Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пикториализм, альтернативные техники и современная фотография  (Прочитано 6631 раз)
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #60 : Май 15, 2010, 12:25:10 »

"неживописное" в том смысле, что не из классических (или даже академических) сюжетов и композиций в живописи.
фотография должна оставаться фотографией.
упрощая её возможности до съёмки "правильных" натюрмортов, пейзажей и портретов, мы уже превращаем её в пикториализм. а если добавить сюда всякоразную альтернативщину, то фотография исчезает вовсе.

Композиция у 90% студийного портрета - главный объект в резкости и по-центру. Является ли это пикториализмом? Не уверен.

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
Опаньке!
Гость
« Ответ #61 : Май 15, 2010, 12:52:46 »

Композиция у 90% студийного портрета - главный объект в резкости и по-центру. Является ли это пикториализмом? Не уверен.
на паспорт в смысле? =)
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #62 : Май 15, 2010, 12:55:52 »

на паспорт в смысле? =)
Ага, на героический))))

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
Igel
Старожил

« Ответ #63 : Май 15, 2010, 16:25:43 »

Вот что-то только приближенное:"Пикториализм открыл для фотографии различные способы печати изображения, так называемые благородные техники ..." . Но я и сам сомневался в этом, поэтому и поставил вопросительный знак в кавычках, когда писал об этом.
   Но дело не в том. Предположим, что имеем реалистичную, деталированную фотографически работу  Улыбающийся  Подмигивающий , но метод печати делает ее в чем-то похожей на акварель. Наивный вопрос- это пикториализм? Или главный упор на внутреннюю сущность картинки? А некоторая акварельность в этом случае результат сближения искусств, в частности арт-фотографии с другими + результат некоего взаимодействия метода печати и фактуры поверхности?
Любую технику можно под что угодно приспособить. Гуммирабиковую печать (самый известный пример) пикториалисты приспособили для своих целей, но это не значит, что любой гуммиарабик пикториален. То же касается и бромойля и прочего. В общем-то и "оптическое" направление (то есть моноклистов  Подмигивающий - тоже далеко не всё пикториально имхо.

Igel
Старожил

« Ответ #64 : Май 15, 2010, 16:34:40 »

Igel : "Кажется, что пикториализм и фоторафичность - не антонимы всё-таки"
   Оно-то так, но вот эту мысль можно детальнее развить  Подмигивающий
Фотографичность - тогда противоположность (если вообще такая есть) - живописность. Если их понимать в том смысле, что фотографичность - полное фиксирование и воспроизведение всех деталей, а живописность - фиксирование обобщенного образа. (полная фигня, а не определение, конечно  Подмигивающий
Кроме того, имеется такое мнение (его, скажем Юрий Гавриленко высказывал), что термин фотографичность применительно к фотографии вообще не имеет смысла употреблять - типа "масло масляное". Равно как и живописная картина или графичная графика.
В то время как при смешении: "фотографичная картина", "живописная фотография", "графичная фотография" высказывание обретается смысл.
А пикториализм - одно из художественных направлений в фотографии, у него антонима, как такового нет. Равно как и прямой фотографии, конструктивизма, реализма, модернизма, постмодернизма, концептуализма и прочего
Тут, конечно, поспорить можно о терминах - но тогда это тема для отдельной ветки.
В началом - что есть "фотографичность"?

КПЖЗГСП(б)
Гость
« Ответ #65 : Май 15, 2010, 20:57:52 »

И глупо утверждать обратное.

Слушайте! Зачем же Вы тратите силы на аргументы и доказательства?
LESSNIK
Старожил

« Ответ #66 : Май 15, 2010, 21:08:38 »

Начал читать, но забыл что было в начале.)
Возникли в голове слова сказанные одним известным человеком, что:
В начале человек что-то делает, творит, безоценочно, а потом, в любом деле,
начинается осмысление, насаждение терминологии, формализация процесса.

Кто спрашивает, тот учится.
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #67 : Май 16, 2010, 15:46:32 »

Igel
Любую технику можно под что угодно приспособить. Гуммирабиковую печать (самый известный пример) пикториалисты приспособили для своих целей, но это не значит, что любой гуммиарабик пикториален. То же касается и бромойля и прочего. В общем-то и "оптическое" направление (то есть моноклистов  Подмигивающий - тоже далеко не всё пикториально имхо.

Но мне кажется, что вопрос - относится ли к пикториализму детализированная фотография (отпечаток), похожая (-ий) на акварель? - не получил ответа. И что делать с тем, что некоторые техники неизбежно делают отпечатки похожими на акварель, живопись?
   Можно привести пример монокля, не похожего на пикториализм?
КПЖЗГСП(б)
Гость
« Ответ #68 : Май 17, 2010, 11:02:03 »

спасибо за кличку

Да, я шут, я циркач, так что же?

Пусть меня так зовут вельможи.

Как они от меня далеки, далеки

Никогда не дадут руки.
E
Цветы роняют лепестки на песок,

Никто не знает, как мой путь одинок,

Сквозь ночь и ветер

Мне пройти суждено,

Нигде не светит мне родное окно.
           E
Устал я греться у чужого огня,

Ну где же сердце, что полюбит меня?

В этом форуме до сих пор  никто не пел. Я -- в восхищении!
vas
Писатель

« Ответ #69 : Май 17, 2010, 11:02:46 »

Снаряды закончились, солдаты устали.
Пикториализм умер, да здравствует другая фотография!
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #70 : Май 18, 2010, 21:14:54 »

Недавно вспомнил, что как-то в Кракове видел работы одного "гумиста". Выглядели, как на фабричной ч/б бумаге, но с очень хорошей тональностью, диапазоном и проработкой. На классический гуммиарабик не похоже было. И на пикториализм тоже  Подмигивающий Но какой смысл, кроме сохранности, в специальной технике, похожей на фабричную бумагу? А в другом случае получаем похожесть. "Вот в чем вопрос..."
vas
Писатель

« Ответ #71 : Май 19, 2010, 10:14:13 »

Это как купить новую или подержанную машину, Или взять например старую волгу 21 и сделать из нее картинку с открытом верхом и двигателем от бмв. И проехаться в ней по питерской. Сколько увидишь добрых и радостных взглядов в твою сторону.
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #72 : Май 19, 2010, 10:38:46 »

Недавно вспомнил, что как-то в Кракове видел работы одного "гумиста". Выглядели, как на фабричной ч/б бумаге, но с очень хорошей тональностью, диапазоном и проработкой. На классический гуммиарабик не похоже было. И на пикториализм тоже  Подмигивающий Но какой смысл, кроме сохранности, в специальной технике, похожей на фабричную бумагу? А в другом случае получаем похожесть. "Вот в чем вопрос..."

Так я и не понял, что плохого в том, что фото оказывается похожей на живописную картину.
Давно уже все переплелось так, что не разделить. Живописцы применяют приемы, характерные для фотографии (и задолго до появления фотографии, как таковой, - вспомнить хотя бы Рембрандта с его светотенью, не говоря уже о контемпрари), - и наоборот.
Главное, чтобы использованная техника работала на выражение авторской идеи, и в результате получалось нечто целое. Чтобы результат получился интересный, чтобы он содержал мысль и личность автора.
А все измы сами прилипнут/отвалятся. Не так разве?
« Последнее редактирование: Май 19, 2010, 10:40:44 от Alexey Ponomarenko » Записан
КПЖЗГСП(б)
Гость
« Ответ #73 : Май 19, 2010, 12:58:23 »

И на пикториализм тоже  Подмигивающий
Пикториализм -- это понимание, идеология, а не техника исполнения. Пикториалистическая фотография может быть  какой угодно резкой, напечатана в лабе или снята "цифрой" и вообще не напечатана.
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #74 : Май 19, 2010, 14:01:21 »

Пикториализм -- это понимание, идеология, а не техника исполнения. Пикториалистическая фотография может быть  какой угодно резкой, напечатана в лабе или снята "цифрой" и вообще не напечатана.

Ну да, постепенно смешались в одну кучу две темы, - об актуальности пиктореализма как направления фотографии и о ценности использования специальной печати ...
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов