Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гумойл. Куда двигаться дальше.  (Прочитано 2212 раз)
vith
Решил остаться
**

« : Май 12, 2010, 08:03:27 »

Я только начал первые опыты с этой техникой. Прочитал вводную статью на сайте. Посмотрел несколько раз видеоролик. Почитал форум. Но все равно в голове картина никак не проясняется.

Первые несколько опытов прошли безуспешно. Не получалось рельефа (или я не смог его разглядеть), краска (маслянная) при натирании сухой матрицы почти не оттиралась в светах. Тогда я решил добавить краску непосредственно в эмульсию (гуммиарабик+бихромат калия), краски положил довольно много, покрытый лист стал темно коричневым (краска акварельная сепия "Невская палитра"). Далее отэкспонировал под позитивом (пленка Lomond) и получил едва видимое изображение. В процессе промывки заметил, что краска стала растворяться, и стало формироваться изображение...вот только оно было негативом. Тогда я повторил процесс, но уже проэкспонировал с негативом, в итоге получилось нормальное позитивное изображение. Но это совсем не похоже на то, что я читал и видел в ролике. У меня при такой печати задубились тени изображения, в них остался гуммиарабик, света похоже открыты, но если сейчас я нанесу краску (маслянную), то навряд ли ототру потом, она впитается в бумагу и изображения совсем не будет. А если нанесу акварельную, то она просто вся смоется.
Я понимаю, что в этом процессе множество переменных, но что-то же у меня получилось, значит не совсем безнадежен подход который я использовал, очень хочется подсказки, что с этим еще можно сделать.

И еще очень смушает вопрос, так позитив или негатив нужно использовать ? В моем случае негатив позволил получить позитивный конечный результат, но в статье явно указание, что нужно использовать позитив.

p.s Гуммиарабик использовал порошковый, другого у нас просто не продают.
     Бихромат калия самый обычный, оранжевые кристалы, явно работающий - при пробах маслянной печати
     после экспозиции было отчетливое оранжевое позитивное изображение.
     Рецепты для гумойла брал тут, на сайте. Я так понял, что пропорции могут варьироваться, но думаю, что мои вполне   рабочие, при экспозиции в 15 минут (2 BLB лампы) изображение формируется.
     Краска маслянная черная, краска акварельная сепия. А та и другая "Невская палитра"
     Бумага акварельная неизвестной марки, 200г\см2

p.p.s Пример того, что получилось во вложении.   И еще несколько тут http://bazoon.livejournal.com/8641.html

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* naja_gum.jpeg (226.45 Кб, 800x1148 - просмотрено 112 раз.)
« Последнее редактирование: Май 12, 2010, 08:05:07 от vith » Записан
Опаньке!
Гость
« Ответ #1 : Май 12, 2010, 08:34:34 »

Прочитал вводную статью на сайте. Посмотрел несколько раз видеоролик. Почитал форум.
я три месяца с гумойлом воевал.
тут, как минимум, надо понять суть процесса (чтобы не совершать нелепых действий)
и с материалами есть кое-какие тонкости.
масляную краску НП надо люто разбавлять пиненом, скипидаром или на крайний случай уайтспиритом.
vith
Решил остаться
**

« Ответ #2 : Май 12, 2010, 08:38:50 »

Я пока только 3 дня с ним провел.
Правда до этого имел неудачный опыт маслянной печати и чуть более удачный бромойла.
У меня пока только с акварельной получается. Она растворима в воде и вымывается в светах, но остается в тенях и средних тонах пропорционально задубленности гуммиарабика. Я так понимаю, что именно он "держит" ее.
Эксперименты собираюсь продолжать, просто хочется определиться в какую сторону "копать".
Опаньке!
Гость
« Ответ #3 : Май 12, 2010, 08:48:23 »

акварель - это не гумойл.
гумойл = гум ойл = гум с маслом
кроме того, гумойл не имеет почти ничего общего с бромойлем и с масляной.

про акварель и вообще в целом вот тут есть прилепленые темы про бихроматные процессы
http://forum.pinhole.ru/index.php/board,10.0.html
vith
Решил остаться
**

« Ответ #4 : Май 12, 2010, 08:56:53 »

Да, похоже, я запутался в терминах. Видимо у меня гуми-пигментная печать получилась.
Слово gum ввело меня в заблуждения. Я считал что это один и то же процесс.

