Я только начал первые опыты с этой техникой. Прочитал вводную статью на сайте. Посмотрел несколько раз видеоролик. Почитал форум. Но все равно в голове картина никак не проясняется.
Первые несколько опытов прошли безуспешно. Не получалось рельефа (или я не смог его разглядеть), краска (маслянная) при натирании сухой матрицы почти не оттиралась в светах. Тогда я решил добавить краску непосредственно в эмульсию (гуммиарабик+бихромат калия), краски положил довольно много, покрытый лист стал темно коричневым (краска акварельная сепия "Невская палитра"). Далее отэкспонировал под позитивом (пленка Lomond) и получил едва видимое изображение. В процессе промывки заметил, что краска стала растворяться, и стало формироваться изображение...вот только оно было негативом. Тогда я повторил процесс, но уже проэкспонировал с негативом, в итоге получилось нормальное позитивное изображение. Но это совсем не похоже на то, что я читал и видел в ролике. У меня при такой печати задубились тени изображения, в них остался гуммиарабик, света похоже открыты, но если сейчас я нанесу краску (маслянную), то навряд ли ототру потом, она впитается в бумагу и изображения совсем не будет. А если нанесу акварельную, то она просто вся смоется.
Я понимаю, что в этом процессе множество переменных, но что-то же у меня получилось, значит не совсем безнадежен подход который я использовал, очень хочется подсказки, что с этим еще можно сделать.
И еще очень смушает вопрос, так позитив или негатив нужно использовать ? В моем случае негатив позволил получить позитивный конечный результат, но в статье явно указание, что нужно использовать позитив.
p.s Гуммиарабик использовал порошковый, другого у нас просто не продают.
Бихромат калия самый обычный, оранжевые кристалы, явно работающий - при пробах маслянной печати
после экспозиции было отчетливое оранжевое позитивное изображение.
Рецепты для гумойла брал тут, на сайте. Я так понял, что пропорции могут варьироваться, но думаю, что мои вполне рабочие, при экспозиции в 15 минут (2 BLB лампы) изображение формируется.
Краска маслянная черная, краска акварельная сепия. А та и другая "Невская палитра"
Бумага акварельная неизвестной марки, 200г\см2
p.p.s Пример того, что получилось во вложении. И еще несколько тут
http://bazoon.livejournal.com/8641.html