросы: 1. Я как понял, масляная худ. краска - не айс, нужна типографская или некритично? 2. Кисточку не нашел, но где-то читал, что валиком еще проще или нет? 3. Нужно ли повторно размачивать снимок или необязательно? 4. Аммоний vs калий - что лучше подходит ( у меня калий) 5. и самое главное - почему у меня получается негатив?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #5 : Май 01, 2010, 13:27:06 » |
|
Почитал, есть вопросы: 1. Я как понял, масляная худ. краска - не айс, нужна типографская или некритично? 2. Кисточку не нашел, но где-то читал, что валиком еще проще или нет? 3. Нужно ли повторно размачивать снимок или необязательно? 4. Аммоний vs калий - что лучше подходит ( у меня калий) 5. и самое главное - почему у меня получается негатив?
1. Критично 2. Валиком не пробовал 3. На Ваше усмотрение 4. В калии замачивают, аммоний наносят кистью спиртовой раствор. Выбирайте сами, но второй вариант мне кажется экологичнее, и быстрее сохнет. 5. 49 причин. Какая сработала в данном случае - не знаю. Использовать классический рецепт проще чем разбираться с его разновидностями. По крайней мере в начале пути.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #6 : Май 01, 2010, 13:29:26 » |
|
Почитал, есть вопросы: 5. и самое главное - почему у меня получается негатив?
Попробуйте рассмотреть изображение при больном увеличении 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr Mao
Решил остаться

Mr Mao
|
 |
« Ответ #7 : Май 01, 2010, 13:29:48 » |
|
1. Критично 2. Валиком не пробовал 3. На Ваше усмотрение 4. В калии замачивают, аммоний наносят кистью спиртовой раствор. Выбирайте сами, но второй вариант мне кажется экологичнее, и быстрее сохнет. 5. 49 причин. Какая сработала в данном случае - не знаю. Использовать классический рецепт проще чем разбираться с его разновидностями. По крайней мере в начале пути.
Ясно. Но у Лауберта про масляный процесс как-то совсем совсем скупо. или я не то читал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #8 : Май 01, 2010, 13:32:55 » |
|
Ясно. Но у Лауберта про масляный процесс как-то совсем совсем скупо. или я не то читал?
Именно то. Сам процесс не то, чтобы скупой. Он прост как три копейки. Все кроется в деталях. Работа с "живым" материалом имеет свои особенности. Это как печь хлеб. Рецепт там тоже весьма прост.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr Mao
Решил остаться

Mr Mao
|
 |
« Ответ #9 : Май 01, 2010, 13:34:20 » |
|
4. В калии замачивают, аммоний наносят кистью спиртовой раствор. Выбирайте сами, но второй вариант мне кажется экологичнее, и быстрее сохнет.
я калий поролоновой кисточкой наношу, все вроде работает. сохнет правда долго, но я никуда не спешу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr Mao
Решил остаться

Mr Mao
|
 |
« Ответ #10 : Май 01, 2010, 13:37:29 » |
|
Именно то. Сам процесс не то, чтобы скупой. Он прост как три копейки. Все кроется в деталях. Работа с "живым" материалом имеет свои особенности. Это как печь хлеб. Рецепт там тоже весьма прост.
ну тогда начнем как настоящие хирурги - методом исключения, поменяю краску, посмотрим. Какую посоветуете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #11 : Май 01, 2010, 13:45:40 » |
|
ну тогда начнем как настоящие хирурги - методом исключения, поменяю краску, посмотрим. Какую посоветуете?
Я использую офортную Lefranc & Bourgeois
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr Mao
Решил остаться

Mr Mao
|
 |
« Ответ #12 : Май 01, 2010, 14:01:55 » |
|
Я использую офортную Lefranc & Bourgeois
Будем искать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опаньке!
Гость
|
 |
« Ответ #13 : Май 01, 2010, 14:09:01 » |
|
попробуйте краску размазать по бумаге и подсушить. или вообще сухой пигмент замешать на пинене/скипидаре
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr Mao
Решил остаться

Mr Mao
|
 |
« Ответ #14 : Май 01, 2010, 14:14:32 » |
|
попробуйте краску размазать по бумаге и подсушить. или вообще сухой пигмент замешать на пинене/скипидаре
Как-то не академично  И опять же: какой пигмент, скипидар, сколько чего? Наверное проще будет фабричную краску найти...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|