Опаньке!
Гость
« Ответ #5 : Май 12, 2010, 09:28:57 »

гум - это гуммиарабик =)
гуммиарабик - просто смола, клей, основа для разных процессов
vith
Решил остаться
**

« Ответ #6 : Май 12, 2010, 09:47:28 »

Спасибо за пояснение, мысли стали яснее Подмигивающий
Значит печать через позитив и дальнейшее натирание маслянной красной - это гумойл. А то что делал я - одноцветная гуммиарабиковая печать. А дальше похоже можно добавить еще слои, но нужно делать разделение негатива на составляющие и печать каждый слой отдельно.
Опаньке!
Гость
« Ответ #7 : Май 12, 2010, 10:03:02 »

Спасибо за пояснение, мысли стали яснее Подмигивающий
Значит печать через позитив и дальнейшее натирание маслянной красной - это гумойл. А то что делал я - одноцветная гуммиарабиковая печать. А дальше похоже можно добавить еще слои, но нужно делать разделение негатива на составляющие и печать каждый слой отдельно.
типа того =)
vith
Решил остаться
**

« Ответ #8 : Май 18, 2010, 06:44:57 »

Продолжил опыты с гуммиарабиком. Основная проблема в плохом вымывании краски. Когда большая выдержка - это понятно, весь гуммиарабик перешел в нерастворимую формы и краска вместе с ним. Но снижаю выдержку и почти то же самое с той лишь разницей, что стоит только тронуть пальцем картинку как она "слазит". А вот сама сходить все равно не хочет. Пробовал один и тот же негатив экспонировать 9,6,4 минуты. Первый совсем почти ничего не видно, только контуры и яркие светА. Второй уже что-то видно, но картинка вялая неконтрастная, света блеклые. Третья лучше, но чуть потер рукой и все краска смылась. Пишут, что она должна сама минут за 30-60 сойти, но этого вообще не происходит, даже на более-менее удачных отпечатках ее приходилось механически убирать. А этого делать не хочется, картинка огрубляется, появляются полосы, шероховатости.

Сейчас думаю попробовать разные концентрации краски (отмеряю ее по весу) на фиксированное количество гума и бихромата. Или может совсем краску сменить ? Сейчас использую "Невская палитра" сепия. Такое чувство, что она слишком сильно "прилипает" к бумаге. СветА получаются не особо чистые.
Опаньке!
Гость
« Ответ #9 : Май 18, 2010, 07:47:13 »

может краски много, может плохо размешана.
ну, и при промывке можно температуру повышать.
не смывается холодной - сделайте потеплее
vith
Решил остаться
**

« Ответ #10 : Май 18, 2010, 08:05:29 »

Может быть. Сейчас провожу пробы с меньшим количеством краски.
А как ее еще можно размешать ? Я беру стеклянную пепельницу, туда шприцами отмеряю гуммиарабик и бихромат, ставлю ее на весы и отмеряю краску из тюбика (она пастообразная). Размешиваю широкой кистью, пока все масса не станет однородной, и сразу наношу на бумагу.

Температуру уже делал теплее, смывается быстрее, но доходит до какого-то порога, где дальше не идет, только если механически (водой или руками).
Опаньке!
Гость
« Ответ #11 : Май 18, 2010, 11:12:08 »

возьмите газету. и махните кистью с рабочим раствором (гум,бихромат,краска).
текст должен хорошо читаться
Опаньке!
Гость
« Ответ #12 : Май 18, 2010, 11:14:23 »

и время засветки уменьшать.
и сушить лист не под лампой и не под солнцем.
и сушить его как можно быстрее, процесс дубления медленно идёт и без света
tarp
Писатель

« Ответ #13 : Май 18, 2010, 22:44:53 »

Для чистоты светОв очень важно делать проклейку (sizing) бумаги, особенно при нанесении нескольких слоев. Кстати, сепия НП хорошо смывается, чего не скажешь про ee Lamp Black
vith
Решил остаться
**

« Ответ #14 : Май 19, 2010, 12:21:33 »

Вот совпадение, я буквально вчера, еще до чтения форума, вдохновленный чтением материалов по гум печати, решил попробовать проклеить бумагу: сделал 5% раствор пищевого желатина, капнул туда формалина и покрыл листы этим раствором листы бумаги. Потом сверху (когда уже высохли) нанес смесь гум+бихромат+краска. Эффект просто разительный. Краска сама (даже не верится) сошла где нужно, картинка проявилась очень быстро (я использовал почти горячую воду). СветА чистые. Похоже дело все-таки было в бумаге, она слишком впитывала в себя краску. К сожалению в моем городе (Тюмень) выбор бумаг не велик, а хорошие бумаги забугорного производства стоят весьма дорого (видел сегодня альбом листов акварельных нужного качества по 250 руб за 12 листов а4 формата) - это уже сопоставимо со стоимостью неплохой фотобумаги. Для первых шагов, думаю все же использовать что-то попроще, тем более что результат уже значительно лучше.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов